Её мама умерла, когда девочка была маленькой, воспитанием занималась мачеха. Она невзлюбила падчерицу. Как в известной сказке, заставляла выполнять самую трудную работу. Это история моей бабушки Раисы Александровны Королько, которой сейчас 92 года.

Её мама умерла, когда девочка была маленькой, воспитанием занималась мачеха. Она невзлюбила падчерицу. Как в известной сказке, заставляла выполнять самую трудную работу. Это история моей бабушки Раисы Александровны Королько, которой сейчас 92 года.

Родилась бабушка в селе Городецкое Алтайского края. Когда началась Великая Отечественная война, отец моей бабушки и все дяди ушли добровольцами на фронт. Она тоже просилась на фронт, несколько раз ходила в военкомат, но её не взяли, сказали, что люди нужны и в тылу. Кто-то должен и работать, выращивать хлеб, чтобы солдатам было что есть.
С войны вернулся только мой прадедушка. Бабушка моя работала в колхозе. Выходных не было. Трудилась в две смены. Какую только работу не выполняла: пахала, сеяла, убирала урожай, ухаживала за телятами, коровами, свиньями, косила траву… Чтобы вывезти собранный урожай, нужна была железная дорога. Рельсы были старые, расшатанные, по ним бы поезд не проехал. Несколько человек из села отправили укладывать шпалы, делать насыпи вдоль дороги. Среди них была и моя бабушка. Она часто вспоминает те годы и удивляется, как могли слабые, хрупкие девушки вынести все трудности. Мужчин-то не было. Всю работу выполняли или женщины, или подростки.
Первую свою медаль бабушка получила за то, что собрала много пшеницы. Наверное, многие думают, что если есть пшеница, то можно всегда ходить сытым. И я так думал. Но бабушка мои предположения развеяла. Она сказала, что в сутки давали всего полкилограмма хлеба. За рубку леса моя бабушка и её подруга попали на доску Почёта.
А ещё во время войны бабушка работала почтальоном. Ей доверили эту работу, потому что она была ответственная. В каждом доме ждали весточку с фронта, ни одно письмо не должно было пропасть. И в лютые морозы, и в сильный дождь, и в солнечные дни бабушка возила почту. Разносили почту только по ночам. Днём надо было работать в колхозе. Райцентр находился в 23 километрах от бабушкиного села. Каждую ночь ей приходилось проезжать мимо развалин, в которых обитали бандиты. Однажды они украли у бабушки мешок с письмами. Как рассказывает бабуля, волосы у неё встали дыбом, в глазах потемнело. Она не знала, что делать, и побежала в милицию. Среди ночи вся милиция искала мешок с письмами. Бабушка ходила туда-сюда, не находила места, в висках стучало. Как смотреть людям в глаза? Ведь письма на войне – это святое. Вздохнула с облегчением, когда узнала, что мешок с бумагами найден. Бандиты, наверное, думали, что там деньги. Не найдя ни копейки, они бросили мешок в овраг.
Всего за годы войны моя бабушка получила 4 медали. Она является ветераном тыла. В настоящее время бабушка живёт у своего младшего сына. Часто она приходит к нам в гости. Мы любим слушать её истории.

 

 

Рамазан Умаров,
5 кл., СОШ №2,
пос. Мамедкала,
Дербентский р-н

 

Конкурс «Юный журналист»

Номинация «Высокие звёзды»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№3 10.02.2021 (10 Февраля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    8 (24%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (9%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    22 (67%)