Хаджи-Мурат Таибов

Хаджи-Мурат Султанмурадович Таибов – табасаранский
поэт. Окончил филологический  факультет Дагестанского педагогического института и с 1981
года по сегодняшний день работает учителем русского языка и
литературы в Выше-Таловской средней школе Кизлярского
района. Член Союза писателей России, автор семи сборников
стихотворений на родном языке
Просмотров: 439  |  Комментариев: 0

Желание

Александр Николаевич Карапац родился в 1959 году в Махачкале. Окончил математический факультет ДГУ, кандидат физико-математических наук. Работал в ДГТУ,
Институте проблем геотермии ДНЦ РАН, Министерстве финансов Республики Дагестан. Активно участвует в сетевых литературных конкурсах, где неоднократно за-
нимал призовые места. Пишет стихи, рассказы, сказки. Александр Карапац
Просмотров: 473  |  Комментариев: 0

Колбаса со снежинками

Была зима. Лапки заледенели, хвостик тоже, а ещё очень мёрзли нос и уши. Котёнок придвинулся поближе к крыльцу магазина, откуда нестерпимо пахло чем-то вкусным, хотелось зайти туда и погреться, но его уже несколько раз вышвыривали, так, что он больно падал, а потом болела лапка. А ещё говорят, что люди в праздник добрые. Везде пахло вкусностями, играли смешные огоньки на зелёных колючих деревьях. А люди не подобрели...
Просмотров: 496  |  Комментариев: 0

Два старика

12 декабря исполняется 85 лет со дня рождения народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. Он родился в 1931 г. в сел. Кубачи, окончил Литературный институт им. М. Горького в 1956 г. 
Дебютировал как поэт (сборник стихов «Зарево», 1954, поэма «Горькое сказание», 1955). Получил известность как автор повестей и пьес из жизни современного Дагестана. Повесть «Даргинские девушки» (1958) была переведена на русский, французский, английский, немецкий, испанский, польский языки.
Абу-Бакар написал для детей книгу рассказов «Дедушка Хабибула из Долины садов» (1966), пьесу «Нур-Эддин – золотые руки» (1964).
Просмотров: 630  |  Комментариев: 0

Поэт и дипломат (к 50-летию со дня рождения)

Магомед Алиевич Гамзаев – известный аварский поэт и дипломат. Он родился в 1966 году в с. Батлух Шамильского района. Окончил филологический факультет Даггосуниверситета, Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, работал торговым представителем в Ираке, редактором газеты «Ассалам». Выпустил несколько сборников стихов и переводов на родной язык, член Союза писателей и журналистов России.
Просмотров: 648  |  Комментариев: 0

Песни ногайской степи

Мурат Алибекович Авезов родился 2 ноября 1951 года в селении
Орта-Тюбе Ногайского района.
Просмотров: 661  |  Комментариев: 0

Мой дедушка - сказочник (К 70-летию со дня рождения)

5 сентября моему дедушке Константину Яковлевичу Зачёсову исполнилось бы 70 лет. Он родился в городе Макеевка на Украине в 1946 году, вырос в Чувашии, там же окончил школу. После учёбы в Чувашском государственном педагогическом институте уехал работать в Таганрог.
Просмотров: 576  |  Комментариев: 0

Солдат, поэт, учёный

31 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения известного лакского писателя, учёного Абачары Гусейнаева. 
Просмотров: 575  |  Комментариев: 0

Памяти поэта

«Хотел я, как птица, петь и летать, и песней своею сердца наполнять»... Так я перевела слова замечательного даргинского поэта, моего наставника и просто очень хорошего человека Айдимира Каймаразова, чья жизнь, к сожалению, 26 апреля этого года оборвалась. Поэт был предан своему делу до конца своих дней и даже во время тяжёлой болезни продолжал работать.
Просмотров: 560  |  Комментариев: 0

Горячее сердце поэта

Поэт и переводчик Юсуп Рамазанович Хаппалаев родился 22 июня 1916 года в дагестанском селении Хурукра. Жители этого аула славились и славятся как ремесленники – златокузнецы, часовщики, медники. Высоко ценится здесь и поэтическое слово. Так что Юсуп Хаппалаев вырос среди людей, беззаветно влюблённых в труд и песню.
Просмотров: 755  |  Комментариев: 0

