Наш прадедушка Шамхал Шамхалов тоже сражался за нашу Родину. Он был военным врачом и выносил на себе раненых солдат с поля боя. Во время бомбёжки он был контужен, и фашисты взяли его в плен.

Наш прадедушка Шамхал Шамхалов тоже сражался за нашу Родину. Он был военным врачом и выносил на себе раненых солдат с поля боя. Во время бомбёжки он был контужен, и фашисты взяли его в плен.

Однажды он вместе с другими пленными попытался сбежать, но фашисты пустили по их следу собак и догнали. Тогда наш прадедушка решил совершить вторую попытку. Он сделал подкоп под колючей проволокой, но один из бежавших с ним пленных задел проволоку, и фашисты погнались за ними, поливая очередями из автоматов кусты и деревья. Нашему прадедушке пуля попала в ногу. У него не было больше сил бежать, он упал на землю и притворился мёртвым. Фашисты, решив, что он умер, оставили его и побежали дальше.
После удачного побега из плена Шамхал продолжил воевать с фашистами. Война была тяжёлой, но наши солдаты в коротких промежутках между боями находили время для отдыха. Однажды в санчасти прадедушка устроил лыжные соревнования между выздоравливающими солдатами. Соревнования начались. Шамхал ехал за лыжниками на машине на случай, если кому-нибудь станет плохо. И вот он увидел позади всех самого молодого лыжника. Прадедушке стало его жалко. Он посадил его в машину, обогнал всех лыжников и высадил его на финише. С нашим прадедушкой было ещё немало подобных случаев.
Некоторые считают, что война – это забытая история. Но ведь она отняла очень много жизней, и это жизни наших близких. Надо помнить о тех, кто пожертвовал собою ради нас.

 

Шамиль Абуков, 5 «б» кл., МОУ гимназия № 1, Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Аркадий Серебров:
2 Января 2016 08:02:54
Устанавливаю судьбу врача Шамхалова, работавшего врачом во фроншталаге 307 (Бяла-Подляска, Польша) в 1941г.
Буду благодарен за любые сведения о нем
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)