Дело о неприкаянной душе (отрывок)

Чертёнок Эзергиль, которому по земным меркам двенадцать лет, никак не ожидал, что в его задание по летней практике будет входить помощь мальчику Алёше. И, конечно, он не мог даже представить, что в этом деле его лучшим другом станет девочка-ангел.
...

Весёлой гурьбой мы ввалились в класс и заняли свои места. Последним вошёл Викентий. Он подошёл к своему столу и раскрыл журнал.
– Итак, – заговорил он. – Вот и подошёл к концу ещё один учебный год. Пятьдесят лет назад семидесятилетними сопляками вы вошли в этот класс. С тех пор вы многое узнали и многое поняли. Однако этот год важен в вашей жизни совершенно по другой причине. Этим летом вы впервые должны выполнить практические задания. Без отметки о прохождении этих занятий вы не будете переведены в следующий класс, и вам придётся остаться на второй год. Что значит практика для чертей, объяснять не буду. Поэтому я с сожалением должен сообщить, что один из вас до сих пор не подал мне сведений о том, где он будет проходить практику.
Под прямо-таки ледяным взглядом учителя я поёжился.
– И если этот кто-то в течение десяти минут так и не подаст заявку, то я вынужден буду поставить ему неуд.
Ну, где же ты, дядя, чуть ли не взвыл я. В тот же миг на столе у классного руководителя материализовался какой-то свиток. Некоторое время он озадаченно разглядывал его.
– Прошу прощения, срочная почта, – пробормотал он. Взяв свиток, он некоторое время изучал его. – Ничего не понимаю, штамп министерства наказаний. – Викентий развернул свиток и углубился в чтение. Вот его лицо перекосилось, и он уставился на меня. – Эзергиль! – рявкнул он.
Я поспешно вскочил.
– Да, господин Викентий.
Учитель опять скривился.
– Это из министерства наказаний. Заявка на некоего ученика нашей школы Эзергиля для прохождения летней практики.
Спасибо тебе, дядя.
– И нечего ухмыляться! – совсем рассердился учитель. – Раз уж тебе, неизвестно по какой причине, выпала такая честь, то не посрами нас. Хотя, чего тебя просить, ангелочек.
Класс замер. Я покраснел. Учитель подошёл к столу и попытался опуститься на стул. Попытался потому, что в последний миг стул вдруг отодвинулся, и господин Викентий опустился на пол.
– Эзергиль!!! – заорал он, вскакивая с пола под общий хохот класса.
– А-а? – я отвлёкся от изучения пейзажа за окном и недоумённо уставился на учителя честными глазами. Пусть докажет, что это я. Не будет же он наказывать весь класс?
Викентий тоже сообразил, что у него нет никаких шансов доказать мою вину.
– Сядь, – рявкнул он. Я поспешно опустился на место. – Итак, раз все определились, то я зачитаю список класса. Кого называю, тот подходит ко мне и расписывается в получении табеля.
Викентий опять попытался сесть за стол. Покосился на меня и остался стоять. Взял журнал. Я находился практически в конце списка и поэтому со скучающим видом смотрел, как одноклассники подходят к учителю, расписываются в ведомости. Девочки потом делали реверанс, мальчики лёгкий поклон учителю и возвращались на место.
– Ксефон, – возвестил Викентий. – Ксефон, ты проходишь практику у меня. Задание получишь позже. Задержись после занятий.
Конечно, кто бы сомневался. Разве Викентий позволит своему любимчику не сдать практику? А такой шанс достаточно велик, если он будет проходить её где-то на стороне.
Ксефон, услышав, что ему придётся после занятий задерживаться в школе, скривился. Болван даже не понял, что для него это к лучшему.
 – Эзергиль, – наконец услышал я своё имя. Я поспешно подошёл к столу учителя. Расписался в ведомости. Викентий сверился со свитком. – Тебе сегодня надлежит явиться к четырём часам в главное здание министерства. Центральный вход. Вот пропуск.
Я молча принял пропуск и вернулся на своё место. Аккуратно сел. В последний миг стул попытался вынырнуть из-под меня, но я был настороже. Стул только дёрнулся, но остался на месте. А вот я в учителе разочаровался – повторять ту же шутку, что провернул ученик… фи. В этом нет стиля. Он мог бы придумать что-нибудь получше. Я сделал вид, что ничего не заметил. Викентий покраснел.
– Занятия окончены, – возвестил он и выскочил из класса.

Сергей Садов
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№24 30.11.2021 (30 Ноября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?