Мечты сбываются… (I место в номинации «Так случилось» Всероссийского конкурса сельских корреспондентов)

Как много ужасающих историй слышим мы сегодня! Один кого-то ограбил, второй совершил убийство. Но мой рассказ совершенно не об этом. Расскажу об одном парне из нашего района, который был из очень бедной семьи. Он был крепкого, спортивного телосложения. Родители нигде не работали, отец пил, мать была из «скромного десятка», ютились в хилом домишке. Денег не было.

Как много ужасающих историй слышим мы сегодня! Один кого-то ограбил, второй совершил убийство. Но мой рассказ совершенно не об этом. Расскажу об одном парне из нашего района, который был из очень бедной семьи. Он был крепкого, спортивного телосложения. Родители нигде не работали, отец пил, мать была из «скромного десятка», ютились в хилом домишке. Денег не было.
И вот, когда настала весна, отчаявшийся юноша решился приехать на заработки в село, где жили его родственники. С весны до конца лета здесь много работы для таких, как он. Начинался сезон полевых работ…
«Завтра я наконец-то отправлюсь на заработки. Вот заработаю денег – куплю для сестрёнки куклу, большую и красивую. Я обещаю: буду работать не покладая рук. Да поможет Аллах!» (Из дневника юноши.)
Вот он и приехал. Разместился у родственников, которые приняли его очень радушно. И на следующий день отправился на работу вместе с двоюродным братом. Весь день работал в поте лица, семена бросал в землю, поливал водой, помогал брату. Пришёл к вечеру уставший и голодный, поужинал ногайским чаем, с аппетитом поел хлеб. Проснулся очень рано, всё тело болело от тяжкого труда, но он не унывал. Опять отправился он на поле...
Так прошёл месяц. Он подзаработал денег и решил поехать домой, но перед этим зашёл в магазин и выбрал самую красивую, самую большую куклу.
«Вот сестрёнка обрадуется! Наконец-то исполнится её мечта. А я поживу дома пару дней и опять сюда приеду. Заработаю ещё денег и куплю маме пальто, а то её совсем износилось».
Мать и сестра очень обрадовались его приезду, только вот отец бросил с ухмылкой: «Кормилец приехал!». Его глаза опухли от бессонных пьяных ночей, руки дрожали, тело исхудало. Сын посмотрел с болью на отца, но ничего не сказал, потому что знал: это будет пустой тратой времени.
Мама сразу пригласила его к столу, подала чай.
– Ах, сыночек мой родной, как рано ты вынужден делать тяжкую работу! Если бы не нужда проклятая, поехал бы ты учиться в техникум, как наш сосед Амир, вот уже первый курс заканчивает, возмужал. Через пару лет уже диплом получит.
– Мама, не переживай за меня. Там таких, как я, очень много работает на полях; сами себе зарабатывают на одежду. Чем я хуже их? Даст Аллах, и в техникум поступлю, ведь мечты всегда исполняются, правда, сестрёнка? – с такими словами он достал из спортивной сумки красивую куклу.
Глаза сестрёнки расширились от удивления. Она сразу кинулась на шею брату, стала благодарить. У матери выступили слёзы.
Девочка всю ночь не могла уснуть, представляя, как завтра пойдёт делиться радостью с подругами...
– Мама, я завтра уезжаю.
– Куда, сынок?
– Обратно на поле. Нужно же ещё денег скопить. На всю зиму тех денег не хватит, да и пальто тебе нужно купить.
– Что ты, сынок? Моё пальто хоть и старое, но его можно ещё носить. А насчёт денег не бойся – хватит! Ты не поедешь!
– Ну мама, оно же короткое, у тебя колени будут мёрзнуть.
– За меня не беспокойся, сынок. Не уезжай. У меня плохое предчувствие.
– Да ну, мам, какая ты суеверная. Что со мной может случиться? Вот заработаю ещё денег и приеду.
«Вот снова я уезжаю! Мама, настанет день, когда высохнут твои слёзы, когда отец перестанет пить и займётся хозяйством, он поймёт, что строить жизнь своими руками – это так здорово! Настанет день, когда сестрёнка поступит в мединститут и станет лечить всех. Она будет Доброй феей в белом халате, а пока это временные испытания, которые мы должны вынести достойно, ведь бывает свет в конце туннеля».
– О, ты приехал, друг! Сегодня у нас большая шабашка! Надо загрузить 20-тоннку. – Его друг пожал руку, и они, обернув головы футболками, подставляя палящему солнцу загорелые спины, приступили к работе.
…Этот день выдался особенно жарким. Мать была сегодня в каком-то подвешенном состоянии. Пугалась малейшего шороха, ходила из угла в угол, искоса глядя на пьяного мужа. Тот беззаботно развалился на диване, запах перегара заполнил комнату. Женщина решила выйти во двор. В мыслях она чуть ли не бежала к сыну. Но он сейчас далеко, работает, бедный.
Вдруг во двор зашла бледная, как мел, соседка. Она молча подошла к ней, обняла и тихо сказала:
- Крепись, мать! Нурадин погиб...
У Канитат похолодела спина, закружилась голова – и темнота… Очнулась она минут через десять. Она не узнавала лиц, каждое движение причиняло ей боль… попыталась встать, но, обессиленная, рухнула обратно на диван. В ушах звенело. Она увидела заплаканное лицо дочери. Почему она плакала? Почему в доме столько людей? Гул мыслей неистово усиливался в голове.
– Доча, а почему ты плачешь? Что-то случилось?
Девочка разрыдалась. Канитат вспомнила слова соседки: Нурадин погиб.
- Нурадин, Нурадин, Нурадин… – повторяла имя сына женщина.
Дочь увели в другую комнату. Муж всё спал пьяным сном.
Ходило множество слухов про смерть Нурадина. Машина застряла с грузом, Нурадин первым выпрыгнул из кузова с лопатой в руках, чтобы заполнить яму под задним колесом. Шофёр в это время резко завёл машину, и Нурадин остался под огромным колесом.
На это страшно было смотреть. Алая кровь забрызгала всё вокруг. Это была кровь безысходности… такой была цена за счастье родных, жизнь которых в корне изменилась после его смерти. Может, он сейчас радуется за них на небесах?
Весь год убитая горем Канитат провела как во сне. Каждую ночь ей снился сын. Он был довольный, лежал на мягких перинах. Она хотела подойти к нему во сне, обнять, поговорить, но он всё время убегал от неё. Почему? «Почему Аллах забрал у него жизнь? Почему не забрал меня или хотя бы этого проклятого пьяницу?»
«Довёл я себя, и сына довёл, и жену. Кто виноват в смерти Нурадина? Конечно же, я. Я сам виноват. Пил, не приносил в дом ни копейки. Надо меняться».
Мать как-то прибиралась в комнате сына и под матрасом нашла толстую тетрадь. Открыла её. На первой стороне была её фотография, на которой она с дочерью Айсылув. И внизу надпись: «Моя единственная радость…». Канитат не выдержала и разрыдалась. Это был дневник её сына. Она не знала о его существовании.
После смерти Нурадина многое изменилось. Отец перестал пить, занялся хозяйством. Айсылув окончила школу с отличием и поступила в медучилище. Канитат вспоминала запись из дневника сына: «Мечты сбываются!».

 

Алтын Оразова, 10 кл., кружок «Тулпар», Карагасская СОШ, Ногайский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)