Над лесом вставало солнышко. Гензель и Гретель очнулись ото сна и стали вновь собираться в путь. Вчера они заблудились в лесу и теперь думали, как вернуться домой. А вокруг весело пели птички. Но щебетание одного воробышка было очень тревожным. Он звал на помощь:
– Скорее, скорее поможем Белоснежке! Злая мачеха вновь решила сжить её со света!
– Дорогой воробышек, что случилось? И можем ли мы чем-то помочь? – спросили у него дети.
Воробышек сел Гензелю на плечо и сказал: 
– Здравствуйте, детки, а что вы делаете одни в лесной чаще?
– Я Гензель, а это моя сестра Гретель. Мы ищем дорогу домой, но с удовольствием поможем тебе. Что же случилось?
– По пути я расскажу вам всё с самого начала. Ну, слушайте.
Жили в нашем королевстве король с королевой. И была у них дочь необычайной красоты. Назвали девочку Белоснежкой. Но случилось так, что королева умерла и король женился на другой. Женщина была очень красива, но вместе с тем коварна, зла и высокомерна. У неё было волшебное зеркальце. Королева спрашивала его о том, кто прекрасней всех на свете. И зеркальце честно отвечало ей, что нет никого прекрасней королевы. Её счастью не было предела! Но как только Белоснежка подросла, зеркальце сразу же сказало королеве, что Белоснежка и под солнцем и луной затмевает всех красой. Королева вмиг возненавидела Белоснежку. Мачеха велела егерю отвести девочку в лес и там убить. Но егерю стало жалко бедняжку, и он отпустил её. Долго брела она по лесу, пока в густой чаще не увидела домик гномов. Те очень обрадовались нежданной гостье и предложили остаться у них жить. 
Все мы, лесные звери и птицы, очень любим Белоснежку за её доброту и ласку. А недавно злая мачеха опять любовалась на себя в зеркальце. И оно рассказало ей, что девочка жива и стала ещё прекраснее. Королева была в ярости и решила сама убить бедное дитя. Переодевшись торговкой, она принесла Белоснежке красивый шнурок и зашнуровала ей платье. Да так сильно, что девочка задохнулась. 
Хорошо, что в тот день гномы вернулись раньше обычного. Они быстро разрезали шнурок, и Белоснежка ожила. А что же будет в этот раз? Ведь гномы ушли на дальние рудники, которые находятся в другом конце леса! 
– А откуда ты знаешь, что Белоснежке вновь грозит беда? – спросил Гензель у воробышка.
– Да я только из дворца! Сам видел, как королева узнала от зеркальца, что девочка жива и стала ещё краше! Теперь королева вновь замышляет, как бы избавиться от падчерицы. Уже и яблочко ядом пропитала, чтоб отравить её.
– Нужно срочно помочь Белоснежке, – сказала Гретель.
– Но кто же может справиться с королевой? Ведь она же ещё и колдунья! – заметил Гензель.
– Разве я не сказал, что гномы пошли на дальние рудники, чтобы обратиться за помощью к Владыке подземного мира? Он живёт глубоко под землёй. В тиши и покое охраняет свои сокровища. Только он сможет победить злую колдунью.
– А как? – не унимались дети.
– Дело в том, что у Подземного владыки есть второе зеркало, именно оно и нужно гномам.
– Как второе? Разве волшебных зеркал два?
– Конечно, – ответил воробей. – В давние времена один могущественный волшебник решил помочь людям отличать добро от зла. Он создал зеркало, в котором отражалась красота. Но это было ошибкой. Каждому хотелось быть красивей другого – зеркало порождало зависть. Поняв свою ошибку, волшебник создал второе зеркало, в нём отражалась уже красота душевная. И даже если человек был не совсем красив внешне, но у него было доброе, отзывчивое сердце, посмотревшись в зеркало, он становился прекрасен. А для злых людей, имеющих чёрную, завистливую душу, посмотреться в то зеркало означало смерть!
– Белоснежка очень доверчивая и опять может попасть в беду, – продолжал воробышек. – Мы должны её предупредить. Но нужно устроить какую-нибудь ловушку для королевы, чтобы успели вернуться гномы.
Вдруг они увидели перед собой великана, который тащил на себе огромный дуб. На ветвях дуба сидел паренёк и весело напевал какую-то песенку. Великан очень устал и бросил дерево. Паренёк, а это был Храбрый Портняжка, сразу же соскочил с ветвей и схватился за них, будто бы нёс их всё время. Великан сел передохнуть и очень удивился и рассердился на Портняжку за то, что тот вовсе не устал.
А парень тем временем подошёл к детям и стал расспрашивать, что они тут делают. Воробышек и дети рассказали ему о беде. Портняжка и говорит:
– Да мы сейчас в два счёта устроим колдунье такую ловушку, что ей долго придётся пробираться через неё. Видите, тут дорога идёт через густые заросли терновника. Другого пути к домику гномов нет. Вы быстро бегите туда. А я постараюсь закрыть проход.
Если вы заметили, он был очень умный и хитрый. Зная, что великан сердится на него, парень стал бегать у прохода и дразнить великана. Тот разозлился, начал хватать всё, что попадало к нему в руки, и бросал в Портняжку. Тот в последний момент успел юркнуть в проход, как огромный дуб, брошенный великаном, перекрыл тропу. И друзья двинулись дальше, смеясь над глупым великаном, который ещё долго не мог успокоиться и кидал камни и землю, всё больше закрывая проход к домику гномов.
Компания пошла дальше. Вдруг ребята увидели девочку. Оказалось, она жила неподалёку. Друзья рассказали ей, что их привело в эти края. Девочка пригласила гостей в дом, чтобы они немного отдохнули и подкрепились. Но на столе стоял только пустой горшочек. Девочка объяснила, что он волшебный: стоило только произнести «Горшочек, вари», как горшочек начинал варить самую вкусную в мире кашу. Друзья обрадовались. Они с удовольствием отведали вкуснейшей каши, поблагодарили девочку и собрались идти дальше. А девочка предложила:
– Позвольте и мне пойти с вами. Я много слышала о Белоснежке и очень хотела бы с ней подружиться. 
Все были рады и, конечно же, согласились. Девочка взяла с собой горшочек. И они отправились в путь уже впятером.
В это время королева, переодевшись в торговку, взяв своё зеркальце и отравленное яблоко, направилась к лесу. Она мечтала наконец отравить Белоснежку. Вдруг королева увидела огромную кучу из деревьев, камней и земли, которая полностью перекрыла ей дорогу к домику гномов. Колдунья пришла в ярость, стала жутко кричать и ругаться, но ей ничего не оставалось, как идти в обход, пробираясь через заросли колючего кустарника.
В это время наши друзья, приближаясь к домику гномов, услышали прекрасную песню. Они свернули туда, откуда доносились чудесные звуки. Их взору открылась сказочная картина. На полянке в тени дуба на пеньке сидела Белоснежка и пела. Птички, расположившиеся на ветвях столетнего дуба, подпевали ей, а лесные звери, окружавшие её, ластились к ней, будто домашние. Увидев компанию, Белоснежка очень обрадовалась и побежала к ним навстречу. Воробышек познакомил её со всеми и рассказал о кознях злой королевы-колдуньи. 
Неожиданно на поляне появилась сама злодейка. Зря друзья надеялись, что её остановят острые шипы терновника. Наряд «торговки» истрепался, но она всё же надеялась обмануть Белоснежку и стала предлагать всем отведать сладких яблочек.
– Угощайтесь, детки дорогие. Яблочки вкусные, а вы такие хорошие, что я вам их даром отдам.
– Не притворяйся, – ответил Гензель. – Мы знаем, кто ты такая и что тебе нужно. Только у тебя ничего не получится.
– А это мы ещё увидим! – крикнула колдунья.
И, понимая, что обманом своего не добиться, королева решила напасть на Белоснежку и удавить её собственными руками. Со скоростью разъярённой тигрицы она бросилась на Белоснежку и прижала её к земле. Но Храбрый Портняжка и Гензель оттолкнули королеву, и она упала в ручей. Чтобы помешать ей вылезти оттуда, Портняжка мигом поставил на бережок волшебный горшочек и крикнул: «Горшочек, вари». И тут же из горшочка полилась горячая каша, заливая весь бережок так, что королеве некуда и ногу было поставить. В этот момент раздался топот маленьких ножек. Это бежали гномы, подгоняемые воробышком. Оказалось, как только тот увидел королеву, сразу же полетел навстречу гномам, чтобы поторопить их. И не напрасно. Теперь осталось только подменить зеркала. Воробышек, взяв зеркальце в клюв, полетел к королеве-колдунье. Та, сообразив, что по горячей каше не пройти, выбралась на противоположный берег и разложила на берегу намокшую накидку, в кармане которой и было её сокровище.
Воробышку хватило мига, чтобы подменить зеркальце.
Каши становилось всё больше, королева не могла разглядеть, жива ли Белоснежка. И тут её осенило – надо спросить у зеркала! Колдунья взяла зеркало, взглянула в него и обомлела от ужаса! Что она увидела, нам неведомо. Только этого кошмара, который был у неё в душе, она не вынесла и превратилась в пепел. 
Обрадовался воробей! Полетел и всё рассказал своим друзьям. Все были безмерно счастливы! Гензеля и Гретель проводили до дома. А зеркала те спрятали глубоко под землёй. Чтобы не враждовали люди друг с другом из-за зависти, а жили ладно и дружно.

Севиля Алиева, 7 кл., Хорельская СОШ, 
Магарамкентский р-н


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    1 (50%)
  • да, со стороны школьников.

    0 (0%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    1 (50%)