– Вы, безусловно, очень талантливый журналист. Как вы решили связать жизнь с обучением юных журналистов?

Вы, безусловно, очень талантливый журналист. Как вы решили связать жизнь с обучением юных журналистов?

– Я связал жизнь с детской и подростковой журналистикой, потому что это интересно – интересно быть среди молодых. А это гарантия того, что ты не отстанешь от жизни. Потому что это очень динамичная среда. У подростков постоянно что-то меняется. Они растут, они взрослеют. Они вечно обсуждают вечные вопросы – это тоже гарантия того, что ты не постареешь.
– Вы специализируетесь на субкультурах. Как произошло ваше знакомство с ними?
– Ну, как и у большинства подростков, у меня была школьная группа. Школьная субкультура какая-то. Приехав в «Орлёнок» – я ребёнком отдыхал в «Комсомольском», – я познакомился с ребятами-битломанами. В советские времена это было странно. Позже, поступив в университет, я очень увлёкся фантастикой. Был клуб, в котором мы спорили об идеальном обществе с помощью фантастических произведений. Ну, это тоже субкультура.
– Какая субкультура на данный момент вам более симпатична?
– Я с пониманием отношусь к большинству субкультур, кроме фашистских, националистских. Я понимаю, почему это всё рождается, но общаться с этими людьми мне неинтересно. Они подчинены авторитетному влиянию. Это пешки, которые повторяют несколько идей.
– Расскажите о ваших проектах, связанных с субкультурами.
– Мы с ребятами вот уже в течение нескольких лет издаём сборник «Юношеские субкультуры Урала». Тиражи не очень большие, потому что это некоммерческий проект. Главное для нас – то, что ребята учатся анализировать. Выходил журнал «Корабли субкультур», но этим летом я закрыл журнал. Это связано и с моим переездом в Москву, и с тем, что прекратилось финансирование.
– Сегодня практически каждый ребёнок знает, кто такие панки, эмо, готы... но наряду с ними существуют менее известные субкультуры. Расскажите о них.
– Здесь надо понимать, что субкультуры – это группы. И таких групп бесчисленное количество. Например, я общался с ребятами, которые назвали свою группу «нейтралы». Есть группы, которые себя называют, а есть те, которые себя никак не называют.
– Давайте о личном. Какой Юрий Шинкаренко в домашних условиях? Может, какие-то увлечения есть?
– О-о-ой... есть одно увлечение, которое я давлю в себе. Понимаю, что не могу заниматься им серьёзно.
Был серый хмурый день. Я заскучал жутко, за окном ноябрь... каша московская. Вдруг вижу: на подоконнике лежит конверт. А на нём марки. И смотрю, такие тона красивые, цвета... и мне жутко захотелось взять эти марки и отлепить. Что я и сделал. Потом мне захотелось посмотреть на них через увеличительное стекло. Потом забыл. А вскоре что-то снова переклинило, и я подумал: «Зайду-ка я в магазин, где продают эти марки». Купил ещё несколько марок. И настроение повысилось. В результате я понял, что мне нужно тормозить, иначе я сделаюсь коллекционером, как такой старикашка, который бегает по магазинам и марки собирает. Хотя... несколько альбомчиков у меня накопилось, и я изредка открываю, смотрю.
– А что насчёт планов на будущее?
– Диссертацию защитить, потом есть желание сделать несколько книжек о жаргоне.
– На смену «Бумеранг» собралось немало журналистов. Что вы им пожелаете? Как и куда расти?
– Я даю непрофессиональные советы сейчас, просто хочу сказать: для любого молодого человека очень важно высказать себя. Что он думает о мире, что он думает о себе, об окружающих. Сегодня, чтобы высказаться, нужен технический минимум. Нужно знать какие-то приёмы, связанные с новыми медиа, с новыми СМИ, с новыми технологиями. И «Бумеранг» даёт шикарную возможность высказать себя новым языком. Поэтому старайтесь, изучайте этот язык. Чем лучше изучите, тем лучше будете выражать себя.

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку