Гамсутль - райский уголок Дагестана

Есть в Гунибском районе селение, которое считается третьим по древности населённым пунктом в Дагестане. Носит оно гордое название - Гамсутль. От экскурсии туда у меня остались самые незабываемые впечатления.

Есть в Гунибском районе селение, которое считается третьим по древности населённым пунктом в Дагестане. Носит оно гордое название - Гамсутль. От экскурсии туда у меня остались самые незабываемые впечатления.


Гамсутль — живописное место

Ещё в начале 80-х годов это было многолюдное село, к которому вела дорога, укреплённая каменной кладкой. Говорят, жители селения строили её в качестве трудовой повинности. Высота села над уровнем моря - 1418 м.
Сейчас дорога к селению почти разрушена. Поэтому добраться на транспорте можно только до подножия горы, на вершине которой расположено село. Дальше придётся идти пешком. Около двух часов мы поднимались в Гамсутль. Многие устали, жаловались, а кто-то даже хотел вернуться назад. И только добравшись до села, понимаешь, что было бы большой ошибкой не зайти сюда.
На подходе к селению находится родник с кристальной горной водой. Кто-то заботливо положил рядом ковшик, чтобы путник мог напиться. Этот родник - особая гордость гамсутлинцев. Вода в нём ледяная и, по мнению жителей, очень полезная. Метров через 200 от родника открывается первая панорама села. Гамсутль расположен стратегически очень удачно - настоящая крепость на скале с прекрасным обзором. Вокруг Гамсутля чудесные окрестности, много полезных трав и ягод. К селу можно подступиться только с одной стороны, с другой – крутые склоны, над которыми висят сакли, а на уровне глаз парят орлы. Ворота в село по современным меркам выглядят слишком маленькими. Под стать воротам и главная улица, на которой трудно развернуться двоим. Большим семьям тесно становилось в маленьких старинных домах, и все постепенно спустились в долины. Теперь в этом селе живёт лишь один человек. На сегодняшний день он - единственный его житель.

Последние жители

Гамсутлинцы много лет назад покинули родное село. Вместе с ними исчезли все признаки цивилизации: школа, детский сад, магазины и дорога, но Абдулжалила это не остановило. Он решил вернуться в родительский дом. Несколько лет назад умерла последняя соседка Абдулжалила. По слухам, два одиноких жителя не общались друг с другом и никак не могли поделить Гамсутль. Заброшенное село разрушается с каждым днём, и Абдулжалил здесь вроде гида. Он может рассказать историю каждого дома и его бывших обитателей. Например, у дверей одного из домов на единственной в Гамсутле улице любил сидеть его учитель. Все двери в этом селе, как и много лет назад, по закону гор, открыты для каждого. Но только у порога вас никто уже не встретит. От комнат остались развалины, а вместо крыш - небо. Трудно сегодня доставлять сюда продукты. Дорогу давно не ремонтировали, мешки с мукой и другие продукты в горы можно привезти только на осле. Это единственный вид транспорта для того, кто сегодня проживает в селе.
Другие выходцы из Гамсутля — Али Алиев с женой Патимат — уже давно переселились в Каспийск, но вот потянуло в родные края. Несколько лет назад начали они строительство дома у подножья горы, на которой находится село. Разбили огород. Земля здесь хорошая. Выращивают картофель, тыкву, подсолнухи. Завели коров. А недавно у Алиевых произошло радостное событие - провели свет! Семья очень рада, ведь раньше их домик освещала по вечерам керосинка. Вот так и живут сегодня гамсутлинцы. Все вспоминают, какое это было красивое, весёлое село, как дружно жили и трудились его жители всего-то пару десятков лет назад.

Прощание с
Гамсутлем

С некоторой грустью окинула я прощальным взглядом Гамсутль. Расставаться с этим чудесным уголком природы не хотелось. Чистый воздух слегка пьянил и кружил голову. Сделав глубокий вздох, я начала спускаться. Идти обратно было легче. Настроение было отличное. Ощущение, будто заново родился. Чувствуешь себя частью природы и наслаждаешься этими ощущениями. Вдруг появляется шальная мысль: «А ведь здесь так хорошо. Почему бы не переселиться в Гамсутль?». А ноги несут вперёд, к благам цивилизации, от которых отказаться пока не готова. Но на прощание я дала себе слово, что обязательно вернусь в Гамсутль ещё раз!

 

 

Расият Мусичова, 10 кл., МБОУ ЛСОШ № 1

 

Конкурс «Юный журналист»

Номинация «Дорогами и тропами Дагестана»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№3 10.02.2021 (10 Февраля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    8 (24%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (9%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    22 (67%)