В этом году ярмарка не просто пригласила издательства, но и отметила юбилеи двух замечательных поэтов, известных всей России – 100-летие Сергея Владимировича Михалкова и 90-летие Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Они были не только современниками, но и хорошо знали друг друга, дружили. Согласно проекту Российского Фонда Культуры «Сегодня – дети, завтра – народ» на ярмарке была реализована интересная программа, посвящённая Михалкову: выставка детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…» и детский праздник-конкурс «Мы читаем Михалкова». Рисунки для выставки привезли со всех концов России. А теперь в коллекции есть и работы из Дагестана, ведь на ярмарке наши дети тоже рисовали по мотивам произведений Михалкова. А сколько было желающих продекламировать стихотворение поэта! Они плотно облепили гостя ярмарки, лауреата Первого Международного конкурса имени С. Михалкова Геннадия Киселёва, ожидая своей очереди на микрофон. А его помощница с ног сбилась, передавая ему призы – пакеты с книгами. Впрочем, лучше всего об этом расскажет один из тех маленьких чтецов.

В этом году ярмарка не просто пригласила издательства, но и отметила юбилеи двух замечательных поэтов, известных всей России – 100-летие Сергея Владимировича Михалкова и 90-летие Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Они были не только современниками, но и хорошо знали друг друга, дружили. Согласно проекту Российского Фонда Культуры «Сегодня – дети, завтра – народ» на ярмарке была реализована интересная программа, посвящённая Михалкову: выставка детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…» и детский праздник-конкурс «Мы читаем Михалкова».
Рисунки для выставки привезли со всех концов России. А теперь в коллекции есть и работы из Дагестана, ведь на ярмарке наши дети тоже рисовали по мотивам произведений Михалкова.
А сколько было желающих продекламировать стихотворение поэта! Они плотно облепили гостя ярмарки, лауреата Первого Международного конкурса имени С. Михалкова Геннадия Киселёва, ожидая своей очереди на микрофон. А его помощница с ног сбилась, передавая ему призы – пакеты с книгами. Впрочем, лучше всего об этом расскажет один из тех маленьких чтецов.

Когда мне мама рассказала, что на книжной ярмарке будет конкурс на чтение стихов Сергея Михалкова, мы стали думать, что же мне выучить. Полистали разные произведения в Интернете, и я выбрал «36 и пять» - смешной стих про мальчика, который притворялся больным, чтобы прогулять уроки в школе.
Детей, подготовившихся к чтению, было так много, что я думал, до меня никогда не дойдёт очередь. Геннадий Киселёв, гость из фонда С. Михалкова, всё время просил сделать круг шире, но никто не желал отходить – всем хотелось поскорее выступить. \"\"
Моему младшему брату Ибрагиму повезло – его как самого маленького пропустили в начале. Он выучил стихотворение «Котята» и дома рассказывал его очень хорошо. Но когда увидел вокруг себя столько людей, от смущения стал смеяться и проговорил свою считалочку очень быстро. Потом я услышал знакомые строчки «А у меня опять 36 и пять» и ужасно расстроился: кто-то уже рассказывает мой стих! Всё пропало, - думал я. Даже мама не могла меня успокоить. Потом слышу: опять «моё» произведение звучит из уст другого мальчика! Я ещё пуще надулся. А Ибрашка в это время бегал по залу и показывал всем пакет с надписью «Сегодня дети – завтра народ» и в пакете книгу, которую ему подарили. Это был большой сборник стихов Михалкова. Самое интересное в нём – большие яркие иллюстрации. Все они нарисованы детьми. Моему брату ещё подарили книжку-раскладушку с азбукой. Он такие никогда не видел раньше, и когда она вся развернулась, удивился: «Да это не книжка! Это палка какая-то!».
Мне не нужен был подарок, но очень хотелось выступить. Не зря же я столько репетировал! Всё-таки моя очередь наступила. Я собрался с духом, и стихотворение про хитрого мальчика прозвучало в третий раз. Мне досталась книга «Дядя Стёпа» и значок с портретом Михалкова. Значок я подарил своему другу Шамилю, который так и не решился выступить, а «Дядю Стёпу» оставил себе. Она у меня теперь на полке вместе с «Руди-пятачком», «Крокодилом, который любил всё красивое» и другими книгами, которые мы с мамой приобрели на книжной ярмарке «Тарки-Тау 2013».

 

 

Рашид Султанов, 3 «ж» кл., СОШ № 2, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)