Мои самые яркие воспоминания о дедушке сложились из рассказов моих родных и близких. К сожалению, мы с моим дедом, Караханом Багаутдиновичем Омаровым, не пересеклись во времени и пространстве, так как он умер в начале 1996 года, а я родился в конце этого же года.

Мои самые яркие воспоминания о дедушке сложились из рассказов моих родных и близких. К сожалению, мы с моим дедом, Караханом Багаутдиновичем Омаровым, не пересеклись во времени и пространстве, так как он умер в начале 1996 года, а я родился в конце этого же года.

Но, к счастью, в семейных архивах сохранились видеосъёмки, огромное количество фотографий и целая галерея картин. У моего дедушки было хобби – он писал великолепные пейзажи для себя, для друзей, для родных и близких. Он написал их много и очень любил дарить их своим детям, благодаря этому у каждой из его дочерей теперь есть своя коллекция отцовских картин. Он прожил в счастливом браке почти 50 лет со своей единственной любимой женщиной – моей бабушкой Розой. Моя мама считает, что у неё было счастливое детство и юность благодаря таким замечательным родителям. По воскресеньям дедушка рассказывал интересные истории из своей богатой журналистской биографии. Война отняла у него детство, старший брат ушёл на фронт, отец работал секретарём райкома партии и пропадал на работе сутками, все мужчины призывного возраста тоже были на фронте, его назначили главным бухгалтером колхоза в возрасте 14 лет. Высокий худенький подросток, чтобы казаться старше, начал курить и брить усы, которые только-только начали пробиваться (некоторые ребята, чтобы поскорее начала расти щетина, усиленно скребут щёки бритвой – говорят, помогает). Военное, да и послевоенное время было суровым – нужно было много работать. Так что школу он окончил только в 25 лет.
Но, тем не менее, мой дедушка Карахан Багаутдинович Омаров был очень эрудированным человеком, многие называли его «ходячей энциклопедией», у него была великолепная память, он мог цитировать наизусть статьи, прочитанные им ещё 20 лет назад, знал наизусть роман в стихах А.С Пушкина «Евгений Онегин», высокая скорость чтения позволяла ему проглатывать огромное количество литературы за короткий промежуток времени. Человек безупречной грамотности, он был членом Союза журналистов и заместителем главного редактора в газете «Ленинский путь», был кандидатом исторических наук, этнографом, политологом, фотографом, сильнейшим шахматистом и просто счастливым отцом и мужем.
Быть может, мой дедушка Карахан и не совершил великих подвигов, но удивительно, что, прожив всего 67 лет на этом свете, он оставил в сердцах людей долгую, добрую память о себе. Вот уже 16 лет как он ушёл из жизни, а близкие, родные, соседи вспоминают его добрым словом почти каждый день: кому-то он помог поступить учиться, кого-то за руку отвёл к врачу, кому-то помог добрым советом, и для всех он был образцом человека кристальной честности и безупречной порядочности.
Без сомнения, у моего деда был замечательный талант любить людей, бескорыстно творить добро и быть любимым ими.
Очень жаль, что мне не посчастливилось пообщаться с моим замечательным добрым дедом, я хотел бы хоть немного быть похожим на него.

Однажды мне рассказали о нём такой случай: дедушка возвращался из магазина и увидел у своего подъезда бедняка, который просил денег. Дедушке стало жалко бедного человека, и он пригласил его домой. Там он позволил ему искупаться, накормил его, отдал ему один из своих костюмов и дал немного денег. Бедняк, уходя, поблагодарил деда. Вот такой удивительный человек был мой дед Карахан.

 

 

 

Номинация «Это - личность»

Саид Гамзатов,
11 «1» кл., МОУ гимназия
№ 7, г. Махачкала

 

Версия для печати

Комментарии

Омаров Нурахмед Арсенович:
25 Июля 2015 21:43:13
Зато мне посчастливилось взять для себя многое прекрасное от это удивительного и прекрасного человека и просто быть его любимым внуком
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 13.07.2020 (13 Июля 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?