Вы в Алмаке. Приятного аппетита!

Алмак — удивительный уголок Дагестана. Приезжие называют это село второй Швейцарией. Природа здесь чудесная, земли плодородные, народ мужественный и свободолюбивый.

Алмак — удивительный уголок Дагестана. Приезжие называют это село второй Швейцарией. Природа здесь чудесная, земли плодородные, народ мужественный и свободолюбивый.

Алмак — удивительный уголок Дагестана. Приезжие называют это село второй Швейцарией. Природа здесь чудесная, земли плодородные, народ мужественный и свободолюбивый.
Дом алмакца всегда открыт для гостя. Самое вкусное угощение ждёт его! Раньше на приготовление пищи всегда шли продукты собственного хозяйства: кукурузная и пшеничная мука, мясомолочные продукты, яйца. Садоводство до революции было не очень развито, но на землях Алмака были целые ореховые рощи. Росли здесь и дикие груши, мушмула, боярышник, шиповник. Интересно хранили фрукты. Груши (армутгени) складывали в бочку, наливали холодную родниковую воду, оставляли до зимы. Они были очень вкусные. Зимние яблоки поздней осенью собирали и складывали в яму в слои сена или древесной стружки и хранили так до весны. Очень популярными были и сушёные фрукты. Их замачивали в воде и ели, или варили из них компоты.
В хозяйстве всегда были куры. К торжественным дням готовили фаршированную курицу. Фаршировали сушёной колбасой, варёными яйцами, картошкой или кукурузным тестом с мелко нарезанным почечным жиром.
Мясную еду готовили не каждый день. В основном использовали в пищу молочные продукты. Из молока готовили супы с лапшой или кусочками кукурузного теста. Из творога с зелёным луком и сливками готовили чуду и курзе. Масло с творогом «нисо-нах» ели с круглым кукурузным хинкалом. Из овечьего и козьего молока делали брынзу, его солили и хранили на зиму. Алмакцам нравились разные каши из кукурузной и пшеничной муки с добавлением соли и масла или сахара с курагой.
Много разных блюд готовили из фасоли, тыквы, зелени. Хорошей, вкусной пищей считался урбеч «орба» с маслом и мёдом. Ели с кукурузным чуреком или с хлебом. В бедных семьях им угощали на свадьбах.
Теперь пища стала разнообразной. К тому, что раньше употреблялось, добавилось очень много продуктов, овощей, готовых сладостей, разных консервов. Со всего света привозят разнообразные фрукты, которых люди раньше и не видели. Изменилась и кухонная утварь. Раньше для приготовления пищи пользовались медными, чугунными котлами, кастрюлями, казанами. Посуда была деревянная или чугунная. На деревянном подносе подавали хинкал или чуду. Вся семья садилась на пол и ела из общего подноса. Жидкие блюда подавали в глиняных глубоких тарелках — «хума». Ели 2—3 человека из одной тарелки деревянными ложками. Теперь имеется разнообразная посуда и электрическая бытовая техника, которая очень облегчила жизнь женщинам.
А всё-таки теперь всего много, а здоровья мало. Я думаю, что продукты из магазинов не очень полезны. Зачем нужно есть «Роллтон» со всякими вредными добавками, когда дома можно приготовить вкусную лапшу? Зачем пить колу, которая приносит огромный вред организму, когда можно готовить компот из фруктов, собранных в собственном саду? Я знаю, что многие алмакцы, как и раньше, готовят дома национальные блюда, очень вкусные. Но молодое поколение ленится выращивать фрукты и овощи самостоятельно. Испорченное здоровье не купишь ни за какие деньги — это все знают. Но время уже другое, и люди другие.

 

Садия Хасинова, 15 лет,
Калининаульская СОШ,
Казбековский р-н

 

Конкурс «Юный журналист»

Мой народ вчера, сегодня, завтра

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку