Едем в горы

Я не раз ездила в горы. И всегда восхищалась сказочными видами и интересными рассказами дедушки. И вот в очередной раз мы собрались в горы.
Первое, что встречаем на нашем долгом пути, − это Чиркейское водохранилище. Дедушка рассказывал, что оно искусственно созданное и под ним находится потопленный старый Чиркей. По преданию, во время Кавказской войны самым преданным другом имама Шамиля был Юнус из Чиркея. Чиркей издревле славился религиозными учёными.
Каждый раз, проезжая мимо этого села, я вспоминаю рассказы родителей об их наставнике Саиде-афанди (къ. с.) − великом человеке последних лет.
Едем далее. Вот и памятные места Темир-Хан-Шуры, ныне Буйнакска. Этот город находится в удивительном месте: позади равнины, а впереди только горы! Наверное, поэтому он и был ранее центром Дагестана − его столицей.
Наш путь далёк, и мы продолжаем движение. Много-много света и ещё больше цветов на чудесной поляне. Поют птицы. Я обнимаю бабушку. Она показывает мне прекрасные места. Вдруг мы с ней оказываемся возле дачи, на которой она проводила в детстве свои летние каникулы. Бабушка взяла маленький серп и рассказала, что её отец именно для неё изготовил его у кузнеца. Только я хотела его рассмотреть, как бабушка пропала. Свет померк, и я слышу голос дедушки. Оказывается, я задремала!
Дедушка вместе со мной проезжал уже село Буглен. По легенде, самые красивые девушки живут именно там. Я их представляю себе высокими, в национальной одежде… Их платья свободного кроя и большие платки всех завораживают. Моей маме они очень нравятся. Мои мечтания о высоком стройном стане бугленок привели меня к Волчьим воротам. Мне, конечно же, было очень интересно в очередной раз узнать, почему же они так называются! Ворота похожи на волчьи уши. Но раньше я слышала такую историю.
Очень–очень давно, когда по дорогам гор ещё не ездили автомобили, многие люди из округи искали пропитание, разводя овец. И пастухи никогда не оставались на ночлег у этих ворот, так как они находятся на вершине горы, где всегда туманно и водились стаи волков. Мурашки пробежали по телу от таких воспоминаний. Правда, ни одного волка я не видела. Наверное, люди их перебили или они сами испугались на дорогах «железных коней», которые оказались им не по зубам.
Пока я представляла себе чабанов с отарами овец, сторожевых собак, рычащих на волков, мы добрались до Красного моста. Здесь соединяются две бурные реки Дагестана − Кара-Койсу и Аварское Койсу − в одну быструю реку − Сулак. В этом месте известная мне с раннего детства река берёт своё начало. Река Сулак известна множеством построенных на ней гидроэлектростанций. А Кара-Койсу меня привлекает тем, что при взгляде на неё кажется, будто река течёт в горы. Но дедушка объяснил мне, что это обманчивое ощущение.
И вот поездка подходит к концу. Все очень устали, но при виде горы, которую царские войска называли «сундук», дедушка оживился. Мы называем её Кьили мегIер, что в переводе означает «гора Седло». У подножья горы проходили пионерские сборы. На вершину горы ведёт узкая тропинка. Только смельчаки на неё взбирались, в том числе и мой дед.
Как же много интересных историй знает мой дедушка! Он обещал мне в следующий раз поехать в горы через село Гимры, так как вскоре откроется тоннель. И он обязательно мне покажет памятные места, где воевал имам Газимухаммад…

 

 

Номинация «Дорогами и тропами Дагестана»

Аминат Ахмедова,
Дубкинская СОШ
им. Н. Салимханова,
Казбековский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку