В связи с празднованием в этом году 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова, учащиеся нашего класса вместе с классным руководителем Мухлисой Мустафаевной отправились в Махачкалу, в Международный общественный фонд Расула Гамзатова.

В связи с празднованием в этом году 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова, учащиеся нашего класса вместе с классным руководителем Мухлисой Мустафаевной отправились в Махачкалу, в Международный общественный фонд Расула Гамзатова.

Радости нашей не было предела. Экскурсия была для нас приятной неожиданностью, она была своего рода поощрением за хорошую учёбу, за общественную работу в классе и школе, за победы в конкурсах и олимпиадах.
Так вот, в конце учебного года по приглашению вице- президента Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Нажмутдиновны Азизовой мы выехали на экскурсию в Махачкалу. Габибат Нажмутдиновна встретила нас у памятника поэту, там мы возложили букеты цветов, прочитали стихи, затем пошли в фонд. В зале фонда нам показали документальный фильм о творчестве поэта. Мы были очень удивлены, увидев карту с маленькими красными флажками по всему миру. На наш вопрос: «Что означают эти флажки?» Габибат Нажмутдиновна ответила, что Расул Гамзатов открыл Дагестану мир и дал возможность миру по-новому посмотреть на Дагестан. Именно через призму творчества великого поэта весь мир увидел Дагестан во всём его национальном и культурном многообразии.
Затем мы пешком прошлись к дому Гамзатова, но, к сожалению, зашли только во двор, так как в доме шёл ремонт, готовились к встрече гостей со всего мира. Во дворе дома Габибат Нажмутдиновна рассказала нам удивительные истории, связанные с творчеством поэта. Следующим приятным сюрпризом оказалось то, что вице-президент фонда повела нас в литературный музей имени Расула Гамзатова. Там нас встретил директор Мурад Магомедович Ахмедов - автор идеи и один из разработчиков сайта, посвящённого жизни и творчеству поэта. Все фотографии и стенды имели свою историю.
Самой большой неожиданностью для нас явилась встреча с московской съёмочной группой, которую возглавлял журналист Александр Николаевич Тихомиров. Во время нашего приезда он снимал документальный фильм о Расуле Гамзатове для канала «Россия 2» («Культура»). Московская съёмочная группа взяла у нас интервью. Нас тоже сопровождал репортёр «Огни ТВ» Фарман Алимирзаев, так что и мы сняли очень удачный документальный фильм.
Многие мои одноклассники впервые ехали в Махачкалу, поэтому эмоций и впечатлений было море. Мы не только хорошо отдохнули, но и получили подарки от Международного общественного фонда Расула Гамзатова. Это были книги: «Детям о народах Дагестана», «Творчество Расула Гамзатова в рисунках детей», «Поэт аула и планеты».

 

 

Асият Рамазанова,
7 «б» кл., СОШ № 4,
г. Даг. Огни

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?