Нити, связывающие прошлое и настоящее

Раннее утро в Салатавской долине. Кукарекают петухи. Где-то слышен лай собак. А на горизонте видно, как поднимается долгожданное ласковое весеннее солнце, освещая кроны деревьев, крыши домов.
В такие мгновения часто задумываешься о смысле жизни, о неумолимо быстротечном времени. Глядя в долины родных полей, представляешь прошлое, вспоминаешь своих предков… И, конечно, думаешь о своём предназначении, о своём месте на этой земле.
Собравшись с мыслями, вместе со своей группой краеведов я отправляюсь в необычное путешествие – в прошлое моего родного посёлка. Выехав из многонационального города Хасавюрт – северных ворот Дагестана, – мы вступили на великолепную предгорную равнину. Поднявшись на один из холмов, мы, словно горные орлы, окидываем взглядом наш посёлок и пытаемся ответить на вопросы: что? когда? кто? где? Призадумались, закрыв глаза, ушли вглубь веков. И вдруг услышали ржание лошадей, увидели скачущих всадников, караваны с товарами из дальних стран, автохтонов, встречающих кунаков, уловили стук молотка в кузнице, мелодии пастушьего рожка… Открыв же глаза, оказались в постиндустриальном обществе, увидели в небе истребитель, высотные дома, спорткомплексы… Всё это – нити, связывающие прошлое и настоящее.

 

Жители, украшающие наш
посёлок

Именно они, от долгожителей до всемирно известных олимпийских чемпионов и общественных деятелей, помогли нам воссоздать историю Олимпийского посёлка. Мы направляемся к долгожительнице посёлка Манат Магомедовой. Нас встречает очень приятная горянка, несмотря на солидные годы сохранившая хорошую память и зрение. Дверь радушно открыли, позвали зайти, внучки быстро поставили чай. И начался интересный рассказ свидетельницы прошлых времён. Первый наш вопрос, конечно же, о причинах долголетия.
«Ну как вам объяснить? – задумалась бабуля. – Прежде всего это труд. Надо много двигаться. Тогда и руки, и ноги хорошо слушаются, аппетит бывает хорошим. Мы ели кукурузную муку, пили молоко, чистую воду, чай заваривали ягодами, травами, дышали каким-то другим воздухом. Пели песни, танцевали, а сейчас вот я боюсь жить…», – делится с нами старожил посёлка.

 

А почему Олимпийский?

Нас интересовала история происхождения названия посёлка Олимпийского. Когда и как его переименовали в Олимпийский? «После исторической победы Бувайсара Сайтиева на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году общественность и все жители посёлка Нефтекачка, а это более десяти тысяч человек, обратились в Хасавюртовскую городскую администрацию с просьбой переименовать данный населённый пункт в честь победы олимпийского чемпиона в посёлок Олимпийский. Это название посёлок оправдал неоднократными блестящими победами на олимпийских играх братьев Сайтиевых – Бувайсара и Адама, а также Рамазана Ирбайханова. Много на свете стран и народов. У целых государств мира нет спортсменов такого ранга и такого количества, как у нашего маленького посёлка. Вот так-то.
 

 

Цените родное

Часто от взрослых слышим, что им очень хочется вернуться к истокам, в детство, в юность, к тем, с кем делили чурек, пили воду из родника. Некоторые из них, уехавшие в Европу за лёгкой жизнью, часто пишут, звонят, что там легче жить, но по ночам снятся родные холмы, Акташ, Алмакские горы, родные улицы, ивы, под которыми стояли на свидании с любимой девушкой, а проснувшись, чувствуют бисеринки пота на лбу и глубокую тоску по дому, родным и друзьям…
Я люблю свою Родину. Моя любовь заключается в хорошей учёбе, познании, чтобы завтра быть полезной не только себе, но и обществу. Я хочу знать и продолжить историю своей Родины, историю отцов, дедов, предков, всех близких и далёких мне поколений.

 

 

 

Номинация «Моя малая родина на карте России»

Патимат Гамзатова,
10 «б» кл., СОШ № 17, г. Хасавюрт

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку