Хобби с пользой
Многие девочки ещё в раннем возрасте мечтают научиться вкусно готовить, даже пытаются помочь маме на кухне. Ну и я, естественно, не была исключением.
Некоторые воспринимают это как игру, а я всегда серьёзно относилась к приготовлению пищи, особенно выпечки. Но в шесть лет мама не подпускала меня к газовой плите: «Ты ещё маленькая, обожжёшься!» 

Со временем у меня появилось больше возможностей проявить себя на кухне. Так, в 11 лет я приготовила свой первый макаронный суп (начала с малого). Его я немного недосолила, но в целом суп получился неплохим. 

Занятия по кулинарии

В шестом классе у нас в школе начали преподавать кулинарию на уроках труда. У своей учительницы, Любови Ивановны, я научилась готовить салаты «Цезарь», «Жар-птица», идеальное картофельное пюре, пиццу, печёночный паштет, кекс, супы и многое другое. Это был очень полезный опыт. Все блюда после занятий я воплощала дома. Но заветная духовка, в которой и готовится вся выпечка, оставалась под замком. Ею пользовался только папа, когда готовил курицу. Иногда я сама делала тесто для кексов, манники, а папа просто закидывал его туда, т. е. все операции с духовым шкафом проделывал сам. Хочу добавить, что на тот момент торты я готовить не умела.

Мой первый торт

Но однажды (я училась в 7 классе) на дне рождения моей подруги я попробовала торт, сделанный её сестрой. Это был потрясающий торт! Естественно, я попросила рецепт. К маминому дню рождения я решилась его испечь. В первую очередь мне захотелось сделать крем. Я купила натуральные сливки, залила их в комбайн и начала взбивать. Они густели и вдруг превратились в жижу с комочками. Я в панике набрала номер одноклассницы и уточнила, в чём дело, вердикт – перевзбила. Я просто пришла в отчаяние. Через пять минут подруга мне написала, что её сестра использует не натуральные сливки, а уже готовый крем для взбивания. Узнав об этом, я мигом помчалась на рынок, купила крем. Проверила, как взбивается, всё было отлично. Со спокойной душой я начала готовить тесто для коржей, но - опять проблема! - его нужно было взбить в белую массу, а в моём комбайне это не получалось. Я снова запаниковала, решила взять венчик и взбивать вручную. Белая масса получилась. Папа отправил корж выпекаться, я приготовила крем и собрала тортик. 
На приготовление у меня ушла половина дня, но дело того стоило. За первым тортиком последовали и второй, и третий... И сейчас я сама без чьей-либо помощи готовлю их. Видя мои старания, папа купил мне нормальный миксер, а мама разрешила пользоваться духовкой.

Работа с тестом

Интересная история была с дрожжевым тестом. Я не очень любила готовить изделия из него, потому что приходится ждать как минимум час, пока тесто подойдёт. И когда я решалась приготовить какие-нибудь дрожжевые булочки, они никак не получались, пока однажды за моими действиями не проследила мама. Она заметила, что для теста я беру слишком горячую воду. Оказалось, мои дрожжи «сваривались», не успев подействовать. В следующий раз, учтя все мамины наставления, я наконец-таки испекла очень вкусные золотистые пирожки. Моему счастью не было предела!..
В основном, рецепты блюд я беру из Интернета, но иногда готовлю по рецептам мамы и знакомых. Мои любимые повара – это Джейми Оливер, человек, судившийся с производителями известной сети ресторанов быстрого питания MacDonalds и выигравший эту битву, а также Рейчел Рэй – девушка, сумевшая превратить обычное хобби в источник миллионного заработка.
Мне нравится готовить, и это здорово, поскольку такое умение мне пригодится. Но думаю, в будущую профессию моё увлечение не выльется. 



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№20 14.05.2019 (14 Мая 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    5 (28%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    11 (61%)
  • Нет, а зачем?

    2 (11%)