Кубачи: куда девается искусство?

Угбуганте, «губители людей» - так зовёт себя мой народ - кубачинцы. На самом деле, кубачинцы были всегда миролюбивыми, не любили войн. А называться так стали, потому что производили отменное оружие: мечи, шашки, кинжалы, сабли, а ещё кольчуги, шлемы. За этим снаряжением сюда приезжали даже жители дальних сёл. Слава о Кубачи всё росла.

Угбуганте, «губители людей» - так зовёт себя мой народ - кубачинцы. На самом деле, кубачинцы были всегда миролюбивыми, не любили войн. А называться так стали, потому что производили отменное оружие: мечи, шашки, кинжалы, сабли, а ещё кольчуги, шлемы. За этим снаряжением сюда приезжали даже жители дальних сёл. Слава о Кубачи всё росла.

Рассказывают, что персидские мастера как-то захотели посоревноваться с кубачинскими оружейниками и прислали им стальную проволоку толщиной с волосок и записку, мол, вытяните такую же, если сумеете. А кубачинцы просверлили эту проволоку с торцов насквозь и послали обратно со словами: «Мы из таких проволок трубы делаем».
Честно говоря, мне не верится, что это правдивая история. Больше похоже на красивую легенду. Но то, что военное снаряжение мастеров из села Кубачи было известно по всему Кавказу и даже за его пределами, чистая правда. И не только оружием могли похвастать кубачинские мастера. Они ещё изготавливали бронзовые котлы, медную посуду, кувшины. А позже искусники стали делать ювелирные украшения и прославились на весь мир.
Одним из знаменитых златокузнецов был мой прадедушка Расул Алиханов. Имя его теперь носит Кубачинский художественный комбинат. Многие его работы хранятся в музеях. Он был лауреатом премии имени Репина, участвовал в разных выставках по всему миру. И каждый раз из поездок он привозил с собой красивые вазы, тарелки. Он их коллекционировал. В кунацкой моего прадедушки можно было увидеть старинные фарфоровые и керамические тарелки из Ирана, Франции, Японии, Средней Азии. Приезжие гости с удивлением разглядывали этот домашний музей.
Свою любовь к искусству мой прадедушка перенял от своего отца, Алихана Ахметова, который тоже был известен в селе как отличный мастер. Раньше это было обычным делом: отец учил мастерству своих сыновей. Как только мальчик начинал ходить в школу, он потихоньку учился рисовать кубачинские узоры. Начинал с простых линий, а потом приступал к сложным орнаментам. Когда рука привыкала выводить узоры карандашом по бумаге, мальчику давали медную пластину, и он рисовал уже на ней. А потом по своему рисунку начинал гравировать, то есть вырезать узоры на металле. К 15 годам мальчик работал вместе с отцом. У него уже была профессия. Не каждый, конечно, становился народным художником, но мастеров хороших было много, работали на совесть.
А что сейчас? Взрослые говорят, что ремесло наше погибает. Всё изменилось. Мой прадедушка переживал: «Раньше жизнь у людей была трудная, они ели простую пищу, носили домотканую одежду, но делали тонкую работу, а теперь люди хорошо живут, у них всё есть, но работу плохую делают». Почему же так происходит? Старшие говорят, сейчас другое время, раньше государство мастеров поддерживало, были заказы, например, специально для международных выставок, у кузнецов был интерес делать хорошую работу. Сейчас заказы самим искать надо. Золото и серебро дорого стоят, а хорошая тонкая работа занимает много времени, изделие получается дорогим, и на него не находится клиентов. Мастерам легче сделать простые грубые изделия, на которые уходит не так много времени, и продать их дешевле. Где тут взяться тонкой работе? А ради одного искусства, как мой прадедушка, в наше время уже никто не работает.
Всё больше кубачинцев теперь ищут себе другую работу. Ювелирное дело уже не стоит на первом месте. Когда-то на кубачинском художественном комбинате работало 600 человек. Людям по коридорам ходить трудно было. А сейчас комбинат пустует. Родители задумываются, какую профессию получат их сыновья. Отцы не спешат обучать их ремеслу. Мне девять лет, и я ничего не знаю о ювелирном деле, я вместо этого учусь писать статьи :).
 

 

Номинация «Мой народ вчера, сегодня, завтра»

Рашид Султанов,
3 «ж» кл., СОШ № 2,
г. Каспийск

 

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку