Янки из Коннектикута при дворе короля Артура (отрывок)

Типичный деловой американец конца XIX века попадает в эпоху короля Артура. Благодаря своей предприимчивости и ловкости он быстро становится министром и даже завоёвывает славу колдуна, поскольку умеет изготавливать порох и строить громоотвод, а также пользоваться невежеством и суеверием людей, живших 14 веков назад.


Я заставил подождать минут двадцать – для того чтобы усилить эффект; всегда полезно немного помучить публику ожиданием. Наконец среди всеобщего безмолвия хор мужских голосов запел прекрасный латинский гимн, сначала тихо, потом всё громче, и торжественная мелодия величаво звучала в ночи. Это был самый удачный из всех изобретённых мною эффектов. Когда гимн смолк, я поднялся на платформу, выпрямился во весь рост, широко распростёр руки и, закинув голову, стоял неподвижно минуты две, – этим способом всегда можно достигнуть полнейшей тишины. Затем медленно произнёс страшное слово, при звуке которого все содрогнулись, а многие женщины попадали в обморок:
– Константинополитанишердудельзакспфайфенмахергезелльшаффт!
Когда из моих уст со стоном вырвался последний слог этого слова, я коснулся одного из электрических проводов, и потонувшие во мраке толпы озарил мертвенно-синий свет. Как это было эффектно! Раздалось множество криков, женщины кинулись в разные стороны, подкидыши падали в обморок целыми взводами. Настоятель и монахи торопливо крестились и, потрясённые, бормотали молитвы. Мерлин держал себя в руках, но изумление пробрало его до самых мозолей, он никогда ещё ничего похожего не видывал. Пора было приниматься за новые эффекты. Я поднял руки и, словно в предсмертных муках, простонал:
– Нигилистендинамиттеатеркестхенсшпренгунгсаттентэтсферзухунген!
И включил красный свет. Вы бы послушали, как застонал и завыл этот людской Атлантический океан, когда алое адское пламя присоединилось к голубому! Через шестьдесят секунд я крикнул:
– Трансваальтрупентропентранспорттранпельтиртрайбертраунгстрэнтрагеди!
И зажёг зелёный свет. Прождав на этот раз всего сорок секунд, я широко распростёр руки и громовым голосом выкрикнул все разрушительные слоги вот этого слова слов:
– Меккамузельманненмассенменшенмердерморенмуттермармормонументенмахер!
И вспыхнуло фиолетовое сияние. Все четыре огня горели разом – красный, синий, зелёный, фиолетовый! – четыре неистовых вулкана струили вверх широкие клубы ослепительного дыма, озаряя радужным светом, ярким, как свет полудня, всю долину до самых отдалённых её концов. Вдали, на фоне неба, виден был столпник, застывший на своём столбе, – впервые за двадцать лет он перестал кланяться, как болванчик. Я знал, что ребята мои уже возле насоса и ждут только знака. И я сказал настоятелю:
– Час настал, отец. Сейчас я назову страшное имя и прикажу чарам рассеяться. Будьте готовы. Ухватитесь за что-нибудь руками.
Затем я крикнул народу:
– Слушайте! Через минуту чары будут рассеяны, – или никогда ни один смертный не рассеет их. Если рассеять чары мне удастся, вы сразу об этом узнаете, ибо святая вода хлынет из дверей часовни.
Я подождал несколько мгновений, чтобы дать возможность слышавшим пересказать мои слова тем, кто, стоя в задних рядах, не мог расслышать их, и затем, приосанясь, нелепо размахивая руками, воскликнул:
– Повелеваю падшему духу, поселившемуся в священном источнике, извергнуть в небеса все адские огни, которые ещё таятся в нём, рассеять свои чары, умчаться отсюда в преисподнюю и лежать там связанным тысячу лет. Его собственным грозным именем заклинаю:
Бдвджджилигкк!
Я включил провод, ведущий к бочке с ракетами, и целый фонтан ослепительных огненных стрел с пронзительным свистом взлетел к зениту, рассыпаясь в небе ливнем алмазов! Вопль ужаса пронёсся над толпой, но сразу же его заглушили неистовые крики радости – ибо из дверей часовни, у всех на виду, в сиянии таинственных огней, хлынула освобождённая вода! Старый настоятель не мог произнести ни слова, слёзы душили его. Он молча обнял меня и чуть не задушил в объятиях. Его объятия были красноречивее всяких слов. И гораздо опаснее, вдобавок, ибо в этой стране ни один доктор не стоил и ломаного гроша.

Марк Твен
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?