Слово не воробей, вылетит - не поймаешь

Каждое время порождает свои слова. Были слова, которые теперь ушли в прошлое. Наш лагерь отделён от городской среды, и поэтому язык здесь развивается быстрее и своими путями. Я составил небольшую подборку из новых, а также из некоторых старых выражений, которые стали здесь часто используемыми.

Каждое время порождает свои слова. Были слова, которые теперь ушли в прошлое. Наш лагерь отделён от городской среды, и поэтому язык здесь развивается быстрее и своими путями. Я составил небольшую подборку из новых, а также из некоторых старых выражений, которые стали здесь часто используемыми.

1. Идём Вай-Фай. Используется в седьмом отряде, где эта тема особенно актуальна. Ещё бы, здесь каждую секунду идёт за него борьба – не на жизнь, а на смерть. Изначальный вариант – «идём ловить Вай-Фай», но слово «ловить» опустилось из-за частого использования. В итоге «Вай-Фай» превратился в глагол неопределённой формы.
2. Капитан Очевидность. Тот, кто говорит и так понятные вещи. Таких капитанов тут полным-полно. Постоянно кто-то напоминает другим, что сейчас обед или ужин. В итоге вместо длинного названия начали говорить просто «кэп».
3. Открывать священный папирус. Кто знает, тот поймёт. Скажу лишь, что для лагеря эта тема злободневна, потому что везде ощущается острая нехватка этого «папируса»*.
4. Притрушенные. Никто до конца не знает, что это слово обозначает. То ли трусы, то ли непослушные, то ли не слишком умные, то ли сонные, то ли ещё что-то. Что значит «притрушенные», понимает только вожатая седьмого отряда Елена. А мне кажется, что это слово универсально, то есть подходит под любое из вышеперечисленных значений. Поэтому оно очень удобно. Зачем говорить «Ребят, да вы трусы не умные, к тому же сонные», если можно сказать «Ребят, да вы притрушенные какие-то».
5. Выходила на берег
годзилла
И стреляла в пулемётомёт.
Переделка знаменитой «Катюши», сочинённая во время похода на море. Кто-то затеял интересное начало, а дальше рифма не шла. Поэтому появился пулемётомёт.
6. Маграс. Так мы называем магазин. Последнее слово говорить не удобно, так как оно слишком длинное. Вот и появился этот «маграс».
7. Открывайте шире двери, а то повара съедим. Это старое выражение стало очень часто используемым, так как действительно приходится ну о-очень долго ждать, пока откроют двери столовой!
Может быть, эти слова позднее внедрятся и в городскую жизнь, а может быть, исчезнут. В любом случае было интересно следить за их появлением. Нужно отметить, что словотворчеством занималась группа людей, которую можно назвать субкультурой. У неё свой язык, своя манера общения и поведения. Кто входит в эту группу? Конечно, мы – юные журналисты. Так что будьте с нами, меняйтесь и изменяйте мир.

*Ладно, так и быть, скажу: «священный папирус» - это туалетная бумага. Теперь всё понятно?

 

 

 

Исмаил Гаджиев, 9 кл.,
лицей № 8, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку