Кому сладкую ёлку? (Номинация «Мой народ вчера, сегодня, завтра»)

Эта традиция у нас в Дагестане эволюционирует очень быстро. Мой край не беден традициями и обычаями, но большинство из них являются практически неизменными, так как отвечают нормам ислама. Другие же, не выдержав напора цивилизации, «вымерли» и остались лишь в памяти наших дедушек и бабушек. Но есть обычаи, которые меняются вместе с нами, с нашими интересами и образом жизни.

Эта традиция у нас в Дагестане эволюционирует очень быстро. Мой край не беден традициями и обычаями, но большинство из них являются практически неизменными, так как отвечают нормам ислама. Другие же, не выдержав напора цивилизации, «вымерли» и остались лишь в памяти наших дедушек и бабушек. Но есть обычаи, которые меняются вместе с нами, с нашими интересами и образом жизни.

О чём же всё-таки идёт речь? Ну как же, дорогие мои, это же свадьба! Похищение невесты, зажигательная лезгинка и большой пир – то, что приходит в голову при одной мысли об этом торжественном событии.
В современном Дагестане все уже, казалось бы, перешли на европейский лад. Пышные платья, огромные букеты, подружки невесты... Но всё же осталось то, что делает дагестанские свадьбы неповторимыми. Ведь не только у каждой национальности в нашей республике есть свои традиции, но и у каждого села...
В моём селе есть красивый обычай... На второй день свадьбы (в доме жениха) во двор выносят высокую деревянную ёлку, на которой висит много разных сладостей, а на самой верхушке вместо звезды поставлен петух. Ёлочку, или же «бахчу», как её называют в селении, ставят на стол рядом с женихом и невестой. Любой желающий из гостей может купить конфетку с этой ёлки за сумму, которую сам же и устанавливает (как правило, минимально одна конфетка обходится в 1000 рублей); все деньги, вырученные с продажи, идут в подарок молодым. Самым дорогим трофеем является, как вы уже сами догадались, петух (минимум 50 000 рублей). Такую покупку, как правило, позволяют себе самые близкие родственники. Но... Тут есть лазейка. Петуха может заполучить тот, у кого нет ни рубля в кармане – было бы желание. На каждой свадьбе бывают так называемые охранники, которые следят за порядком, а также за петухом. Им на правую руку повязывают платки, чтобы все узнавали. Так вот, если кто-то, сняв петуха с ёлки (его можно снять, чтобы потанцевать с ним и вернуть на место), умудрится как-то обойти охранников и выйти за ворота дома, то петух остаётся у него.
Однако не у всех «бахча» выполняет роль дорогущего супермаркета. Дело в том, что мои родители из разных сёл, так что обычаи их, как вы догадались, отличаются. Такая же ёлка бывает и на свадьбах в селе моей матери, только играет она совсем другую роль. Её готовят родители невесты, вешают на деревце сладости и отправляют в дом жениха, в который оно должно быть доставлено в целости и сохранности, и ни одна конфетка не должна быть съедена, а тем более продана. Тут ёлка представляет собой символ долгой и сладкой жизни молодых и ставится прямо в доме молодожёнов. Сладости должны оставаться на ней ещё сорок дней, и, кстати, готовятся они по специальному рецепту, который предусматривает именно такой срок хранения. И сегодня наша ёлочка присутствует на многих свадьбах.
Но появляются и такие обычаи, которых раньше не было. Допустим, сегодня жених сам едет за суженой (раньше он отправлял сватов), а у дверей её дома подружки выпрашивают выкуп за прекрасную невесту. Дальше парк, фотосессия, ЗАГС и банкетный зал. Когда молодожёны из зала приходят в дом жениха, его мама даёт молодым по ложке самого сладкого мёда, чтобы их жизнь была такой же сладкой. Так было, есть и, надеюсь, будет всегда.
На этой красивой ноте я бы могла закончить свой рассказ, но я не прощу себе, если вы не узнаете ещё парочку интересных моментов. Есть два символа дагестанских свадеб, которые существуют с давних времён и сохранились по сей день – это лампа и халва.
Первая символизирует домашний очаг, который теперь в руках молодой жёнушки. Лампу зажигают и отправляют из дома невесты в дом жениха вместе с другими подарками. Огонь ни в коем случае не должен погаснуть в пути – это очень плохая примета. Конечно, сегодня эта миссия кажется не такой уж сложной: поставил в машину и привёз по адресу. Но раньше лампу несли пешком через всё село, и тут уж как повезёт с погодой...
А вот халва не доставляет столько хлопот, она, так же как и мёд, символизирует сладкую жизнь молодожёнов. Готовят её не только для молодых, а для всех гостей, так что подносов бывает хоть отбавляй. Может, этот обычай и не столь интересен, просто я очень люблю халву, и мне захотелось вам о ней напомнить :).

 

 

Камилла Шахбанова,
9 «1» кл., гимназия № 17,
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку