Газета в газете Клуба интернациональной дружбы, г. Каспийск

Газета в газете Клуба интернациональной дружбы, г. Каспийск

 

Cбылась моя мечта

Я впервые выехала из Дагестана, побывав в удивительной и необыкновенно красивой республике Карелии, в городе Костомукше. Дело в том, что мы, КИДовцы, получили приглашение на Международный фестиваль дружбы юных интернационалистов России «В дружбе народов – сила России», посвящённый 25-летию клуба международной дружбы «Россияне» имени А. Несина. Руководителем клуба является Тамара Григорьевна Шавырина. Фестиваль прошёл в рамках Года культуры и 70-летия освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков.
Ожидание открытия было очень волнительным: праздничная суета, последние репетиции перед выступлением, смена костюмов.\"\"
Праздник начался с того, что педагоги и воспитанники гимназии № 27 города Костомукша встретили нас с хлебом и солью. С приветствием выступила директор гимназии Людмила Алексеевна Осипенко. Она поблагодарила гостей за то, что многие приехали издалека, поздравила всех с праздником. Ребята из гимназии выступили со своими песнями и танцами. Поздравить клуб пришли участники Афганской войны и чеченских событий.
Приехавшие делегации также хотели представить себя, рассказать о своём крае и клубе. Началось выступление с делегации из Кущевки. Оно тронуло нас исполнением бардовских песен: пять девочек и их руководитель Эльмира Дляверовна разом начали играть на гитарах, и все с удовольствием слушали и подпевали.
Ещё девчонки подготовили танец в национальных костюмах, который также всем понравился. А вот Аяс из Тувы удивил нас своим гортанным пением. Все были в шоке, как ему удаётся петь таким громким голосом, похожим на рёв животных.
Всплеск эмоций вызвало выступление ребят из Марий-Эл. Они так здорово сыграли на барабанах сложную композицию, а их костюмы соответствовали военной теме. В зале не смолкали аплодисменты, когда выступил Алимбек из Астраханской области, села Байбек. Этот мальчик спокойно сел на пол, скрестил ноги и сыграл на домре. И напевные струнные звуки заставили всех притихнуть. Этот инструмент я видела впервые, и мне он очень понравился.
И вдруг в зал ворвались жёлтые комочки, похожие на солнце, это Аида и Анель из Астраханской области исполнили национальный казахский танец.
А как все были рады, когда начали выступать наши друзья из Саратова! Дина и Элина исполнили прекрасный танец. С ними приехал один из самых маленьких участников Саша. У него в речи слышались научные слова, которые мы не употребляем в повседневной жизни. Руководитель Ольга Евгеньевна ругала его за непоседливость, а мне он нравился тем, что был всегда весёлый и заводной.
Чувашские девочки всех очаровали своими танцевальными костюмами и плавными движениями. Ребята из Волгограда поздравили всех и рассказали стихи. Светлана Николаевна Григорьева из Владимира поздравила участников от имени международной общественной организации «Дом мира» и вручила дипломы.
Выступление дагестанской делегации поставили в самый конец, потому что знали, что мы эффектно представим свой регион. Так мы и сделали. Для начала всех угостили разными сладостями, а потом презентовали наш любимый Дагестан. Мы зажгли зал своим представлением и всеми любимой лезгинкой. В своём выступлении мы рассказали о миролюбивом Дагестане, о нашем Клубе интернациональной дружбы, исполнили песню «Калинка-малинка», и Мадина рассказала стих о России. В конце все вместе с нами танцевали лезгинку. Закончилось всё общей фотосессией. А впереди нас ожидали незабываемые шесть дней в Карелии.

 

 

Марина Алиева, 15 лет

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)