Этот вопрос я слышала много-много раз, и не где-нибудь, а на курорте, в лагере или в санатории, в общем – на отдыхе. Ну, я-то уже умею фотографировать и смело могу ответить «да». Ведь я прошла мастер-класс по фотографии Александра Ивановича Антипенко - оператор-постановщика, фотографа и Заслуженного деятеля искусств РСФСР. А что с остальными? Вот что… Давайте я просто расскажу, как это делается.

 Этот вопрос я слышала много-много раз, и не где-нибудь, а на курорте, в лагере или в санатории, в общем – на отдыхе. Ну, я-то уже умею фотографировать и смело могу ответить «да». Ведь я прошла мастер-класс по фотографии Александра Ивановича Антипенко - оператор-постановщика, фотографа и Заслуженного деятеля искусств РСФСР. А что с остальными? Вот что… Давайте я просто расскажу, как это делается.
 

Итак, для хорошей фотографии нужен правильно подобранный фон. Представьте: вы фотографируете человека в дублёнке, позирующего на фоне пляжа. Представили? Вот как важно подбирать правильный фон. И если вы хотите подчеркнуть позирующего, то фон должен быть размытым. Нужно также позаботиться о том, чтобы в кадре позади позирующего никто не пробегал. Я думаю, вы знаете, что получится.
Также важно следить за правильным ракурсом фотографии, то есть фотографировать под правильным углом. Например, фотографировать, присев. Или отдалённо. Или близко, прям впритык. Для каждой фотографии – свой ракурс. Просто надо уметь выбирать. Это совсем не сложно.
Я считаю, что хорошая фотография – залог красивых воспоминаний. И потому я расскажу вам восемь правил хорошего фотографа.

1. Фотографируйте как можно больше. Всегда и везде. В любом деле важна практика. Так что не стоит забывать дома фотоаппарат и доставать его только на вечеринках и во время отпуска. Фотографируйте всё красивое, что видите вокруг. Этот совет вам даст любой профессиональный фотограф. Чем больше вы фотографируете, тем лучше понимаете, как это делать качественно.

2. Не спешите! Старайтесь не нажимать кнопку спуска зря. Каждый раз, когда вы видите, что может получиться интересный кадр, подумайте. Может, стоит сделать фотографию под более интересным ракурсом или с другой точки, чтобы взять в кадр красивый фон. Не забывайте, что фотография – это та же картина.

3. Пытайтесь понять. Фотография – это искусство. Прежде чем сделать снимок, думайте. Какие эмоции у вас вызывает то, что вы сейчас видите? Прежде чем сфотографировать, добейтесь такой постановки кадра, чтобы передать своё впечатление от той картины, которую вы видите. Именно исходя из этого принципа, можно легко понять, почему фотографии одного и того же места/предмета/человека, сделанные разными фотографами, выглядят абсолютно по-разному и вызывают разные эмоции.

4. Повторение – мать учения. Лучший способ научиться что-то делать – сначала повторить то же самое, что сделал более профессиональный человек. Если вам нравится какое-то фото, попробуйте повторить его, понять, с какой точки и каким образом оно было сделано. Для этого не обязательно посещать все подряд фотовыставки и скупать все журналы по фотографии (хотя если вы стремитесь к профессионализму, то было бы неплохо). Каждый день в наши руки попадает печатная продукция. Увидев интересный профессиональный снимок, попробуйте его повторить. А если не получится (не обижаемся, но, скорее всего, так и будет) проанализировать, в чём же ваша ошибка.

5. Фото должно быть материализовано. Это значит, что фотографии нужно печатать. И чем больше будет формат распечатанной фотографии, тем лучше. Дело в том, что именно на распечатанном в большом формате снимке более всего видны все погрешности и недочёты. Так вы сможете точнее оценить, что же сделано неправильно, где вы ошиблись. Плюс к тому, распечатанный снимок зачастую проще показать друзьям и знакомым. Они тоже смогут «свежим взглядом» оценить ваше творение и указать на ошибки.

6. «Выходите в свет». Участвуйте в конкурсах и выставках. Не стоит прятать своё творчество. Так вы сможете узнать о других. Если вы видите, что они все лучше, не отступайте! Работайте, занимайтесь собой. Конечно, для начинающих это сложно и страшно. Проходит много времени, пока человек научится показывать обществу свои фото. В конкуренции много плюсов, она рождает совершенство.

7. Ищите критику. Но делать это стоит с умом. Показывая снимки, явно ещё не профессиональные, какому-либо мэтру, вы, скорее всего, не услышите действительно дельных советов, потому как их на этом этапе будет слишком много. Всё, что профессионал сможет сказать о любительских снимках, это «неплохо» или «хорошо для начала». Ищите людей вашего и чуть выше уровня. Но и не забывайте, что реально оценить вашу работу сможет только тот, кто воспринимает её действительно как искусство.

8. Последний совет. Не увлекайтесь! Это касается покупаемой вами техники. Очень многие начинающие фотографы застревают на том, что начинают скупать всё, от модных объективов и фильтров до чуть ли не студийного оборудования и забывают самое главное – фотографировать. Научитесь для начала выжимать всё по максимуму из того, что у вас есть, и только тогда, когда досконально изучите и разберётесь в имеющейся технике, вы поймёте, что вам ещё необходимо.

И ещё раз снимайте, снимайте и снимайте. Всегда и везде. И пускай у вас всё получается! Удачных экспериментов!

 

Радима Тамаева, наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)