Моего прадеда звали Мустафа. Он родился в 1916 г. в селении Акташ-Аух (сейчас Ленинаул). В 1939 году вместе со своим братом Яхьёй был призван в Красную Армию.

Моего прадеда звали Мустафа. Он родился в 1916 г. в селении Акташ-Аух (сейчас Ленинаул). В 1939 году вместе со своим братом Яхьёй был призван в Красную Армию.

Войну прадед встретил в Брестской крепости. Он служил в 84-м полку стрелковой дивизии. Про героизм бойцов этого полка при обороне Брестской крепости написано много произведений, и режиссёр Никита Михалков снял фильм «Цитадель». Вместе с моим прадедом там служило много наших земляков. Они героически сражались, и мало кто выжил в этой бойне. Мой прадед вышел из окружения с небольшой группой выживших и продолжал воевать.
Последнее письмо семья получила от него в конце 1941 года. Родные долго его искали, собирали сведения. Удалось выяснить, что его отряд держал оборону у деревни Трухачёвка под Курском.
Так получилось, что прадед Мустафа вновь попал на самое остриё атаки немцев, когда они начали своё летнее наступление в 1942 году. На этом участке земли фашисты собрали все свои силы, чтобы прорвать фронт. Из архивов Министерства обороны родные узнали, что прадед погиб там 28 июня 1942 года.
В 1944 году моего дедушку вместе с матерью, вдовой погибшего красноармейца, погрузили в товарные вагоны и выслали в Среднюю Азию. Вместе с ними была жена его дяди Яхьи и бабушка. По пути мать тяжело заболела и вскоре скончалась. В возрасте 8 лет дедушка остался сиротой на попечении бабушки и тёти.
Не менее драматично сложилась судьба его дяди Яхьи. Он служил во 2-й кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса. Во время контрнаступления под Москвой зимой 1941 года бойцы, прорвав фронт противника, выдвинулись далеко на запад, отбросив врага. Но так случилось, что вся их большая группа войск оказалась в окружении. И они полгода ещё воевали в такой сложной обстановке. Тяжело раненый и контуженный Яхья попал в плен 26 июня 1942 года и оказался в одном из концлагерей на территории Франции. Ему, раненому, удалось сбежать из лагеря смерти и присоединиться к французским партизанам. Домой пришло извещение, что он пропал без вести. На самом деле он до конца войны сражался с фашистами совместно с французскими ополченцами.
После освобождения Франции войсками союзников прадед вернулся в Советский Союз и был сразу отправлен на войну с японцами. Но после окончания русско-японской войны Яхье не разрешили вернуться домой, и он работал шахтёром в Иркутске. Он не знал, где находятся его родные, семья, а родственники думали, что он погиб на войне. Нашёл прадед свою семью в Средней Азии только в 1949 году. И он с женой воспитал моего дедушку, заменив ему отца. Это были замечательные люди. Я горжусь ими!

 

 

Адам Джамуев, 8 «д» кл.,
СОШ № 17, г. Хасавюрт

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№6 24.03.2020 (24 Марта 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    2 (33%)
  • да, со стороны школьников.

    1 (17%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    3 (50%)