Сегодня выходцев из селения Халимбекаул можно встретить не только в Дагестане, но и по всей нашей необъятной стране. Они занимают важные и ответственные посты. Мой рассказ об одном из них.

Шамсутдин Дагиров родился 11 марта в 1958 году в семье Шарабутдина Дагировича – участника Великой Отечественной войны. Шамсутдин рос жизнерадостным мальчишкой в большой и дружной семье. В школе он учился хорошо, его любимые учителя заронили в душу мальчика семена добропорядочности, правдивости, справедливости, мужества. Именно своих школьных наставников генерал-полковник Дагиров с благодарностью вспоминает сегодня.
Но идеалом для мальчика всё-таки был отец, ветеран войны, кавалер орденов «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны». Шамсутдин всегда приставал к отцу с вопросами, и все они были об одном – о сражениях. Мальчик будто чувствовал, что ему, так же, как и отцу, придётся пройти через горнило войны.
После окончания школы перед Шамсутдином не стояла дилемма – чему посвятить свою жизнь. Успешно сдав экзамены, в 1977 году юноша поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени маршала А.И. Ерёменко. В 1981 году молодой лейтенант был направлен в распоряжение командующего войсками Приволжского военного округа, где проходил военную службу на офицерских должностях.
А в Афганистане шла война. Шамсутдин не удивился, когда ему предложили поехать на настоящую войну. К тому же представилась возможность доказать, что он сын своего отца. Только отец не дожил до этого момента – умер за два месяца до отъезда сына. На могиле отца Шамсутдин поклялся, что до конца своих дней будет высоко нести офицерскую честь.\"\"
В феврале 1985 года молодого офицера направили служить в Туркестанский военный округ. Афганистан. Чужая страна, чужой народ и беспощадная война. Афганистан стал частью каждого из сотен тысяч, прошедших через эту войну. Много испытаний пришлось пережить молодому офицеру, много смертей перевидать, но он не прятался за спины солдат. Многие бойцы избежали смерти от душманских пуль именно благодаря бдительности и профессионализму капитана Дагирова. В 1986 году за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Дагиров был награждён орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени». Сорок лет назад именно этими орденами награждали его отца.
В августе 1991 года Шамсутдин Дагиров зачислен слушателем Военной академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского. В 1994 году майора Дагирова пригласили работать в только что созданное Министерство по чрезвычайным ситуациям. Совсем недавно состоялась встреча Президента Республики Дагестан с генерал-полковником Дагировым. Президент отметил: «Вы прошли большой и славный путь в армейских структурах, Вам приходилось нести службу в самых горячих точках, включая Афганистан. Сейчас Вы возглавляете Северо-Западный региональный центр МЧС России. Ваша служба достойно отмечена руководством страны. Мы гордимся Вами».
Дагиров не теряет связи с родиной, часто бывает в родном Халимбекауле. Нам, подрастающему поколению, очень нужны положительные примеры. Благодаря Дагирову многие наши земляки обучаются в Санкт-Петербургском университете МЧС.
Вот что сам генерал-полковник думает о профессии спасателя и о тех, кто выбирает этот тернистый путь: «Спасатель – одна из самых интересных и мужественных профессий. Они первыми спешат на помощь людям, которых настигла беда. Мало для спасателя физической крепости, специальной подготовки, решительности и смелости, он должен ещё очень любить людей. Спасатель – это призвание. Равнодушный человек не может рисковать своей жизнью ради других. Стимулом для этих людей являются спасённые человеческие жизни. Избравший эту нелёгкую судьбу должен быть готовым воспринимать чужую боль как свою, противостоять стихии и року, проявляя при этом мужество и профессионализм. Не зря ведь одним из главных девизов спасателей служит выражение: «Выжить и спасти!».

Хотел бы сделать всех счастливыми

Владимир Познер в своей программе «Времена» задаёт своим гостям вопросы из известного опросника Марселя Пруста. Эти же вопросы мы задали Шамсутдину Дагирову.
- Что такое, по-вашему, крайне бедственное положение?\"\"
Ш.Д.: Я много раз видел смерть. Видел разрушения и катастрофы. Но самое страшное, что довелось мне увидеть в жизни, - это голодные глаза афганских детей. Крайняя нищета, голод – вот что такое крайне бедственное положение.
- Где бы Вы хотели жить?
Ш.Д.: Я побывал во многих странах мира. Видел удивительно красивые места, роскошные виллы, великолепные дома. Но нигде в мире не спится мне так хорошо, как дома, в Халимбекауле.
- Что такое для Вас наивысшее счастье?
Ш.Д.: Видеть людей счастливыми.
- Что было для Вас самым большим несчастьем?
Ш.Д.: Смерть матери. Понимаю, что рано или поздно это должно было случиться, но мне её очень не хватает.
- Ваш любимый литературный персонаж?
Ш.Д.: Павел Корчагин. Бороться за счастье людей и жить вопреки всем невзгодам – для этого нужно иметь огромную силу воли.
- Ваш любимый исторический персонаж?
Ш.Д.: Пётр Первый. Перевернул всю Россию.
- Ваши любимые героини в реальной жизни?
Ш.Д.: Ася Моллаевна, мой классный руководитель.
- Ваши любимые литературные героини?
Ш.Д.: Елена Стахова из романа И.С. Тургенева «Накануне». Быть настолько преданной мужу, чтобы после его смерти продолжить его дело, – о такой жене мечтает каждый мужчина.
- Ваш любимый художник?
Ш.Д.: Франц Рубо. Наверняка есть художники талантливее и именитее, но никто из них не писал Дагестан с таким восхищением.
- Ваш любимый композитор?
Ш.Д.: Микаэль Таривердиев. Его песенные мелодии перекликаются с кавказскими мотивами.
- Какие качества Вы больше всего цените в мужчинах?
Ш.Д.: Умение сознаться в собственных ошибках. Прощать чужие ошибки, но не предательство.
- Какие качества Вы больше всего цените в женщине?
Ш.Д.: Умение создавать в доме такую обстановку, чтобы никогда не хотелось проводить время вне дома.
- Какие из человеческих добродетелей для Вас наиболее привлекательны?
Ш.Д.: Желание помочь людям в их беде.
- Человеческие недостатки, вызывающие у Вас наибольшее снисхождение?
Ш.Д.: Могу простить минутную слабость, но не трусость. Могу простить ошибки, которые можно исправить.
- Что Вы больше всего цените в друзьях?
Ш.Д.: Преданность. Как у Расула Гамзатова: «Будь я на коне иль под конём».
- С кем из ранее живших известных личностей Вы хотели бы поговорить?
Ш.Д.: С Шамилём. Я спросил бы у него: «Под каким флагом нужно повести народы Кавказа, чтобы на его территории наконец-то наступил мир и порядок?».
- Исторические персонажи, вызывающие у Вас презрение?
Ш.Д.: Гитлер. Это ж надо так ненавидеть людей, чтобы истреблять их миллионами!
- Военное событие, достойное, по-вашему, наибольшего восхищения?
Ш.Д.: Куликовская битва. Это был поединок равных. Но побеждает тот, кто борется за своё.
- Реформа, которую Вы оцениваете особенно высоко?
Ш.Д.: Военная реформа Петра Первого. Он создал первую профессиональную армию в России.
- Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
Ш.Д.: Было бы великолепно, если бы я смог сделать всех людей счастливыми. Но это из области фантастики. Хотел бы иметь способность влиять на умы людей.
- Как Вы хотели бы умереть?
Ш.Д.: Неожиданно. Чтобы мои родные не страдали от сознания моей скорой смерти. Хватит и того, что будут страдать после. Но непременно дома, в Халимбекауле.
- Что Вы скажете Богу при встрече?
Ш.Д.: Я сделал всё, что мог и умел.

Номинация «Высокие звёзды»