Отведали калиток, поиграли на кантеле

В Центре Национальных Культур в Петрозаводске мы побывали на мастер-классе народных танцев Карелии. Эмма Геннадьевна и её девочки Катя и Ксюша показали танец на лучинках, «Чёрная кошка сидела на окошке БИНГО», «Кругоо» - танец шествий.

В Центре Национальных Культур в Петрозаводске мы побывали на мастер-классе народных танцев Карелии. Эмма Геннадьевна и её девочки Катя и Ксюша показали танец на лучинках, «Чёрная кошка сидела на окошке БИНГО», «Кругоо» - танец шествий.

Больше всего мне понравился танец на лучинках, с помощью которого проверяли девушек на хозяйственность. Если девушка, танцуя, не задевала ни одну лучинку, то её считали хорошей хозяйкой, а если всё-таки сбивала, то её называли неряхой. Это предание существует с давних времён. Наших девочек: Эльмиру, Розу и даже Ольгу Алексеевну хотели проверить на хозяйственность, и это испытание они прошли «на ура»!
А для мальчиков провели конкурс «Колечина – молечина, сколько часов до вечера». Представляете, мальчишкам пришлось состязаться в том, кто дольше продержит маленький брусок дерева на локте, пальце и запястье рук.
Сколько нового мы узнали о культуре народов Карелии! К примеру, о выдаче замуж девушек. Карельских красавиц готовили к замужеству аж с 14 лет, а сватать их можно было уже с 15 лет. Девушка сама могла выбирать себе жениха, и, если она вешала на повозку старинный деревянный «миксер», то все понимали, что она отказывает, а если ложку, то, значит, даёт согласие.
В ЦНК мы ознакомились с карельской музыкальной культурой. Одним из символов Республики Карелия является инструмент - кантеле. Его название произошло от слова «кандоо», что в переводе на русский означает «кусочек дерева». Карелы все инструменты делали из дерева. Нам предоставили возможность поиграть на кантеле, конечно же, звуки были не из лучших. Но всё-таки было приятно прикоснуться к струнам народного инструмента.
Приехав в Костомукшу, мы посетили карельскую горницу. В ней, мы увидали весёлых танцующих бабушек, которые сразу же завели нас в круг. После танцев нас подкрепили настоящей карельской кухней. Самым традиционным блюдом здесь считаются калитки. Мне они так понравились, что я сразу же узнала рецепт и, вернувшись домой, с радостью приготовила и поделилась с близкими народным блюдом Карелии.
В день отъезда из Петрозаводска мы получили возможность побывать в карельской избе. Как же там было тепло и комфортно! А уют дому придавали зажжённые свечи. Нам рассказали про интересные старинные обычаи и традиции в деревенской семье. Оказывается, если в избе было много самоваров, инструментов, то семья считалась богатой. Карелы были очень суеверны. Например, они не рисовали лица куклам, так как считали, что через глаза мог вселиться дух. В избе жителей Карелии было два особых угла: чёрный и красный. Чёрный угол находился у входа, его считали тёмным, думая, что там находится нечистая сила. Напротив чёрного был красный угол, где лежало всё самое сокровенное, то есть рожь, пшено, иконы и самовар.
Вы не поверите, но, оказывается, в карельской избе нет кроватей: спали на скамейках и на печке. Меня поразил быт карелов, и мне бы хотелось вновь окунуться в эту атмосферу.

 

 

Мадина Абдуллаева, 15 лет

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку