Музыка, фильмы, компьютерные игры, общение в социальных сетях – казалось бы, что ещё нужно современному подростку? История, а особенно летописи военных лет зачастую не входят в этот круг интересов. Тем приятнее встретить школьника, который разыскивает новые факты, открытия, сведения о Великой Отечественной войне. Глубже вникнуть в историю войны помогает полезный источник – ТОКС. Наша следующая героиня номера увлекается русской литературой, любит аниме, а самое главное – она участница ТОКСа. Чтобы найти интересные сведения о Великой Отечественной войне, она со всеми ребятами отправляется к её участникам и с каждым разом дополняет недостающую часть картины войны. Целеустремлённая, заинтересованная в своём деле и просто приятная собеседница – ученица восьмого класса Красносельской средней школы Шахрузат Бижанова. Давайте узнаем, чем именно привлекает Шахрузат деятельность в ТОКСе.

Музыка, фильмы, компьютерные игры, общение в социальных сетях – казалось бы, что ещё нужно современному подростку? История, а особенно летописи военных лет зачастую не входят в этот круг интересов. Тем приятнее встретить школьника, который разыскивает новые факты, открытия, сведения о Великой Отечественной войне. Глубже вникнуть в историю войны помогает полезный источник – ТОКС. Наша следующая героиня номера увлекается русской литературой, любит аниме, а самое главное – она участница ТОКСа. Чтобы найти интересные сведения о Великой Отечественной войне, она со всеми ребятами отправляется к её участникам и с каждым разом дополняет недостающую часть картины войны.
Целеустремлённая, заинтересованная в своём деле и просто приятная собеседница – ученица восьмого класса Красносельской средней школы Шахрузат Бижанова. Давайте узнаем, чем именно привлекает Шахрузат деятельность в ТОКСе.

 

- Я знаю, что ты состоишь в ТОКСе. Расскажи об этом поподробнее…
- Я командир нашего школьного отряда ТОКС. В отряде я уже четыре года, всего нас двадцать человек. Основная наша работа – поиск материалов о войне. Я выступала на слёте ТОКСа с информацией об участнике Ленинградской блокады, нашем односельчанине Каримуле Сулейманове. Также мы собрали материал о добровольцах 1943 года и представили его в Республиканский ТОКС. В школе со всеми моими одноклассниками мы выпустили стенд со сведениями об учителях-фронтовиках.
- Тебе настолько это всё нравится?
- Ну, конечно, нравится, это же интересно! Для сбора нужной информации мы организовываем экскурсии. Например, мы ездили в Хунзах за материалом о добровольцах 1943 года, там встретились с добровольцем Магомедрасулом Гимбатовым. В Махачкале побывали в гостях у Каримулы Сулейманова. Ездили в Хариколо за материалом об учителях-фронтовиках. Все эти поездки были очень интересными и увлекательными.
- А твои родители не против таких частых поездок?
- Конечно, не против, так как мы ездим вместе с группой на школьном автобусе и с нашим руководителем Айшат Магомедовной.
- Значит, вы не только добываете информацию, а ещё и путешествуете по Дагестану, исследуя всё новое и неизвестное. Какая поездка запомнилась тебе больше всего?
- Одной из самых ярких и запомнившихся была поездка в наше родное село – Хариколо Хунзахского района. Мы посетили школу моего прадедушки – капитана Айтбера Бижанова. Побывали в школьном краеведческом музее, где собран богатый материал об участниках войны. Там хранятся письма учителя-фронтовика и лейтенанта Тагира Гасанова. Для меня это была самая яркая и, можно сказать, «родная» поездка за время всех наших экскурсий.
- Поделись немного историей своего прадедушки…
- До войны Айтбер Бижанов был военкомом Ахвахского района и с самого начала боевых действий готовил отряд лыжников для отправки их на войну. В 1942-м году добровольцем отправился на фронт, где героически погиб в боях за Кавказ у города Боксон. В Боксоне стоит памятник Айтберу Бижанову и его бойцам. Мой прадедушка был приставлен к званию Героя СССР.
- Шахрузат, расскажи о своих увлечениях…
- Ну, интересов и увлечений у меня немало. Я очень люблю аниме, а особенно «Наруто». Я уже всех родственников и друзей увлекла этим делом. Ещё я люблю танцевать, но сейчас не особо этим занимаюсь. Ну, и, конечно же, мне нравится читать.
- А что ты предпочитаешь из литературы?
- Мой любимый поэт – Есенин. Его стихи мне очень нравятся, а ещё понравился Высоцкий. Как раз недавно у нас был урок, посвящённый его творчеству, и мы все прочитали некоторые его произведения.
- Очень интересно: кем тебе хочется стать в будущем?
- В моей семье все учителя, а я хочу нарушить эту семейную традицию и стать врачом.
- Что пожелаешь читателям нашей газеты?
- В первую очередь, хочу пожелать вашей газете хороших статей, интересных встреч и открытий, а всем читателям и участникам желаю: «Будьте здоровы!»
 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)