Этим летом я отдыхал в селе Деличобан Дербентского района. Поехали мы на своей машине. По дороге любовались, как кругом красиво, сколько деревьев, цветов, а особенно великолепны были горы. 
Вскоре мы решили отдохнуть, сели на травку, разложили еду, и тут вдруг появилась черепашка. Высунула голову и стала наблюдать за нами. Я подошёл к черепашке, а она на меня не реагирует. Я угостил её колбаской, она съела, потом вытянула шею и начала смотреть по сторонам. Тут послышался шорох, я встал, осмотрелся. Оказалось, следом ползёт ещё одна черепашка. Но она была трусливой, когда увидела нас, сразу спряталась в панцирь. Первая черепаха поползла за ней. Я, конечно, не стал их пугать и отпустил.
После обеда мы сели в машину и поехали дальше. К вечеру уже были в селе. Нас шикарно приняли, мы поужинали, и я задал хозяйке вопрос: «А что означает Деличобан?» На что она ответила: «Деличобан в переводе будет “дурной чабан”». Я говорю: «А почему дурной?» «Это изначально было азербайджанское село. Сейчас здесь живут даргинцы, но они переселенцы. Как-то у одного хозяина пропал баран, и он решил пойти посмотреть отару. Видит, все бараны лежат в одной куче и отдыхают, а чабана нет. Рядом протекала речка, он сидел и рыбу ловил. Хозяин, у которого пропал баран, сказал: «Ты дурной чабан». Так и пошло от этого название села».
Наутро я решил осмотреть селение. Зашёл в сад, там было полно фруктов, виноградников, и в огороде множество овощей. Жаль, что здесь никто не держит живность, все занимаются только садом. Вдруг я услышал крик мальчишек: «Заур, пошли рыбу ловить!» Я, конечно, согласился, и мы втроём подошли к речке. Вода прозрачная, рыбы плавают на поверхности, можно было бы не удочкой, а рукой вылавливать. Мы поймали около 40 штук, но они все были мелкие, по 5-8 см, не больше. Пришли домой, а дома никого нет. Друг говорит: «Ну, что мы будем делать с этой рыбой?» А я ответил: «Давайте пожарим». «А я не умею», – сказал он. «Да я сам всё сделаю». Я помыл рыбу, обвалял в муке и поставил жарить. Когда вернулись взрослые, увидели на столе рыбу и стали спрашивать: «А это откуда?» Мы ответили: «Мы поймали и пожарили». «А кто жарил?» Ребята говорят: «Заур». Моя бабушка удивилась: «Как ты смог?» На что я ответил: «Я же видел, как ты жаришь, и точь-в-точь так же сделал сам». Мы все вместе съели рыбу, и все хвалили, хотя было много соли. 
Одним словом, в селе было клёво. Надеюсь на следующий год снова поехать.

Заур Махмудов, 7 кл., 
лицей № 8, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)