Вдохновляя новичков

Космина Мугутдиновна Исрапилова – народный поэт Дагестана, прозаик, пу-
блицист, заслуженный работник культуры РД, лауреат Шолоховской и Государ-
ственной премий РД.
Просмотров: 553  |  Комментариев: 0

К 90-летию Мусы Магомедова

Аварский поэт, народный писатель Дагестана Муса Магомедович Магомедов родился 1
мая 1926 года в селе Андых Советского (ныне Шамильского) района Дагестана. Окончил
Махачкалинскую годичную партшколу и отделение журналистики Саратовской партшколы, а также Литературный институт имени М. Горького в Москве. Работал учителем, редактором районной газеты «Новый...
Просмотров: 844  |  Комментариев: 0

Стихи детства

Вот и наступил самый насыщенный и наполненный за-
мечательными праздниками месяц май. Свой 70-летний
юбилей героиня моего очерка тоже будет отмечать в
мае. Я говорю об известнейшей даргинской писательни-
це, народном поэте Дагестана Аминат Абдулманаповой.
Просмотров: 723  |  Комментариев: 0

Песня - тоже оружие

В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения известного татарского поэта Мусы Джалиля (это псевдоним, настоящая фамилия поэта - Джалиев). В честь него в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова провели вечер поэзии. Дети из гимназии № 1 г. Махачкалы и Школы одарённых детей читали стихи юбиляра, зрители увидели презентации, посвящённые М. Джалилю, узнали о его жизни и творчестве.
Просмотров: 631  |  Комментариев: 0

О Родине и о себе

Поэт и прозаик Газим-Бег Курбанович Багандов родился в селе Мекеги Левашинского района в 1941 году. Высшее образование получил в Литературном институте им. М. Горького.
Просмотров: 653  |  Комментариев: 0

Сердце, оставленное в горах (отрывок)

Вглядевшись в темноту, Алияр увидел нескольких мужчин, притаившихся за саманными стенами. Слабый, чуть пробивающийся из-за туч свет луны лишь подчёркивал любопытство в их глазах.
– Мир вам, люди! Скажите, ради аллаха, где тут у вас кашка-духтур?
Ответа не последовало, будто его и не слышали. Алияр направил коня прямо к стене, повторяя приветствие. Наконец за оградой отозвались...
Просмотров: 1392  |  Комментариев: 0

Стихи из родника

Кумыкская поэтесса Супьянат Мамаева училась в Костекской средней школе. В 1978 году окончила школьное отделение Хасавюртовского педагогического училища им. 3. Батырмурзаева и некоторое время работала учительницей начальных классов и родного языка в Параульской средней школе...
Просмотров: 954  |  Комментариев: 0

Горная гвоздика

Магомед-Расул Расулович Расулов родился в 1936 году в ауле Кубачи. Окончил Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского (ныне ДГУ ) и Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Автор сборника рассказов «Чанкур» на даргинском языке, книг «После свадьбы», «А жизнь не ждёт», «Горная гвоздика», «Когда тебе шестнадцать», «Отец пророка» и других. Пьесы, написанные Магомед-Расулом, были поставлены на сценах дагестанских театров. Член Союза писателей СССР.

Просмотров: 747  |  Комментариев: 1

«Поэзия очищает человека»

5 декабря 1932 года в маленьком селении Гиничутль Хунзахского района родилась девочка, которую нарекли именем Фазу. С ранних лет она увлекалась стихосложением. Уже в школе девочку считали настоящим поэтом. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже – в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом. 
Просмотров: 1002  |  Комментариев: 0

Рабия Магомедова и её стихи

Кумыкская поэтесса Рабия Магомедова – автор нескольких стихотворных сборников и частый гость различных литературных мероприятий. Вот что говорит о себе сама поэтесса: «Я родилась через сто лет после отмены крепостного права, ровно через пять месяцев после полёта Гагарина в космос.Первое стихотворение, которое я прочитала, было напечатано в календаре – «Разбуди меня завтра рано» С. Есенина, оно меня поразило. Моё хобби – астрология, математика, физика, шашки и Её Величество Поэзия. Работаю филологом».
Просмотров: 722  |  Комментариев: 0