У кого из нас в детстве не трепетало сердце и не захватывало дух, когда бабушка открывала сундук? Даже будучи взрослыми, мы воспринимаем это событие как нечто особенное. Но что же в нём такого значительного? Что заставляет нас думать, что мы открываем что-то новое, необычное, совсем неизведанное? Да ведь сундук - это хранилище семейных традиций, реликвий и легенд.

У кого из нас в детстве не трепетало сердце и не захватывало дух, когда бабушка открывала сундук? Даже будучи взрослыми, мы воспринимаем это событие как нечто особенное. Но что же в нём такого значительного? Что заставляет нас думать, что мы открываем что-то новое, необычное, совсем неизведанное? Да ведь сундук - это хранилище семейных традиций, реликвий и легенд.

Не раз нам приходилось, затаив дыхание, слушать, как бабушка рассказывает историю своей молодости и держит в дрожащих руках немудрёную для нас, но очень ценную и дорогую её сердцу вещицу. Однажды мне посчастливилось услышать старую-престарую «историю из сундука», историю моих прабабушки и прадедушки по маминой линии – легенду семьи Сулеймановых.
Бабушка рассказывала нам эту легенду, держа в руках свёрток из парчовой ткани. Когда она развернула парчу, нашему взгляду открылись удивительно красивые украшения из серебра. Среди множества серебряных монеток, колец и литых фигурок лежала на ткани массивная подвеска, украшенная разно-цветными камнями. Как оказалось, подвеска была не только украшением, но и талисманом (сабабом), так как содержала в себе продольную полую трубку, которая служила тайником для священных текстов из Корана. Бабушка, взяв её в руки, начала своё повествование.
Произошло это в высокогорном ауле Сергокалинского района, в те времена, когда серебро считалось символом достатка и должно было передаваться от матери к дочери или дариться невестам.
Жил в селении Нижнее Мулебки мастер ювелирного дела по серебру – Алигаджи. Фамилия его до наших дней не дошла, остались лишь удивительные украшения с замысловатым плетением, сделанные его руками. Сказывают, что пришёл к нему молодой повеса и Казанова своего времени. Молодой человек назвал своё имя, сказал, что женится на самой красивой девушке района и заказал для неё изделие, какое мастер Алигаджи не делал ещё никому, да такой красоты, чтобы оно перекликалось с красотой его будущей невесты.
Юношу звали Загум. Сын состоятельных кулаков, не знавший ни в чём отказа, он собирался истоптать все тернистые тропинки, обойти все высокогорные аулы, но найти себе самую красивую девушку, будь она несметно богата или неимоверно бедна. Искал, говорят, её долго, но, найдя, был очарован её красотою. Девушку звали Аминат, родом она была из очень богатой семьи. Загум караулил Аминат несколько дней. Застав её одну у родника, проскакал мимо на коне и сорвал с красавицы платок, оставив её в одном чохто. Не могла Аминат вернуться домой без платка: по обычаю гор парень, сорвавший платок с головы девушки, должен был жениться во избежание позора горянки. Стыдясь вернуться домой без платка, Аминат провела день у соседей, а ночь в яслях (кормушка с сеном для скота). На следующий день была сыграна свадьба, на которой Аминат подарили подвеску-талисман, сделанную руками самого мастера Алигаджи.
Так и состоялась свадьба моей прабабушки Аминат и прадеда Загума, и вошла в нашу семью эта старинная серебряная подвеска-талисман. После смерти прабабушки подвеска перешла к нашей бабушке Муъминат, которая теперь является хранительницей серебряных украшений, полученных от матери Аминат. Из этой истории я узнал, какую ценность представляют для нашей семьи эти украшения, и понимаю, что должен сохранить эти богатства как память. Я ведь не застал при жизни ни прадеда, ни прабабушки, но буду держать в руках, рассматривать и передавать по наследству то, что им, может быть, досталось с большим трудом.

 

Номинация «Бабушкин сундук»

Руслан Кицалмагомедов,
10 «а» кл.,
МКОУ «Малоарешевская СОШ», Кизлярский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку