Песня - тоже оружие

В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения известного татарского поэта Мусы Джалиля (это псевдоним, настоящая фамилия поэта - Джалиев). В честь него в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова провели вечер поэзии. Дети из гимназии № 1 г. Махачкалы и Школы одарённых детей читали стихи юбиляра, зрители увидели презентации, посвящённые М. Джалилю, узнали о его жизни и творчестве.
Муса Джалиль родился в 1906 году. Когда началась война, он пошёл добровольцем на фронт. Человек, который занимал не последнее место в театре, был также ответственным секретарём Союза писателей Татарии, депутатом казанского городского совета, он имел право остаться в тылу. Но от брони Джалиль отказался.
«Когда идёт война, я предпочитаю укрываться за бронёй танков», – вспоминали слова Мусы его друзья.
 Но когда командование узнало, что рядовой Джалиев – известный поэт, его перевели работать военкором во фронтовую газету «Отвага». «Сейчас я ограничусь фронтовой лирикой, а за большие вещи возьмусь после Победы», – писал Джалиль. 
А жене и дочурке поэт писал другие письма: нежные и заботливые. Вот одно из них: «Дорогие мои Нина и Чулпаночка! Шлю вам горячий привет и крепко-крепко вас целую! Вчера вернулся с очередной, но очень трудной командировки на передовую и получил сразу пять писем. Я сегодня самый счастливый. Спасибо за письма и карточки, я не могу оторвать от них глаз.
Я очень-очень соскучился, каждый день вижу тебя, Чулпаночка, во сне. Карточка твоя будет для меня большим утешением. 1942 год. Муса».
В июле 42-го года пришло последнее письмо от Джалиля, вскоре родные получили извещение, что он попал без вести. А для Джалиля начался отсчёт времени в плену. Сначала был «Демблин» в Польше, где фашисты решили сформировать «национальный легион» для борьбы с Красной Армией. Сорвать замыслы нацистов, направить своё оружие против них – такую задачу ставила себе подпольная организация, созданная Джалилем. 
И этот замысел подпольщикам удался. Первый же Волго-татарский батальон, попав на Восточный фронт, поднял восстание, перебив немецких офицеров, влился в ряды белорусских партизан.
В августе 1943 года фашисты, напав на след подпольной группы, арестовали М. Джалиля и его товарищей. Начались дни и ночи допросов и пыток. Гестаповцы сломали поэту левую руку, отбили почки. Его тело было исполосовано электрическим шнуром и резиновыми шлангами. Раздробленные пальцы опухли, рука не гнулась. Но поэт не сдался. Он и в тюрьме продолжал схватку с фашизмом, теперь уже оружием песни. Он постоянно писал стихи, всего удалось передать на волю 115 стихотворений, среди них – «Последняя песня» (1943 г.).
Летом 1944 года М. Джалиля перевели в концлагерь Шпандау, где он был казнён. Поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Джалиль погиб, чтобы жили мы. 
Мы, его потомки, почтили подвиг поэта минутой молчания.

Шамиль Чаринов, наш юнкор, 5 «2» кл., 
лицей № 39, г. Махачкала
Последняя песня

Какая вдали земля
Просторная, ненаглядная!
Только моя тюрьма
Тёмная и смрадная.

В небе птица летит,
Взмывает до облаков она!
А я лежу на полу:
Руки мои закованы.

Растёт на воле цветок,
Он полон благоухания,
А я увядаю в тюрьме:
Мне не хватает дыхания.

Я знаю, как сладко жить,
О сила жизни победная!
Но я умираю в тюрьме,
Эта песня моя – последняя.

Садовод

Наш садовод – неугомонный дед.
Ему, пожалуй, девяносто лет,
А он, восход засветится едва,
Уж на ногах; засучит рукава
И в сад с лопатою... Цветы сажать,
Или верхушки яблонь подстригать,
Иль грядки рыть...
Как густо там и тут
Фиалки, маки, ягоды растут!
С весною дружно прилетают в сад
Друзья крылатые, – старик им рад.
А в мае, в первых числах, юн и чист,
Берёзовый зазеленеет лист.
И молодеет дед и со слезой
Глядит на низкий ивнячок косой.
Пройдут года – здесь ивы прошумят
И молодёжь придёт, похвалит сад.
А если и умрёт он, садовод,
Сад будет жить, цвести из года в год.
И счастлив старый: лиственница-друг
О нём споет, печалясь, на ветру.

Муса Джалиль

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку