Дагестанская книжная культура - вчера, сегодня, завтра

В первый день ярмарки, 10 октября, в 12:00 прошёл круглый стол, посвящённый дагестанской книжной культуре. Ну, а чему же ещё? :) Участники выступали с докладами. Звучит серьёзно, но это было очень интересно!

В первый день ярмарки, 10 октября, в 12:00 прошёл круглый стол, посвящённый дагестанской книжной культуре. Ну, а чему же ещё? :) Участники выступали с докладами. Звучит серьёзно, но это было очень интересно!

Темой первого доклада стали арабоязычные книги в Дагестане. В XIX веке рукописные арабоязычные книги украшались различными способами и красиво оформлялись, в отличие от рукописей XV века. Печатные же книги начали завозить в 80-90 годы XIX века. Это были и турецкие, и иранские, и египетские книги. В основном это были хадисы, книги по языкознанию, грамматике, сочинения по риторике, Кораны. Особенно были популярны Кораны из Казани, потому что они были просто написаны и их было легко читать. А отчасти потому, что в те времена Казань была крупным центром мусульманского книгопечатания в России. Почти у каждой образованной семьи в Дагестане был казанский Коран. Иногда привозили сборники по медицине. Дагестанский читатель был очень требователен, образован. Дагестанцы старались приобретать книги, напечатанные каллиграфическим способом. Наш читатель был очень бережлив. Книги с тонкими обложками дагестанцы оклеивали исписанными листочками, и поэтому таких «мягких» книг не осталось у нас в республике – теперь это толстенные тома, обклеенные записками.
До 1911 года цена на книги была устной, договорной, позже книги стоили в среднем от 22 копеек до 10 рублей. Некоторые книги стамбульского издания стоили 26 рублей – по тем временам за такую цену можно было купить лошадь! Такая вот любовь к книгам была у дагестанцев. В некоторых семьях ещё остались ценнейшие издания, но расставаться с такой драгоценностью ради библиотек и фондов, к сожалению, хозяева не собираются. А некоторые продают свои книги частным лицам, выставляют на аукционы, а ведь это очень богатое духовное наследие! И это была первая проблема, которая обсуждалась на встрече.
Вторая – это проблема сохранения старинных рукописей. По этому поводу в 1945 году открылся Центр востоковедения, который сейчас называется Институтом истории, археологии и этнографии. Примерно в 50-70 годах рукописи, которые хранились у жителей, отнимали, потому что они были запрещены государством. Книги уничтожали, сжигали, а те, что оставались, привозили в Центр. На данный момент в нём хранится около 5000 рукописей. Но в одной книге может быть 10-20 сочинений, и количество может увеличиться в 2 раза. Нужно всё точно подсчитать.
Но сейчас эти книги острее всего нуждаются в обработке. Выдавать старинные ветхие рукописи на руки очень опасно, поэтому нужно всё отсканировать – не обычным сканером, который есть у тебя дома, а высокотехнологичной махиной, которая стоит немало. Процесс сканирования полностью автоматизирован, машина обращается с книгой так бережно, как и человеческие руки не справятся! А чтобы отреставрировать полностью одну книгу, требуется примерно 10 тысяч долларов.
Вот и третья проблема – деньги. В других странах, к примеру, в Болгарии, есть обширные возможности для реставрации книг, потому что на это имеются средства. Сейчас реставрировать нужно не только книги, но и архивные документы. В основном все эти источники хранятся в книжном фонде Центрального городского архива. Людям сейчас стало очень важно знать, от кого они произошли, поэтому они идут в архив за своим генеалогическим древом. При этом почему-то всем кажется, что они потомки ханов и шейхов.
Рукописи, печатные издания, даже архивные документы – всё это ценное духовное наследие. Сохранились даже письма русских и иностранных правителей в Дагестан, которые тоже имеют свои особенности. В обращениях цари и императоры употребляли пышную, изощрённо-витиеватую речь в приветствии, пословицы и поговорки, восхваление действий и т.д. И всё это нужно спасти, сохранить!
Некоторые нынешние издательства очень несерьёзно относятся к своей работе, не выдерживают требований ГОСТа. Пока у нас есть возможность прикоснуться к древним книгам, мы обязаны изучить их, сравнить с нынешними изданиями. И это уже четвёртая проблема.

 

 

Радима Тамаева,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку