Валерий Медведев

Валерий Медведев

(В сокращении)

Новенького звали Лёня, фамилия у него была Цветков. Он появился в третьем «Б» в самом начале декабря.
С каждым днём посещения класса мальчишки относились к нему всё хуже и хуже, в то время как девочки всё больше и больше обращали на него внимание.
Почти все мальчишки в классе считали, что этот самый Цветков ведёт себя по отношению к девчонкам недостойным для мужчины образом. Цветков всем девчонкам говорил «вы». Никого из них не называл Веркой, Катькой или Лизкой, а если обращался, то говорил: Вера, Катя, Лиза. Он не дёргал девочек за волосы и не делал им подножки на переменах. Если какая из них роняла на пол учебники или тетрадку, он поднимал. В дверях он сначала пропускал девочку, затем уже проходил сам. В раздевалке обязательно подавал ей пальто. При этом лицо Цветкова ещё светилось какой-то радостью, словно он от всего этого испытывал наслаждение и удовольствие.
Во всём поведении Леонида Цветкова было что-то загадочное, и даже таинственное, и даже сверхъестественное. И класс – не весь, конечно, класс, а его мужская половина, – потерял и покой, и равновесие и решил эту загадку разгадать.
– Надо проверить, – сказал Коля Бузыкин, – как этот Цветков ведёт себя дома… Нет ли тут, как говорит мой папа, каких-нибудь ножниц. А то ведь вы знаете, я в школе тоже считаюсь вежливым человеком. Но дома…
– Вот ты и возьмись за это дело, – сказал Женя Филимонов. – Войди к нему в доверие и напросись в гости…
– Будет сделано! – сказал Бузыкин.
И после уроков направился в гости к Лёне…
***
На другой день, как и было договорено, собралась гвардия третьего «Б» в полном составе. За исключением, конечно, Лёни Цветкова.
Бузыкин, и сегодня ещё переутомлённый вчерашним поручением, тяжело вздохнул и начал рассказывать. Сначала про квартиру. Она напоминала спортивный зал, в который втиснули библиотеку. Или наоборот: квартира напоминала библиотеку, в которую втиснули спортивный зал!
– Конечно, – перебил Бузыкина Игорь Макеев, – если железного здоровья не будет, разве можно стать таким, как Цветков! То уступи место, то подними, то встань, то принеси, то подвинься…
– И без книг, без полного собрания всех сочинений тоже таким, как он, не станешь, – вторил ему Петя Кириллов.
– Но главное, у него оказалось дома целых четыре сестры! – продолжал Бузыкин. – Он с ними так же, как с нашими девчонками обращается… Главное, день-то обычный, а Лёнькины сёстры одеты жутко нарядно и причёсаны… Ну, прямо как будто у них день рождения или они собрались в театр! Это я сначала так подумал… У них и мама была одета хорошо, и отец в костюме и в галстуке ходил до моего ухода…
– А чего же они делали дома-то? – спросил Игорь Макеев.
– Что делали? Разговаривали все вместе. Кроссворды разгадывали тоже все вместе. Книгу вместе читали. Телевизор тоже вместе смотрели…
– Подозрительного за всё время ничего не заметил? – спросил Вагин.
– Подозрительное я сразу заметил, – сказал Бузыкин. – Как вошёл, чистота в комнате и пирогами пахнет… И вообще, праздника никакого нет, а у этих, у Цветковых, как будто бы какой праздник!
– Ну, здорово ты разгадал секрет, Бузыкин, – насмешливо произнёс Глеб Емельякин.
– Может, ты сумеешь, ты и разгадывай, – отговорился Бузыкин.
– И разгадаю!.. Завтра приходите в школу пораньше – будет мне что рассказать…

***
Весь вечер Емельякин провёл в гостях у Лёни Цветкова. А на следующее утро он пришёл в класс чуть ли не раньше всех с видом победителя. На большой перемене Глеб первым выбежал из класса. Все мальчишки третьего «Б» дружно устремились за ним.
– Ну я вам скажу, ребята, мне пришлось и попотеть, – начал он издалека. – Сначала вижу всё, что Бузыкин видел. Хожу, во все углы незаметно заглядываю. Боковое зрение пускаю в ход… Обращаю внимание на календарь. Календарь как календарь. Дома у нас висит такой же. Вглядываюсь! Что такое? У Цветковых на календаре рядом с цифрой «двадцать шесть» от руки нарисован красным цветом плюс и цифра восемь и ещё буква М.
– И что всё это значит? – спросил Юра Пузырёв.
– Лёнькина сестра мне открыла, что это значит – «плюс Восьмое марта!» Соображаете? То есть у этих Цветковых к любому числу календаря прибавляется Международный женский день! Получается, что в семье Цветковых каждый день Восьмое марта!..
– Ну, ребята, что теперь будет…

***
…Через несколько дней календари с плюсом появились дома у многих мальчишек. А однажды и в классе на стене вдруг появился такой календарь. Даже неизвестно, кто повесил…
 

 

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№ 9 13.05.2020 (13 Мая 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    3 (30%)
  • да, со стороны школьников.

    2 (20%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    5 (50%)