Я боюсь стать взрослой
(Рассказ из сборника «Мы молодые», печатается в сокращении)

(Рассказ из сборника «Мы молодые», печатается в сокращении)

Однажды в воскресный день папа после завтрака пошёл в городской парк. Там он обычно допоздна играет в шеш-беш. На этот раз он вернулся пораньше, ещё солнце не спряталось за деревья. В руках у папы была собачка-малышка, худющая, робкая. Мне показалось, что её кто-то сильно напугал.
– Тебе, – сказал папа. – Будешь дружить, ухаживать и охранять.
Мама не особенно обрадовалась находке.
– Что же мне оставалось делать? – будто оправдывался папа. – Щенок лежал в кустах и скулил. Я понял, что он голоден и напуган. Погладил, взял на руки. Он прижался ко мне и никак не хотел спускаться на землю. Вот я и принёс его к нам, жалко ведь. Живое существо, погибнет с голоду или под колёса попадёт. Сирота. Я тоже был сиротой, знаю, каково им…
Мать равнодушно слушала отца, а потом сказала:
– Ты же не знаешь, откуда он, почему оказался в парке? Может, больной, заразный… Потому и выкинули…
– Он не болен… Смотри, какие чистые, живые глаза…
– Накорми, Зухрашка (так зовут меня), укрой чем-нибудь. Пускай погреется, поспит… А мы с тобой придумаем, что делать с ним дальше.
Щенок мне сразу понравился. Ласковый, любопытный. Всматривался в лица, оглядывал двор, садик. Я отдала ему мясное курзе – свой ужин. Он вначале не притрагивался к еде: может, стеснялся или боялся. Я укрыла щенка старым одеялом и пошла смотреть телевизор.
Перед сном я навестила гостя, он сопел, как ребёнок. Всю ночь я думала, какое же имя дать ему. Утром я окликнула малыша: «Иди ко мне, Джульбарс!» – и взяла на руки. Он стал лизать мне щёки…
Рос он быстро и скоро уже стал выходить за ворота. Я не знаю почему, но папа привязал его к дереву, правда, за длинную верёвку. Джульбарс обиделся, при встрече перестал вилять хвостом… Мне было жаль Джульбарса.
– Папа, как бы ты отнёсся, если бы привязали к дереву меня?
– Тебя, мою дочь? Но это же собака, а не человек!
Мне хотелось возразить папе: и собаки имеют сердце, им тоже бывает больно, они тоже плачут, скучают, обижаются… Но я ничего не сказала… Потому что мне показалось: папа знает что-то, чего не знаю я… Ведь он добрый человек…
У нас во дворе был годовалый буйволёнок. Джульбарс подружился с ним. Они игрались: щенок шутливо, по-свойски, лаял на буйволёнка, а тот бодался.
Так прошло около года. Я решила во что бы то ни стало освободить Джульбарса из плена. Но как это сделать и когда? Неожиданно папа и мама уехали на соболезнование в город на несколько дней. И я решилась: в одну из ночей развязала Джульбарса. Он так обрадовался, что обнял меня лапами, стал вылизывать щёки… Я открыла калитку, чтобы собачка увидела улицу, порезвилась вволю…
На третий день Джульбарс исчез. Я стала искать, бродила по переулкам, заглядывала в соседние дворы, расспрашивала у подружек… Вернулись родители. Папа меня не поругал, но сказал: «Я так и знал».
А что он знал? Что? Прошло много времени, может, четыре, может, пять лет… Однажды я смотрю телевизор, а там показывают собачьи бои у Ленинкентского озера. И я узнала Джульбарса. Он уже был могучим, как волкодав. Узнала его по бурым пятнышкам на лбу… Дрались собаки очень злобно, всё время старались перегрызть горло друг другу. Противник Джульбарса оказался наглым и хитрым, подмял его под себя. Но Джульбарс сумел вывернуться и стал нападать. Но он уже истекал кровью…
Дальше смотреть я уже не могла, выключила телевизор, бросилась на диван и заревела… Всю ночь я не сомкнула глаз.
Через недельку, вечером, папа зашёл в комнатку, где я готовила уроки.
– Нашего Джульбарса нет, доченька, – произнёс он, обняв меня за плечи. Я оцепенела.
– Джульбарс проиграл. Проигравших пристреливают, – тяжело вздохнул папа. Потом закурил. А было три года, как бросил… – Я всё разузнал, Зухрашка, – продолжил папа, – для Джульбарса это, оказывается, был первый противник. Он же был многоопытным, как говорится, профессиональным драчуном, которого специально тренировали... Организаторы нарушили правила, не имели они права натравливать зверя на юнца… Ну, да деньги, деньги. Большие ставки…
Оказалось, Джульбарса у нас своровал тот хозяин, от которого он сбежал щенком…
Позже я узнала, что такое «ставки». Это, оказывается, миллионы…
Я до сих пор не могу понять, как же можно на крови безъязыких бедняжек зарабатывать деньги? Не хватает ли того, что люди сами дерутся, убивают друг друга, взрывают дома?..
Вышло так, что в гибели Джульбарса повинна я, хотя отпустила на волю из-за любви к нему, из-за сочувствия… Оказалось, и доброта – во вред… Раз так, как же жить в этом ужасном мире, во что верить, на что надеяться?
Я боюсь стать взрослой. Боюсь…

 

 

Зухра Абукова,
10 кл., с. Баташюрт,
Хасавюртовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?