Устрашающая, неповторимая, «обворожительная» и «милая», это она – Баба-Яга собственной персоной. К сожалению, старуха не смогла поговорить со мной вживую (да и у меня не горит в её лесную избушку на курьих ножках идти), поэтому давала она интервью по Skype.

- Скажите, как долго вы обладаете титулом злобной людоедки и ведьмы?
- Ой, всё в моём детстве, всё в моём детстве. Я на самом-то деле из интеллигентнейшей семьи! Всё было настолько прекрасно, чинно-благородно, а я была такой вежливой и аккуратной, что сейчас это уже кажется неправдоподобным. Всему положила конец встреча с худым бледным мальчишкой. Он был как торт, начинённый ядом, – безобидный снаружи, но опасный внутри. Он меня и испортил.
- Как я поняла, это был Кощей Бессмертный.
- Да. Я повсюду ходила за ним! Но самое интересное началось, когда я подросла. Лет в 25 мы совершили побег из тюрьмы, в которую попали за торговлю запрещёнными ингредиентами для зелий на «чёрном рынке». После того случая ходили на курсы по волшебной хитрой самообороне. А вот после налёта суперменов у меня отшибло память, и я не помнила ничего из отрезка жизни от 44 до 60 лет. С 62 лет мы пытались приготовить эликсир вечной жизни, и в 88 нам это наконец удалось! Мы его приняли и стали бессмертными.
- А когда вы занялись серьёзным криминалом наподобие преследования ребятишек в лесу и заманивания добрых молодцев в печку?
- С того самого дня, дня принятия зелья.
- Вы сами на такое решились? Ну и как начали это дело?
- Ой, ну что ты… Конечно, к этому меня подтолкнул Кощей. Тогда я осталась в избушке, топила печь. А через полчаса он вернулся с двумя непонятными мальчиками. Один был белобрысый, а другой рыжий и с каким-то пропеллером на спине, он всё время бормотал «Спокойствие, только спокойствие». Они, конечно, улизнули, благодаря пропеллеру красноволосого. Но уж потом мы изловили много детишек. Очень много. Слишком много…
- Ну что ж, информация весьма познавательная. Скажите, пожалуйста, кроме Кощея вы общаетесь с какими-нибудь злодеями?
- Когда-то я дружила с гусями-лебедями, но после того как они не справились с Иванушкой и его подхалимкой-сестрой, в тот же вечер стали моим ужином.
- Почему подхалимкой?
- (Взвизгивает) А то вы не знаете! (Передразнивая) «Печка, печка, куда гуси-лебеди полетели?», «Яблоня, яблоня, куда гуси-лебеди полетели?». Подмастила им, они и помогли ей улизнуть. Подхалимка, и всё тут!
- Ладно, оставим эту тему. И с кем же вы сейчас дружите?
- В данный момент я дружу с Горынычем, с Тугарином Змеем, с Соловьём Разбойником вот переписываюсь, иногда хожу навестить лешего.
- А кто наоборот, ваши враги? Я думаю, их много, поэтому назовите самых ненавистных.
- Троица богатырей, добрые волшебницы. И я что-то в последнее время перестала доверять Змею Горынычу….
- Долго ли вы осваивали Интернет-технологии? Скайп, например…
- А чего тут хитрого, там тыкнул, тут кликнул да волшебное слово сказал (ну, то есть пароль ввёл). А Скайп этот ваш тоже ничего особенного! Не вы его изобрели! Я уж сколько веков по блюдцу молодильное яблочко катаю, оно мне поболее кажет, чем этот ваш Скайп.
Напоследок хочу сделать небольшую рекламу: «Приходите в солярий Орогимапирымы Харголановой. Прелестное оформление – вы как бы находитесь в избе и лезете в «печь». Внимание! Бесплатно!!!»

Новогодний выпуск

Радима Тамаева,