Кто не знает наш маленький южный городок, расположенный бок о бок с древним Дербентом? О Дагестанских огнях, уверена, слышали многие. А знаете, чем так знаменит наш город? Стекольным заводом, отвечу я вам! Да, именно в Дагестанских огнях много лет назад, в начале XIX века, астраханские предприниматели братья Малышевы наладили выпуск стеклянной продукции! Это было в те времена настоящим прорывом, когда для выработки стекла вместо угля и древесины начали использовать природный газ.
Огни – это плодородный край, какие только фрукты у нас не растут! И только-только к нам приходит весна, как все жители начинают трудиться в своих огородах. А ещё мы очень дружелюбный народ, вместе выходим на субботники, организовываем праздники.
В нашем городе целых восемь школ, но самая любимая из них моя - школа № 4.

 

 

Асият Рамазанова

 

 

Откуда такое название?

Такое необычное название городу дали таинственные природные факелы, которые были замечены в Дербентском районе. Учёные предполагают, что крупное землетрясение 1904 года, описанное в исторических источниках, нарушило пласты известняковых горных пород, благодаря чему через трещины стал просачиваться природный газ, который самовоспламенялся и в ночное время давал характерное голубое свечение.
Жители города вспоминают, что в старые времена костры были местом приюта для пеших странников и редких туристов, которые, устраиваясь на ночлег, разводили огонь. Со временем трещины расширялись, и пламя с голубым оттенком стало гореть постоянно.
 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 28.08.2020 (3 Августа 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?