Рассказ и стихи Патимат Атаевой, 9 «б» кл., Халимбекаульская СОШ им. А.М. Аскерова

Дневник путешественницы

(Фантастический рассказ)


1 июня 2312 года

Вот и пришло лето!
Сегодня почти сбылась моя мечта: я долго уговаривала родителей отпустить меня куда-нибудь на каникулы, и наконец они сдались. В общем, планы головокружительные! Мы с подружкой решили навестить её прадеда с прабабкой и по дороге остановиться в некоторых населённых и не очень пунктах. Она мне рассказывала о родных, и, кажется, они неплохие люди. Мне показалось странным то, что им всего 33 и 30 лет. Может у них другое летоисчисление?..
Разбёремся…

 

2 июля того же года

Прошёл уже месяц, как начались каникулы. Наше путешествие в самом разгаре. Оказывается, прадед и прабабка подружки живут не очень далеко. В той же солнечной системе, что и мы! Точнее, на «красной планете». Марс похож на ржавый железный мяч, только очень большой. Но до того как мы попали на Марс, мы остановились на Луне.
Мне кажется, Луна намного красивей, чем Марс. Она хоть не такая ржавая! В общем, невесомость – это прекрасно. Я, оказывается, высоко прыгаю. Хорошо бы эту невесомость к нам в спортзал в школе…
Народ на Луне немного грустный. Я думала об этом и решила, что они так невеселы, поскольку приехали сюда на заработки, они вдали от семьи, от друзей. Ещё потому, что здесь нет ни 7D-театров, ни балета, ни концертов: развлекательная программа нулевая. Хотя меня очень порадовала жизнерадостность аборигенов, которые, сидя у себя в гала-домах, распевают старинные лунные сонатины. Простым же людям остаётся только любоваться лунным ландшафтом и ходить на работу. Луна – огромный бизнес-центр. А вы не знали? Как же так? Краткий экскурс в историю: в середине XXI века люди начали размещать рекламу на Луне, и так пошло-поехало…
Налюбовавшись видами Луны, мы тронулись дальше. До Марса было 9 часов лёта. Мне было скучно, и я зашла к пилотам, чтобы посмотреть аппаратуру и заодно пожелать им доброго пути (я ведь хорошо воспитана!).
В кабинке сидели двое: сам пилот и один дяденька. Я была удивлена тем, что люди до сих пор контролируют роботов. Пилотом оказался А83D3 – модерн нулевого года. Это была не последняя модель, но одна из лучших. Я села в кресло контролёра, и робот сразу же начал читать информацию с гелиевого диска, но я его не слушала. В это время проснулся контролёр и вывел меня из кабинки со словами: «Маленьким девочкам здесь не место!» У меня закипела кровь, и, если бы меня не остановил умоляющий взгляд подруги, вмазала бы ему по первое число. Я ещё час отходила от этого. Словами «Это дискриминация!.. Я уже совершеннолетняя!.. девочка… сами вы «МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА»!.. будь я на Земле… Ух, держитесь!» я проявляла активное негодование, но, остыв, подумала: пусть живут… паразиты…
В общем, мы прилетели на Марс. Мы здесь уже несколько дней, и пока всё нравится.

 

1 августа

Действительно, как я и говорила, люди здесь живут по другим законам. Каждый год у них включает 10 месяцев по 100 дней каждый. Путём нехитрых математических действий находим: в году 1000 дней! Дедушка подружки как-то раз спросил, сколько мне лет, я, естественно, ответила «Пятнадцать». Он тут же язвительно подметил: «Такая старая и такая глупая» и начал смеяться, выставив наружу все свои 2 с половиной зуба. Кстати, бабушка просто божий одуванчик. Очень, очень добрая старушка. Мне она нравится. Насчёт притяжения – здесь оно есть, но незначительное. Хотелось бы здесь ещё хоть ненадолго остаться, но уже через 5 дней летим домой – на Землю.

 

31 августа

Странный народ земляне: переменили миллион праздников и дат, а 1 сентября как был, так и остался «Днём Знаний».
6 августа, как я и писала, я вернулась на Землю. Первые 3 дня было ужасно. Болело всё тело, я не могла ходить по земле и весь день лежала. Но скоро энергия жизни победила, и через 5 дней я уже вприпрыжку бегала с клубникой в руках и синяками на коленях. Всё приходило в норму. Я училась жить как раньше. Потихоньку переходила с фрейшиновских цифр к арабским, с комосских букв к латинице и кириллице. Играла с племянником и племянницей, встречалась с братьями и сёстрами. Так, в суете, прошло две недели с небольшим.
Однажды вечером, собираясь на прогулку с друзьями, я наткнулась в шкафу на школьную форму. Хотя школьной формой это назвать трудно – джинсы и 3 футболки. Каждая футболка по сезону: осень – белая, зима – чёрная и весна – жёлтая. Посмотрела на число, оказалось – 29 августа! «Так… Земля… Марс – 100 дней в месяц, Луна – 50 дней в году, Земля – 30 дней в году, ой, нет, в месяц, – думала я. – Ого, через 3 дня в школу!»
В этот момент я вспомнила старинное слово «ностальгия». Прошло всего 3 месяца, а я уже так скучаю по моим друзьям-одноклассницам, по некоторым учителям…
Кроме смысла слова «ностальгия» я поняла ещё одну очень важную вещь. Я поняла, что ни на Луне, ни на Марсе нет такого притяжения, как на Земле. А что меня тут настолько «притягивает»? Вы думаете, это физические основы строения земной коры, ядро и т.д.? Нет… Меня и многих других на Земле держат предки, близкие и родные, моя Родина и мои друзья – они крепче любых цепей и надёжней любых корней.

 

***

 

 

Солнцу

Постучи в окошко, солнце!
Я тебе открою дверь.
Только знай – в моё оконце
Постучался, было, зверь.
Он спросил: «Ну, что ты дремлешь?
Открывай мне дверь скорей!
Или ты, сестра, не внемлешь?
Мы в лесу. Лес – мир зверей».
Он стучался очень громко,
Он рычал: «Ну, открывай!»
Я толкнула дверь легонько:
«Убегай к себе, давай!»
Он был зол, я испугалась,
Он ушёл, я замерла.
«Вот вернётся» – мне казалось.
«Вот умру» – не умерла.
Ты стучи ко мне в оконце,
Я открою тебе дверь.
Ты же радость! Моё солнце!
Моё солнце, а не зверь.

 

 

 

Кошечке

За окошком снег лежит,
В доме девочка сидит.
«Анька, выгляни в окошко!
Ты забыла там лукошко.
У двери мяучит кошка,
Приоткрой ей дверь немножко».

Аня дверь откроет тихо,
Кошка – шмыг, и в кресло лихо.
Аня к кошечке подходит
И по шёрстке кошку водит:
«Кошка бедная, голодная,
За окном метель холодная.
Положу тебе сметанки,
Коль открою крышку банки».
 

 

 

Патимат Атаева, 9 «б» кл., Халимбекаульская СОШ им. А.М. Аскерова

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?