Жизнь без воды - это не для него…

Капитан Салим-Герей любил море и Чиркей. Он, пожалуй, не смог бы прожить и без того, и без другого.
Моря, реки, океаны, озёра - сколько красивых стихов и легенд написано про них, сколько тайн таится на дне каждого из них! Но есть люди, которые стремятся открыть эти тайны, люди, которые свою жизнь представить себе не могут без моря. Об одном таком отважном капитане, который живёт в нашем селе Чиркей, о человеке-легенде, который внесён в «Золотую книгу города Астрахань», - Салим-Герее Магомедовиче Гаджимагомедове я сейчас вам расскажу…
Салим-Герей Магомедович родился 22 мая 1934 года в селении Новый Чиркей Буйнакского района. В 1942 году пошёл в 1-й класс. Родители будущего моряка умерли рано, оставив троих детей. Сначала малышей приютили дедушка с бабушкой. Они продали всё отцовское имущество, чтоб прокормиться и выжить. В 1944 году их семью отправили в Чеченскую Республику, в село Галайта. После смерти бабушки детей на воспитание взяла их тётя Бабако Будунова. В то время они жили очень бедно, почти впроголодь. Школьники вместе с учителями ходили удить рыбу на Сулак.
В 1954 году Салим-Герей стал работать матросом на судне в промысловом рыбном порту. Однажды, когда капитан дал указание всем матросам почистить туалет, ни один из них не послушался командира, и только Салим-Герей выполнил этот приказ. Чуть позже капитан собрал всех и сказал: «Из вас настоящих моряков не выйдет, а вот матрос Гаджимагомедов Салим-Герей будет настоящим моряком». «Ровно через год, в 1955 году, меня направили на военноморскую службу в самый древний город Грузии - Поти. После окончания полугодового учебного курса я уже служил в качестве старшего рулевого на военном строевом корабле», - рассказывает нам о молодости Салим-Герей.
Отслужив два года на корабле, с поощрениями за военную службу, Салим–Герей вернулся на Родину. Здесь, в Дагестане, он трудился на разных работах и заодно прошёл шестимесячные курсы на Махачкалинском учебном комбинате. По окончании этих курсов Салим–Герей вновь отправился туда, где раньше служил, – в Поти. Там он устроился на барже шкипером.* В это время родственники решили нашего моряка женить. И в 1959 году Салим-Герей по просьбе брата возвратился в родной Дагестан. Под Новый год, его женили на красавице Хайбат.
В 1960 году С.-Г. Гаджимагомедов поступил на работу помощником капитана СЧС-196. Через год его перевели на должность капитана. Через шесть лет за заслуги в своей работе Салим–Герей Магомедович был награждён орденом Ленина. В 1974 году по просьбе начальника строительства Чиркейской ГЭС Салим-Герей Гаджимагомедов устроился работать на Чиркейское водохранилище в качестве капитана судна «Аксу», занимался перевозкой людей в порту с одного берега на другой. Работал наш герой добросовестно и за всё это время не было ни одной аварийной ситуации по перевозке людей. За такую отличную работу ему несколько раз вручали ценные подарки и грамоты.
Сейчас Салим-Герей Магомедович вышел на пенсию, но в родное село не вернулся, а купил себе маленький домик близ посёлка Дубки, с видом на речку Сулак. Он считает, что жизнь без воды - это не для него…

Номинация «Высокие звёзды»

Халид Абдулхалимов,