Вдохновляя новичков

Космина Мугутдиновна Исрапилова – народный поэт Дагестана, прозаик, пу-
блицист, заслуженный работник культуры РД, лауреат Шолоховской и Государ-
ственной премий РД.
Просмотров: 481  |  Комментариев: 0

К 90-летию Мусы Магомедова

Аварский поэт, народный писатель Дагестана Муса Магомедович Магомедов родился 1
мая 1926 года в селе Андых Советского (ныне Шамильского) района Дагестана. Окончил
Махачкалинскую годичную партшколу и отделение журналистики Саратовской партшколы, а также Литературный институт имени М. Горького в Москве. Работал учителем, редактором районной газеты «Новый...
Просмотров: 705  |  Комментариев: 0

Стихи детства

Вот и наступил самый насыщенный и наполненный за-
мечательными праздниками месяц май. Свой 70-летний
юбилей героиня моего очерка тоже будет отмечать в
мае. Я говорю об известнейшей даргинской писательни-
це, народном поэте Дагестана Аминат Абдулманаповой.
Просмотров: 596  |  Комментариев: 0

Песня - тоже оружие

В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения известного татарского поэта Мусы Джалиля (это псевдоним, настоящая фамилия поэта - Джалиев). В честь него в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова провели вечер поэзии. Дети из гимназии № 1 г. Махачкалы и Школы одарённых детей читали стихи юбиляра, зрители увидели презентации, посвящённые М. Джалилю, узнали о его жизни и творчестве.
Просмотров: 549  |  Комментариев: 0

О Родине и о себе

Поэт и прозаик Газим-Бег Курбанович Багандов родился в селе Мекеги Левашинского района в 1941 году. Высшее образование получил в Литературном институте им. М. Горького.
Просмотров: 560  |  Комментариев: 0

Сердце, оставленное в горах (отрывок)

Вглядевшись в темноту, Алияр увидел нескольких мужчин, притаившихся за саманными стенами. Слабый, чуть пробивающийся из-за туч свет луны лишь подчёркивал любопытство в их глазах.
– Мир вам, люди! Скажите, ради аллаха, где тут у вас кашка-духтур?
Ответа не последовало, будто его и не слышали. Алияр направил коня прямо к стене, повторяя приветствие. Наконец за оградой отозвались...
Просмотров: 1172  |  Комментариев: 0

Стихи из родника

Кумыкская поэтесса Супьянат Мамаева училась в Костекской средней школе. В 1978 году окончила школьное отделение Хасавюртовского педагогического училища им. 3. Батырмурзаева и некоторое время работала учительницей начальных классов и родного языка в Параульской средней школе...
Просмотров: 826  |  Комментариев: 0

Горная гвоздика

Магомед-Расул Расулович Расулов родился в 1936 году в ауле Кубачи. Окончил Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского (ныне ДГУ ) и Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Автор сборника рассказов «Чанкур» на даргинском языке, книг «После свадьбы», «А жизнь не ждёт», «Горная гвоздика», «Когда тебе шестнадцать», «Отец пророка» и других. Пьесы, написанные Магомед-Расулом, были поставлены на сценах дагестанских театров. Член Союза писателей СССР.

Просмотров: 643  |  Комментариев: 1

«Поэзия очищает человека»

5 декабря 1932 года в маленьком селении Гиничутль Хунзахского района родилась девочка, которую нарекли именем Фазу. С ранних лет она увлекалась стихосложением. Уже в школе девочку считали настоящим поэтом. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже – в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом. 
Просмотров: 869  |  Комментариев: 0

Рабия Магомедова и её стихи

Кумыкская поэтесса Рабия Магомедова – автор нескольких стихотворных сборников и частый гость различных литературных мероприятий. Вот что говорит о себе сама поэтесса: «Я родилась через сто лет после отмены крепостного права, ровно через пять месяцев после полёта Гагарина в космос.Первое стихотворение, которое я прочитала, было напечатано в календаре – «Разбуди меня завтра рано» С. Есенина, оно меня поразило. Моё хобби – астрология, математика, физика, шашки и Её Величество Поэзия. Работаю филологом».
Просмотров: 608  |  Комментариев: 0

Клад

У одного горца было три сына. Все трое были бездельники, работать не любили, зато любили поесть. Горец этот жил очень бедно. Не богател никак, сколько ни старался, толку никакого не было... 
Просмотров: 420  |  Комментариев: 0

Вернись, мама...

Чистое, ясное небо, солнце, готовое вот-вот спрятаться за гору; редкие снежинки, уносимые в сторону слабым ветерком; поле, похожее на воздушно-лёгкий белый платок; песня воробья, с наслаждением чирикающего на веточке придорожного тополя, – всё было прекрасно, но не радовало возвращавшегося из школы Вагаба...
Просмотров: 745  |  Комментариев: 0

Писатель, журналист, переводчик

Творческий путь Ильяса Гусейнова простирается от простого учителя, директора сельской школы до ответственного секретаря республиканской газеты «Замана», где он проработал более сорока лет и где в полной мере проявился его многогранный талант журналиста и писателя. 
Просмотров: 538  |  Комментариев: 0

Зажечь искорку поэзии

Мы уже ученики 11-го класса, выпускники, не за горами последние экзамены, а потом – другая жизнь. Мне грустно расставаться с моими любимыми учителями, одна из которых – Салимет Ахматовна Майлыбаева, автор поэтических книг «Степные ветры», «Белые цветы», «Звёздная ночь» и других, обладатель Президентского гранта и именных часов от Председателя Госсовета РД, учитель высшей категории, Почётный работник РФ, Отличник народного образования РД. И мне захотелось побеседовать с ней о творчестве, об учительской профессии.  
Просмотров: 732  |  Комментариев: 0

Рыжик и Пузик (отрывок, в сокращении)

Жил-был таракан, рыжий, с длинными усами, худенький и жилистый. Звали его Рыжиком. Он считался уличным королём. Он не знал ни мамы, ни папы. Улица его кормила, улица его спасала от невзгод, укрывала от полиции. Улица была его родным домом. Рыжик был предводителем уличной ватаги.
В городке Рыжик каждую улицу брал, как Наполеон города. Однажды во время рейда ...
Просмотров: 725  |  Комментариев: 0

Поучительное чтиво

Моя учительница А.Х. Курбанова рассказала мне о жизни и творчестве писателя Магомеда Саидова и подарила его книгу «Рыжик и Пузик: восставшие из ада». От этого подарка я получила множество впечатлений и эмоций, которые трудно передать словами.
Просмотров: 554  |  Комментариев: 0

Синяя звезда (отрывок)

Добрый король Эрн XXIII отличался выдающейся красотой и женат был по страстной любви на самой прекрасной девушке государства. Но детей у них не было очень долго: целых десять лет, считая от свадьбы. Можно представить себе ликование народа, когда на одиннадцатом году он услышал долгожданную весть о том, что его любимая королева готовится стать матерью. Народ радовался...
Просмотров: 556  |  Комментариев: 0

Дядюшка Эйнар (отрывок)

В тот день, необычно тёплый для начала ноября в Иллинойсе, хорошенькая юная Брунилла Вексли, судя по всему, отправилась доить затерявшуюся корову. Во всяком случае, она держала в одной руке серебряный подойник и, пробираясь сквозь чащу, остроумно убеждала невидимую беглянку идти домой, пока вымя не лопнуло от молока...
Просмотров: 522  |  Комментариев: 0

Поэт и переводчик

Магомед Ахмедович Ахмедов – известный российский поэт, переводчик, критик, публицист, общественный деятель, пишущий на аварском и русском языках.
Просмотров: 685  |  Комментариев: 0

Дело о неприкаянной душе (отрывок)

Чертёнок Эзергиль, которому по земным меркам двенадцать лет, никак не ожидал, что в его задание по летней практике будет входить помощь мальчику Алёше. И, конечно, он не мог даже представить, что в этом деле его лучшим другом станет девочка-ангел.


Просмотров: 542  |  Комментариев: 0