Организаторы «Жми на RECord-2012» позаботились не только об образовательной программе, но и о развлекательной! В последний день фестиваля мы отправились на экскурсию в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру – православный монастырь Украинской Церкви.

Организаторы «Жми на RECord-2012» позаботились не только об образовательной программе, но и о развлекательной! В последний день фестиваля мы отправились на экскурсию в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру – православный монастырь Украинской Церкви.

Простой экскурсией дело не обошлось. Ирина Горбасева предложила нам совместить приятное с полезным! Мы попробовали применить полученные знания о фотографии на практике. Участники фестиваля фотографировали Лавру, но снимки получились у всех абсолютно разными! Ведь каждый видит по-своему. Кто-то уделяет больше внимания людям, а кто-то архитектуре. Но и то, и другое поражало!

Все храмы возводили монахи. Они были великими тружениками. И остаются ими по сей день. Работают в пекарне, саду, огороде, водят экскурсии…

Помимо того, что Лавра является местом паломничества, она ещё и одна из главных достопримечательностей Святогорска.

Самый древний памятник из сооружений Лавры – это меловые пещеры. Они представляют собой сложный лабиринт путей и церквей. К сожалению, нам туда попасть не удалось, об этом нужно было позаботиться заранее. Желающие посмотреть эту достопримечательность занимали очередь с четырёх утра! Пройдя через пещеры, можно попасть на площадку Николаевского храма, который возвышается над рекой.

Но более всего поразил своей красотой деревянный скит Всех святых! Добирались мы до него долго и мучительно, но старания наши того стоили. Ворота, храмы, кельи, трапезная – всё собрано из сосновых брёвен и украшено резьбой. При ските есть пасека, огород, сад, виноградник, коровник, где трудятся монахи.

Конечно же, нельзя не упомянуть главный храм Свято-Успенской Лавры – Успенский собор. Выглядит он не так уютно и «атмосферно», как скит, но весьма внушительно – кирпичный, четырёхколонный, с высокими шатрами, свечами, покрытыми сусальным золотом куполами… Такой весь монументальный и великий храм возвышается над рекой. Дважды в день здесь проходит служба, которая сопровождается многоголосым пением.

Жаль, нам не хватило времени осмотреть другие достопримечательности. Но и того, что мы увидели, хватило, чтобы запомнить эту прогулку надолго. 

  Заира Рабаданова

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№19 30.09.2020 (30 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (28%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (12%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    15 (60%)