И В СКАЗКЕ СКАЗАЛ, И ПЕРОМ ОПИСАЛ!

...Однажды в Люксембургский сад в Париже пришли два мальчика. Это были ученики коллежа* Бовэ. Одного из них, Шарля, прогнали с урока, второй, Борэн, последовал за приятелем. Мальчишки уселись на скамейку и стали обсуждать сложившееся положение. Одно они знали точно: в надоевший коллеж они не вернутся ни за что. Но учиться надо. Это Шарль с детства слышал от отца, который был адвокатом Парижского Парламента. Да и мать у него была образованная женщина, она сама учила сыновей читать и писать. Когда Шарль в восемь с половиной лет поступил в коллеж, отец ежедневно проверял уроки, он очень уважал книги, учение, литературу. Но только дома, с отцом и братьями можно было спорить, отстаивать свою точку зрения, а в коллеже требовалось зубрить, нужно было лишь повторять за учителем, и уж не дай бог спорить с ним. За эти споры Шарля и выгнали с урока... Мальчики ломали головы — как быть? — и решили: будут учиться сами. Тут же, в Люксембургском саду, они составили распорядок и со следующего дня начали его осуществление. Борэн приходил к Шарлю в 8 утра, они вместе занимались до 11, затем обедали, отдыхали и снова учились два часа. Мальчики вместе читали античных авторов, изучали историю Франции, учили греческий и латынь, словом, те предметы, которые они проходили бы и в коллеже. «Если я что-нибудь знаю, — писал Шарль через много лет, — я обязан этому исключительно этим трём или четырём годам учения». Что стало со вторым мальчиком по имени Борэн, мы не знаем, но имя его друга известно сейчас каждому — звали его Шарль Перро. Шарль Перро родился 12 января 1628 года и был младшим из шести детей (вместе с ним родился и братблизнец Франсуа, умерший через 6 месяцев). Один из его братьев — Клод Перро — был известным архитектором, одним из авторов восточного фасада Лувра. Нет, наверное, человека, который бы не был знаком с творчеством Перро. Уже несколько сотен лет мальчишки и девчонки зачитываются удивительной историей Золушки, следят за приключениями Кота в сапогах, завидуют изобретательности Мальчика-с-пальчик.


*Коллеж (фр. collège) — среднее общеобразовательное заведение 
во Франции и некоторых странах французской культуры.

Знаете ли вы, что... 

Именно Шарль Перро положил начало жанру литературы для детей. 
«Сказки матушкигусыни» стали первой в мире книгой, изданной специально для детей.

Все детские сказки писателя существенно отредактированы,
 так как их авторские версии пестрят проявлениями жестокости.

Первые редакции «Сказок матушки-гусыни» издавались под псевдонимом Пьер д’Арманкур, под которым скрывался сын писателя. Книгу частично написал сам Шарль Перро, но эта небольшая хитрость позволила ему вывести Пьера, своего сына, в высший свет.

Страницу подготовила Анжела Мирзаева, 1 курс, ДГУ, по материалам сайта https://fun. facenews.ua/articles/tajna_skazok_sharlja_perro_i_drugie_interesnye_fakty_spetsialno_v_ego_den_ rozhdenie-80.html и другим.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)