Война! Это чудовищное слово. Как страшно, что мы часто слышим его. А ещё страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 гг. исковеркала жизни многих людей, принесла много горя и страданий. Воевали все - от мала до велика. Погибали мирные жители деревень и городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. 
В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину. Мы прославляем тех, кто бился насмерть, не боясь ничего на своём пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жён. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это придавало им сил. Они знали, что нельзя отступать, надо сражаться и живыми вернуться домой.
Мы бы хотели рассказать немного о своём прадедушке, участнике ВОВ. Магомед Курбанович Курбанов родился в 1912 году в с. Кули. Окончив школу, в 1928 году поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) посёлка Дагестанские Огни. Через пять лет вернулся в своё село и поступил на учительские курсы. С 1933 по 1939 годы работал учителем в школе. 28 декабря 1941 года прадед был призван в Красную Армию. Учился он на командирских курсах в г. Тбилиси, а 28 марта его отправили на фронт, в Смоленскую область. 
В оборонительной и наступательной операции на рубеже г. Ярцево наши войска остановили наступление немецкой группы «Центр», сорвав вражеский план безостановочного продвижения к Москве. В одном из боёв командир отделения 36-й стрелковой бригады, младший лейтенант Магомед Курбанов получил тяжёлое пулевое ранение лобной части головы, осколочное ранение правого плеча и спины. 
С 25 августа по 20 октября 1942 года прадед находился в московском эвакуационном госпитале № 1220, затем его перевели в г. Иркутск. После лечения бойца снова отправили на фронт, на Дальний Восток, на войну с Японией. 
В 1946 году, после капитуляции Японии, Курбанов Магомед вернулся домой. До выхода на пенсию работал учителем начальных классов. Умер в 1986 году. 
Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма, открытки, награды. Когда прабабушка достаёт ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Мы гордимся своим прадедом, он был мужественным, сильным, храбрым и отважным! Уверены, что его пример поможет нам стать достойными гражданами своего Отечества.

Абдул Курбанов, 7 кл., Баттал Курбанов, 5 кл., Новокулинская СОШ № 1, 
Новолакский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку