Наверняка, многие из присутствующих на форуме хотели бы снять своё кино. Первостепенной задачей в данном деле является написание качественного сценария. В этом нам помог Николай Иванович Сопляков, который провёл творческую встречу для гостей и руководителей форума. Он дал несколько практических советов, призванных помочь нам стать настоящими мастерами.

Наверняка, многие из присутствующих на форуме хотели бы снять своё кино. Первостепенной задачей в данном деле является написание качественного сценария. В этом нам помог Николай Иванович Сопляков, который провёл творческую встречу для гостей и руководителей форума. Он дал несколько практических советов, призванных помочь нам стать настоящими мастерами.

Существует несколько основополагающих правил, которым обязательно нужно следовать, если вы хотите создать профессиональный сценарий:
 

Алекс Витохин, г. Москва

Быть в теме
 

Надо «греть уши», постоянно слушать, чтобы потом высказаться. Все советы опытных людей нельзя пропускать мимо ушей, информацию нужно понять и с её помощью составить план сценария, который в дальнейшем станет фильмом. А также всегда и везде быть в теме всех событий: где будут снимать; как будут снимать; кого будут снимать и т.д.
 

Знать, о чём хочешь сказать
 

Каждый фильм должен быть открытием. Весь сценарий должен быть сформулирован точно. Основная мысль должна проходить сквозной нитью через всю картину. Необходимо определиться с целью вашего произведения кинематографии, ответить самому себе на вопросы: что нового ваше кино может рассказать зрителю? Какие в нём есть находки? Почему, собственно, ваш фильм должен быть снят?
 

Выбрать место съёмок, интерьер

Для осуществления задуманного нужно отталкиваться от натуры, от имеющихся средств и условий. Соответствие места, темы и реквизита является одним из основных условий построения грамотного сценария. Следует работать под девизом: «Реализм вплоть до пуговиц». Во многих вопросах потребуется помощь консультанта-профессионала в определённой области. Иначе вы рискуете стать посмешищем.
 

Учитывать возможности

Когда пишете сценарий, вы должны понимать, какие кинематографические возможности имеются в вашем распоряжении. Опять же стоит мыслить реалистично, чтобы не ставить невыполнимых задач перед теми, кто будет их выполнять. Если вам по сценарию жизненно необходим коршун, парящий над морем с селёдкой в когтях, то ещё не факт, что режиссёр сможет найти дрессированную хищную птицу, что оператор снимет этот эпизод с нужной пластикой, или что, в конце концов, монтажёр сможет нарисовать эту птицу на компьютере.
 

Подборка и проработка героя
 

Герои не должны быть одинаковыми. Они могут, как говорится, быть похожими по форме, но не по содержанию. Между ними обязательно должен быть какой-нибудь конфликт. Одинаковые, объединённые одним замыслом и в то же время разные, они должны вызывать симпатию. Цель, которую они преследуют, зависит от движущих ими мотивов, недостатки и слабости должны быть понятны зрителю.
 

Это всего лишь несколько основных законов создания сценария к фильму. Естественно, в профессиональной работе сценариста нюансов намного больше. Но если вы постараетесь соблюдать хотя бы эти правила, то на выходе у вас может получиться действительно «Кино по-взрослому»!
 

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)