Наверное, в жизни каждого из нас есть или был человек, который не раз с содроганием рассказывал о том кровопролитном помешательстве мирового масштаба, название которому – Великая Отечественная война. 
Был он и в моей, тогдашней восьмилетней жизни – замечательный человек, фронтовик, профессор, талантливый писатель и просто большой друг всех жильцов нашего двора – Магомед Джалалутинович Бутаев. Дядю Магомеда (так мы его называли всем двором) каждый год на 9 Мая приглашали в нашу школу № 8, где он рассказывал нам много ужасных подробностей той войны. Как всегда, встреча заканчивалась словами благодарности в адрес фронтовиков и вручением цветов и подарков. Помню чувство гордости, которое я испытывала каждый раз за то, что я живу бок о бок с таким человеком. Помню, как Магомед Джалалутинович смешил нас во дворе своими шутками, угощал сладостями и показывал фокусы. Секрет одного из фокусов он раскрыл лично мне, и позже я часто «шокировала» им друзей. Тогда, в детстве, всё воспринималось как должное... 
Прошло столько же (восемь) лет, как нет с нами дяди Магомеда. Только теперь, листая дома его книги «Верность традиции», «Куркли смеётся» и другие, подаренные им когда-то нашей семье, я по-настоящему осознаю, какого масштаба Человек жил рядом с нами. Дядя Магомед прожил счастливую и достойную жизнь. Он прошёл большой жизненный путь от солдата-фронтовика до крупного учёного, писателя, журналиста, в трудах которого красной нитью проходит тема Великой Отечественной войны с призывом беречь завоевания Великой Победы. А в нашем многонациональном дворе он был ещё и аксакалом, который сплачивал нас за чашкой чая в одну большую и дружную семью. Его любили все, и теперь нам очень не хватает его искромётного юмора; вот почему мне грустно писать о нём в прошедшем времени. Но в канун праздника Великой Победы я искренне рада выразить благодарность Человеку, который стоял за Родину, не жалея собственной жизни, и отстоял её. И не только ему. 
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Вы меня не знаете, но пишу я это письмо с искренней надеждой быть услышанной вами! 
В свои шестнадцать лет мне особенно приятно отмечать вместе с вами великую для истории человечества дату, именуемую Днём Победы. Взрослея, я острее ощущаю значимость этой даты и чувствую свою ответственность перед вами за всё прекрасное, что имею в своей жизни, в жизни без рабства и насилия. 
…Историю войны и долгожданной победы должны знать все. В последнее время всё чаще встречаются попытки переписать историю в угоду фашизму. Без прошлого нет будущего. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», – предупреждает Расул Гамзатов устами Абуталиба Гафурова в своём знаменитом произведении «Мой Дагестан». 
Я не хочу и боюсь повторения – такая война не может и не должна больше повториться в истории человечества! Словами Фазу Алиевой я призываю своих ровесников задуматься о смысле жизни и настоящих жизненных ценностях:

Читайте имена на обелисках,
Без громких слов 
                  подумайте о них:
Не потому ли 
               живы мы на свете,
Что их сегодня 
            больше нет в живых?

Дорогие ветераны! Мы, ваши потомки, искренне благодарны вам за то, что вы не сдались, не опустили рук даже тогда, когда это было не просто трудно, а почти невозможно. Да, вам было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко нервной дрожью накрывало вас. Но вы переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за светлое будущее потомков. Именно вы подарили нам всем спокойную дорогу к учёбе, радость общения с близкими людьми. 

Диана Хизрибекова, 1 курс 
юридического колледжа СКФ РПА Минюста РФ

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку