Репортаж должен быть сочным

Мы с ребятами в весёлой и шумной обстановке подъезжаем к Махачкале. Ни на одном лице не видно усталости с дороги, все необычайно веселы, и каждому не терпится встретиться со «старыми-новыми друзьями», а заодно поздравить любимую газету с юбилеем!

Мы с ребятами в весёлой и шумной обстановке подъезжаем к Махачкале. Ни на одном лице не видно усталости с дороги, все необычайно веселы, и каждому не терпится встретиться со «старыми-новыми друзьями», а заодно поздравить любимую газету с юбилеем!
Хотя нет, как подметила гостья дня рождения, поэтесса Марина Анатольевна Ахмедова, десять лет - не такой уж и срок для юбилея, а просто круглая дата. За эти годы «Орлёнок» столько сделал для нас! Праздники, встречи с новыми и интересными людьми – это одно, а ещё он открыл для нас самое главное - неизведанный доселе и многогранный мир журналистики.
Этот раз не стал для нас исключением, и сразу после торжественной части наша юнкоровская братия сидела на мастер-классе по репортажу у журналистов «Лезги газет» - Жасмины Саидовой и Эмираслана Шефералиева. Мастера пера не стали нас сразу мучить скучными лекциями о том, как правильно слагать статьи, а предложили занятную игру. Мы должны были разделиться на пары и взять друг у друга мини-интервью, чтобы немного узнать друг о друге, а потом рассказать об этом всем, чтоб у нас получился маленький, но ёмкий репортаж. Нужно было описать своего сотоварища по интервью не словами «хороший, милый и добрый»; каждый должен был рассказать об изюминке друга, какими талантами он обладает и какие у него есть недостатки: «Ведь намного сложнее описать человека, которого хорошо знаешь, с кем много проводишь времени, нежели незнакомого», - считает Жасмина Саидова.
Некоторые, услышав задание, стали суетиться и что-то быстро записывать о своём друге, чтоб выйти и прочитать. Кто-то без подготовки выходил и импровизировал. Но были среди нас ребята, которые познакомились только на слёте. И даже они сумели выйти и рассказать друг о друге. Как, например, я. Рядом со мной оказался мальчик Шапи. Недолго думая, я принялся за дело. Ох, и помучил я двенадцатилетнего паренька вопросами. А выйдя представлять его, решил немного пошутить: «Это Шапи, мы знакомы с ним очень давно, уже целых десять минут». По классу прокатился смех, который был остановлен взмахом руки преподавателя.
Помимо игр, мы успевали говорить и о важных качествах, так необходимых журналисту в его профессии, - оперативности и коммуникабельности. Без них в журналистике - никуда. К примеру, выезжаешь ты на какое-нибудь событие, а толком не знаешь, что произошло, лишь в общих чертах, а написать, да ещё в яркой форме, сдать репортаж нужно в максимально короткие сроки, вот в таких случаях быстрота действий и коммуникабельность журналисту просто необходимы.
Чуть не забыл! Какой же репортаж без фотографий! Поэтому не забудьте сделать как можно больше фотоснимков, они добавят сочности описываемому вами событию.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№19 30.09.2020 (30 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (28%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (12%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    15 (60%)