Жемчужина природы - Докузпара

Родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа. Я хочу рассказать вам о своей родине - самом ярком бриллианте в перстне Лезгистана – моей Докузпаре.

Родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа. Я хочу рассказать вам о своей родине - самом ярком бриллианте в перстне Лезгистана – моей Докузпаре.

Наедине с чудом

Моя родина начинается у моего дома: с цветущей яблони, с земли, покрытой травой или снегом, с улицы, где я живу. Любовь к своей родине начинается с любви к матери. От матери я впервые узнала свой родной язык, она научила меня ходить по родной земле, узнавать её по запаху цветов и голосам птиц.
Моя Докузпара – уникальный уголок земли, жемчужина природы, где удивительным образом соседствуют величественные седые горы с вечными снегами, бурные горные реки, сочные зелёные луга, среди которых, как скирды, вырастают огромные камни-валуны, придавая необычайную красоту окружающему простору. Мои сельчане очень бережно относятся к красотам природы, стараются не портить её своей хозяйственной деятельностью.
Быть наедине со всем этим чудом – неповторимое чувство. А какие горы у нас! Снежные – Базардюзи, Шалбуз-Даг, Яру-Даг, Кетин-кьил – видны с любой точки Дагестана.
А родники, ручьи, ручейки – сколько их на малой родине! И всё это стекает вниз и образует бурные горные реки Куруш-чай и Усух-чай. Сколько живой воды!
Реки и родные горы – животворные источники природы моего родного края. Можно часами сидеть на берегу Усух-чай и слушать неописуемую музыку бурного речного потока…

 

Отпечатки прошлого

По сей день в быту у докузпаринцев проявляются удивительные явления и предметы, обычаи и традиции, которые глубокими корнями уходят в далёкую древность. Да, в наш высокотехнологичный 21 век приходится наблюдать редкостные причуды старины. Например, обереги. Если строится дом, то у нас обязательно на стену вешают предметы посуды, чтобы новосёлов ждала счастливая жизнь в этом доме. В качестве оберегов докузпаринцы используют всевозможные колючие растения. Это связано с поверьем о злом джинне, который, уколовшись об острые иглы, уйдёт от человека и не принесёт ему беды. \"\"
Раньше в качестве талисманов использовалось довольно много предметов. Дом могли украшать причудливые деревянные коряги, камни, рога животных и даже их головы.
В те далёкие времена, когда человек не мог объяснить всё происходящее в природе, любое необычное явление воспринималось как что-то сверхъестественное. Причудливое дерево могло считаться святым местом. Святые места у докузпаринцев называются «пир». Пиром могли стать различные источники, огромные валуны и даже целые горы. Такие места существуют и по сей день, и их бесчисленное множество. К пиру люди совершают паломничество, несут милостыню, просят помощи у Всевышнего. Приходя туда, люди вешают кусочки материи. Можно даже загадать желание, и, по поверью, оно обязательно сбудется. Такие святыни у нас называют «мурадан пирар». Если вы когда-нибудь вздумаете прогуляться по нашим краям, то непременно обнаружите множество причудливых мест, обвешанных разноцветными кусочками ткани. Порой ленточек так много, что невозможно бывает рассмотреть, что они скрывают.

 

Добро
пожаловать!

Мой край - удивительное место с благоприятным климатом, богатое фруктовыми садами и полезными ископаемыми. Приезжайте к нам в гости, убедитесь в этом сами.

 

 Докузпаринский район знаменит тем, что здесь находится самое высокогорное село Европы - Куруш, которое расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря.

 

 

Номинация «Моя малая родина на карте России»

Сария Агаширинова, Усухчайская СОШ им. Х. Д. Заманова,
Докузпаринский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№19 30.09.2020 (30 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (29%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (13%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    14 (58%)