Мухоловка-пеструшка

Пятница. По-летнему жаркий, душный день. Иду после пятничного намаза домой. Дорога проходит вдоль канавы, наполненной мутной, но такой животворной водой. 
Вдруг перед самым моим носом, махая крыльями, появилась мухоловка-пеструшка. На лету она застыла передо мной на какие-то доли секунды, будто прося остановиться: «Куда спешишь? Дойдёшь ты и так до дома своего, остановись на мгновенье. Мне это очень нужно!»
Птица вела себя необычайно странно. Я остановился. Она удалилась на десять-двенадцать метров, посмотрела на меня, потом оглянулась вокруг и быстрым движением воткнула свой острый, как стрела, клювик в землю. Наблюдаю за ней и думаю: что же она там нашла, в этой влажной от впитавшейся воды земле? Казалось, она готова зарыться в землю головой. От жары прячется?
Через минуту пеструшка вытащила из земли что-то непонятное. Пригляделся… Да это же медведка – самый главный враг садоводов-огородников! Толстая, крупная, с маленькими крылышками, похожая на каратиста, медведка! Вытащила её пеструшка, положила на землю и начала долбить своим острым клювом. И каждый раз она оглядывалась на меня, будто ждала от меня благодарности, поощрения. 
Неожиданно появилась группа озорных мальчуганов, от шума которых моя «охотница» испуганно взлетела в воздух и улетела, прихватив с собой добычу. 

 

Гасан Магомедович Сулейманов,  учитель русского языка и литературы Качалайской СОШ ТУО, с. Качалай, Цунтинский р-н

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)