Мудрец-правовед, или как сказочные герои защищали свои права

В тридесятом царстве, в тридевятом государстве жил старый и седой Мудрец-Правовед. Жил он в хижине на окраине сказочного леса. В хижине Мудреца было много книг. В дождливые дни сидел он за книгами, читал одну за другой, много думал, задумчиво смотрел в окно, пил ароматный липовый чай с вишнёвым вареньем. Он любил дождь. В такие дни Мудрец мог побыть в тишине.

В тридесятом царстве, в тридевятом государстве жил старый и седой Мудрец-Правовед. Жил он в хижине на окраине сказочного леса. В хижине Мудреца было много книг. В дождливые дни сидел он за книгами, читал одну за другой, много думал, задумчиво смотрел в окно, пил ароматный липовый чай с вишнёвым вареньем. Он любил дождь. В такие дни Мудрец мог побыть в тишине.
А в солнечные ясные дни звонкий колокольчик над дверью хижины звенел без перерыва. Приходили к Правоведу сказочные герои, и всем нужна была помощь.
Как-то позвонила в колокольчик Красная Шапочка. Девочка дрожала от страха и плакала. Мама велела ей навестить больную бабушку, которая жила за старым лесом. Лес был тёмный. Красной Шапочке было страшно, но она не осмелилась перечить маме, взяла корзинку с пирожками и отправилась в дорогу. На лесной тропинке девочка встретила волка. Серый напугал её до смерти. Красная Шапочка еле ноги унесла. Бежала она, бежала и заблудилась. И вдруг увидела хижину Правоведа. Мудрец успокоил девочку, напоил её липовым чаем и отвёл домой к маме. Маме Красной Шапочки Мудрец-Правовед объяснил, что в умных книгах, которые он читает дождливыми днями, говорится о правах детей. И что мама нарушила права дочки, оставив её без присмотра и подвергнув опасности. Мама расстроилась и пообещала, что больше не будет рисковать жизнью любимой доченьки.
– Спасибо, мудрый старец, - сказала она, - что открыл мне глаза.
В другой раз пришёл Соловей-разбойник. Он жаловался на Илью Муромца.
– Жил я вольно в старом лесу. Сидел на высоком дубе, свистел песни соловьиные, горя не знал. Прискакал однажды Илья Муромец, связал меня по рукам и ногам, повез в Киев-град. Сидел я в клетке на базарной площади, а народ киевский надо мной потешался, камни в меня бросал. И вот прошлой ночью сумел я сбежать из клетки проклятой. Спаси меня, Мудрец!
– Ты, Соловей, конечно, пострадал. Как написано в мудрых книгах, права твои нарушались, и не раз. У тебя отняли право на свободу. Унижали твою честь и достоинство. И даже нанесли ущерб твоему здоровью. - тут Правовед задумался, покачал головой и продолжил уже сурово:
– Но и ты, Соловушка, нарушил права других. Не давал прохожим спокойно проехать по дороге. Свистел громко в любое время суток, нарушая покой лесных жителей.
– Но ведь я не знал, что есть такие правила, - удивился Соловей-разбойник.
– Теперь знаешь. Иди и живи мирно.
Мудрец смотрел, как капли дождя стучали по стеклу. Отхлёбывал ароматный чай и вспоминал, сколько сказочных героев приходило к нему за советом и помощью. «Неспокойно жить в старом лесу сказочному люду», – думал старец. «Не знают они законов и прав своих не ведают». И вспомнил он Золушку, что приходила в прошлую субботу. Она воспользовалась тем, что мачеха с дочками уехали на бал, и пришла к Правоведу за советом.
– Мудрый дедушка, – плакала Золушка. – Посоветуй, как мне быть? Обижает меня злая мачеха, заставляет работать с утра до ночи, а иногда и всю ночь до самой зари.
– А сколько лет тебе, деточка? - спросил Мудрец.
– Пятнадцать, – ответила Золушка.
– Да ты ещё дитя! В умных книгах сказано, что принуждать несовершеннолетних к труду недопустимо. Мачеха нарушает очень важное твоё право – право на детство. Я помогу тебе. На Лужайке Фей живёт моя сестра – Фея Права. Вот тебе клубок ниток, иди за ним, и он приведёт тебя к Лужайке. Там найдёшь Фею Права и расскажешь ей о своей беде. Она будет приходить к тебе на помощь всякий раз, когда тебя будут обижать.
– Спасибо тебе, Мудрец-Правовед, – обрадовалась Золушка.
– Удачи, милое дитя.
Наступил вечер. Мудрец зажёг свечу, развёл огонь в камине и сел в кресло-качалку, укрыв ноги тёплым пледом. Старец прикрыл глаза, чтобы немного подремать под уютное потрескивание поленьев в камине. Но сон не шёл. Мудрец-Правовед вспомнил, как прошлой весной прибегал к нему Буратино. Этот дерзкий мальчишка спрашивал, что будет, если он променяет красивый новенький букварь, купленный ему Папой Карло, на новенький и очень быстрый самокат.
– Ты хочешь отказаться от права но образование? – удивился Мудрец. - Это очень неразумно. Тебе надо учиться, Буратино. Знания помогут тебе в жизни. А самокат, я уверен, тебе и так подарят, когда увидят, что ты прилежен в учёбе, - улыбнулся старец.
Буратино вздохнул, потом подумал над словами Правоведа, весело рассмеялся и убежал, забыв поблагодарить и попрощаться. Эх, молодёжь!
А однажды прилетала в ступе Баба-Яга. Она рассказала за чашкой чая, что приходил к ней Иван-Царевич, без спросу зашёл в избушку на курьих ножках и потребовал рассказать, где Кощей прячет Василису Прекрасную. Баба-Яга очень боялась Кощея, но Иван пригрозил, что побьёт бедную старушку. Яга всё рассказала царевичу.
Правовед открыл одну из умных книг, что хранились в его хижине, и прочитал бабушке Яге, что Иван нарушил право частной собственности, угрожал жизни и здоровью пожилой беззащитной женщины. Но Баба-Яга не хранила зла на Ивана. Ведь старики быстро забывают обиду. Допила чай, поболтала ещё немного и улетела.
Мудрец-Правовед встал с кресла-качалки и подошёл к окну. Дождь уже перестал. На прояснившемся небе засверкали яркие звёздочки, вышел месяц, осветив всё вокруг: и верхушки елей, и лесную опушку, и хижину Мудреца.
Правовед стоял у окна и думал, что много ещё в сказочном их государстве проблем. Многие не знают своих прав и обязанностей. Родители Мальчика-с-Пальчика не уследили за своим сорванцом и потеряли его. Ищут они своего сыночка уже несколько месяцев, плачут и тоскуют.
Бабушка с дедушкой оставили без присмотра юного Колобка, и он укатился по лесной тропинке вглубь старого леса. А там его подстерегают невероятные опасности.
Глядя на звёзды на чистом небе, Мудрец подумал, что завтра будет ясный день, значит, снова с утра будет звенеть колокольчик над дверью. Придут те, кому нужна помощь, совет, поддержка. Всем нужно рассказать, что каждый из них имеет свои права, что обижают их незаконно. А ещё напомнить, что помимо прав есть и обязанности.

 

Асият Лелуева, 7 кл., Новолакская гимназия, Новолакский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)