Герои среди нас
Я хочу рассказать о дедушке моего дяди, Эльмурзе Биймурзаевиче Джумагулове. Я горжусь тем, что в нашем роду есть такие мужественные люди, Мужчины с большой буквы этого слова!

Я хочу рассказать о дедушке моего дяди, Эльмурзе Биймурзаевиче Джумагулове. Я горжусь тем, что в нашем роду есть такие мужественные люди, Мужчины с большой буквы этого слова!
Он родился 16 ноября 1921 года в селении Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана. Эльмурза Биймурзаевич был призван в ряды Красной Армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Так началась его военная служба, длившаяся до 1945 года. С первых же дней Эльмурза принимал участие в боях в составе двадцатитанковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах.
Несмотря на четыре ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй. Первый орден – орден Красной Звезды – он получил в июле 1943 года, второй – орден Красного Знамени – в январе 1944 года.
Бесстрашие, отвагу, мужество и другие воинские качества нашего земляка ярко раскрывают строки из наградного листа на представление командира танкового взвода старшего лейтенанта Джумагулова Э.Б. к присвоению звания Героя Советского Союза. Он получил это звание 26 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
«Во время прорыва вражеской глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее Рогачёва и форсирования при этом реки Друть командир взвода старший лейтенант Джумагулов Э.Б. первым форсировал реку и высадился во вражескую оборону, утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая один за другим оборонительные рубежи противника, увлекая за собой пехоту. При этом Эльмурза Биймурзаевич уничтожил около ста солдат и офицеров противника, три батареи противотанковой обороны. В ходе боя Джумагулов Э.Б. был ранен и получил тяжёлые ожоги. Несмотря на это, экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, бросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками». Много геройских подвигов на боевом счету прославленного танкиста.
Послевоенное время в судьбе Эльмурзы Биймурзаевича тоже оказалось связанным с военной службой: четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины. Он является почётным гражданином города Рогачёв. Его имя носят школы в селе Аксай и в городе Хасавюрт. Подвигу героя кумыкские писатели (Аткай, Гебек Конакбиев и др.) посвятили несколько книг.

 

Алимпаша Адилов, гимназия № 1, Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)