«Что делать?», «кто виноват?» – вечные вопросы. А у нас в селе самый важный вопрос – «какой?» или «какая?». Если не знаешь ответа, можно запросто попасть в какую-нибудь историю.

«Что делать?», «кто виноват?» – вечные вопросы. А у нас в селе самый важный вопрос – «какой?» или «какая?». Если не знаешь ответа, можно запросто попасть в какую-нибудь историю.
 

 

Дело в том, что если в селе несколько, к примеру, Ахмедов, то к ним прикрепляются какие-то прозвища, по которым их различают: Ахмед-лысый, Ахмед-тракторист, Ахмед-танцор. Однажды моя подруга Динара рассказала мне о том, как она перепутала своих родственниц с одинаковыми именами.

 


– Когда созрели наши абрикосы, мы их сорвали и сложили в коробки. Папа сказал: «Отнесите сначала родственникам, у кого нет абрикосов, а потом делайте свои компоты и варенья». Мама наполнила ведро абрикосами и сказала, чтобы я отнесла его к тёте Айшат. Через час я вернулась. Увидев в ведре пакет с творогом, мама спросила: «Откуда творог? У них и коровы нет». Я сказала, что у них не одна, а две коровы. Она спросила, какой Айшат я отнесла абрикосы. Я сказала: «Той, которая живёт сразу за магазином». Мама объяснила, что надо было отнести к Айшат-Чёрной (у неё волосы чёрные-чёрные, и сама она смуглая), а я отнесла Айшат-Огонь-и-дым, которая очень быстро работает, а у них у самих есть абрикосы.

 


Со вторым ведром я отправилась к Айшат-Чёрной. Во дворе сидела бабушка Сакинат. Она поблагодарила меня за абрикосы и сказала, чтоб я поставила ведро под лестницей. А там уже стояло ведро с абрикосами. «Это принесла дочка Айшат, – сказала бабушка Сакинат. - Видишь, их абрикосы крупные. Хотя у вас тоже не мелкие». Я знала, что это наши абрикосы, но не смогла сказать. Вышла тётя Айшат, она угостила меня давугъой, подарила косынку, и я отправилась домой. Вот как сложно жить в селе. Надо знать не только имена, но и целые истории. Тебе везёт, ты у нас одна.

 


А толку, что я одна Аделаида на всё село? В раннем детстве я не могла ходить – ползала, локтями продвигаясь вперёд, а ноги просто волокла. Меня показывали врачам, безрезультатно. Помогли народные целители. В три года я стала ходить. Часто падала на ровном месте. Про меня говорят: «Аделаида? Ах да, это та, которая падает на ровном месте?» Я не обижаюсь и говорю всем: «Земля меня любит».

 

Аделаида Гамидова,
10 кл., Гапцахская СОШ,
Магарамкентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)