Мой прадед - герой
Мой прадед, Гусен Магомедов, был одним из тех, кто храбро боролся с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 
Он родился в 1908 году в селении Миглакасимахи Сергокалинского района. Мой прадед испытал в своей жизни многое: и голод, и холод, и боль, и тревогу за свою семью, за своё Отечество, и чувство победы над врагом. С  1931 по 1942 гг. он работал учителем, потом был призван в армию. Боевой путь моего прадеда начался в Тбилиси. После нескольких месяцев службы на границе его определили в 360-ю стрелковую дивизию в городе Смоленске. 
Смелый и ответственный, прадед со своими солдатами обеспечивал под пулями врага бесперебойную связь с командованием. Разрывающиеся снаряды повреждали телефонный провод, но солдаты снова и снова его восстанавливали. 
16 августа в боях под Смоленском прадед был тяжело ранен миномётным осколком в правое плечо. Лечился в госпитале города Калимы. Затем пять месяцев защищал от вражеских нападений город Кемри.  После он воевал в разных городах. На подступах к Берлину был дважды контужен. После второго тяжёлого  ранения лечился в госпитале и  был демобилизован. У прадеда пять боевых наград. Особенно он гордился медалью  «За  мужество и любовь к Отечеству».
После демобилизации прадедушка начал поднимать в родном ауле сельское хозяйство. Он заботился, чтобы семьи, оставшиеся без кормильца, смогли выжить. В селе в первый же год после войны были вспаханы огромные земли, посеяны пшеница и ячмень, посажены картофель, фруктовые деревья. 
«Только труд закаляет человека, делает его готовым ко всему», - часто повторял мой прадед.
В свободное от работы время он любил мастерить разные игрушки  из дерева. Соседские мальчишки часто собирались у него, с большим интересом наблюдали за его работой. Во многих семьях до сих пор сохранились посуда и некоторые элементы домашнего обихода, сделанные руками моего прадеда, отважного бойца, Гусена Магомедова. 

Джамал Гасанов, 6 кл., Миглакасимахинская СОШ,
Сергокалинский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку