Девочка, мечтавшая о встрече с отцом

Девочка, мечтавшая о встрече с отцом
Великая Отечественная война коснулась и нашей семьи. Не вернулся домой (пропал без вести) мой прадед Изамутдин Арсланбекович Арсланбеков. Увидеть своего отца осталось несбывшейся мечтой моей бабушки Пасихат... 
Мой прадед родился в 1907 году в селе Атлыбоюн Кумторкалинского района, в семье крестьянина. До войны он работал учётчиком в колхозе, был женат на моей прабабушке Ирайганат, которая работала на ферме и была очень трудолюбивым человеком. 
Июнь 1941 года. Всё село содрогнулось от ужаса, услышав, что началась война. Жители села понимали, что им нужно встать на защиту Родины. Женщины отправили на фронт своих любимых сыновей, мужей, отцов, братьев. Все мужчины села встали в очередь в Кумторкалинский РВК, чтобы их отправили на фронт. Мой прадедушка в 1941 году одним из первых ушёл воевать с фашистами. Прадедушка Изамутдин знал о том, что вот-вот станет отцом, но увидеть и подержать на руках своего ребёнка ему так и не посчастливилось. 
Не удалось обратиться к своему отцу со словом «папа» и моей бабушке. Она вспоминала о том, что после войны в село возвращались победители, дети бежали навстречу человеку в военной шинели. И каждый ребёнок хотел увидеть в нём своего отца. Бабушка часто спрашивала у своей мамы: «Почему у других детей есть отец, а у меня его нет?». Прабабушка Ирайганат молча глотала слёзы, не зная, что ответить своей дочке. Но вопросы продолжались до тех пор, пока девочка не узнала правду о своём отце. Долго плакала моя бабушка, а вместе с ней прабабушка, всё село, вспомнили, как получали эти чёрные весточки с войны.
В 12 лет бабушка Пасихат сочинила стихотворение на родном кумыкском языке о своём отце. Это стихотворение мы, внуки и правнуки, выучили наизусть, рассказываем его в праздник 9 мая, когда всей семьёй собираемся для того, чтобы почтить память нашего прадедушки и наших односельчан. Прабабушка Ирайганат больше не вышла замуж, она умерла в 83 года.
Бабушка Пасихат к празднику Победы готовится особенно тщательно, она каждый раз возлагает цветы к памятнику воинам-ленинкентцам, не вернувшимся с войны, который находится в нашем посёлке. Память Изамутдина Арсланбекова увековечили, назвав его именем одну из улиц нового микрорайона нашего посёлка. Бабушка Пасихат назвала в честь отца своего сына - Изамутдином, а я – его дочь. Память о нём и о других воинах мы сохраним для наших детей, чтобы и они знали героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Умсаламат Казиева, 
8 «б» кл., гимназия № 35, п. Ленинкент

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку