Я бы сравнил Дагестан с оркестром из разных инструментов. Представьте себе, если бы этот оркестр состоял только из одних барабанов или скрипок…

Я бы сравнил Дагестан с оркестром из разных инструментов. Представьте себе, если бы этот оркестр состоял только из одних барабанов или скрипок…

Я живу в посёлке Приморск. Раньше в нашем посёлке было много русских семей, сейчас осталась только одна. Хозяйка семьи, тётя Лена, работает фельдшером в нашей больнице. И она себя ни разу не чувствовала чужой среди нас. Ни одна свадьба, ни один праздник не проходит без тёти Лены. Более того, она выучила наш язык! Мы сами, конечно, тоже не остаёмся в долгу. Ходим к ней на Рождество, на Пасху, поздравляем её, а она угощает вкусными пасхальными куличами. Это говорит о том, что тётя Лена нам родной человек.
В нашем посёлке также живут азербайджанские, армянские и рутульские семьи. Дети из этих семей учатся в нашей школе. Каждый из нас гордится своим происхождением и тем, что мы частичка своей истории, своей культуры, но мы никогда не разделяем друг друга по национальностям. Нам учителя так говорят: «Ваша национальность - ученики»…
Окутанные уютом и комфортом, мы в 1999 году почти не имели понятия о том, какой полной драматизма может быть жизнь. В том году мы все получили импульс: надо воевать против войны. Дагестанцы все как один встали на защиту родной земли и дали мощный отпор вторжению бандформирований международных экстремистов. Нас объединил патриотизм!
Мы слишком высокой ценой отстояли наш мир и свободу. Вот что значит единство народное! Мы должны помнить, что в дружбе и единстве - ключ к благополучию; будь то район, село, республика, страна или огромная планета, мы должны все быть «одними за всех и всеми за одного».
И потому главными для меня есть и останутся слова моего дедушки Али. Он всегда учил нас таким ценностям, как совесть, добрососедство и миролюбие. И пословица из дедовских уст: «Сломать один прутик намного легче, чем весь веник», - всегда будет для меня заветным наставлением.

 

 

 

Номинация «Дружба народов - единство России»

Максим Ашурбеков,
11 «а» кл., Бильбильская СОШ им. М. Абдулаева, Магарамкентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№19 30.09.2020 (30 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (29%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (13%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    14 (58%)