Из года в год остаётся всё меньше ветеранов. Наш долг – не забывать о них, павших и живых. Одним из таких сынов Рутульского района был ныне покойный уроженец с. Лучек Заку Абдулманафов.

Из года в год остаётся всё меньше ветеранов. Наш долг – не забывать о них, павших и живых. Одним из таких сынов Рутульского района был ныне покойный уроженец с. Лучек Заку Абдулманафов.


10 октября 2007 г. мы с нашим руководителем оказались в селе Лучек. Нас встретил ныне покойный Заку Абдулманафович. Ветеран рассказал о своём жизненном пути. Работал учителем по государственной ликвидации безграмотности. 20 декабря 1942 года отправился на фронт. Сначала обучение воинскому делу проходил в городе Кутаиси (Грузия). Так как в те годы языком владело очень мало солдат (одним из главных языков межнационального общения на Кавказе был азербайджанский), то командованием было принято решение о подготовке командиров для не владеющих русским языком бойцов. В их числе оказался и Заку Абдулманафович. После четырёхмесячных командирских курсов в городе Ленинакан (Армения) весной 1943 г. старшего сержанта Абдулманафова отправляют на передовую воевать с частями СС «Эдельвейс» в горах Северного Кавказа. Его подразделение охраняло и защищало Марухский перевал. В ходе боёв старший сержант был ранен в кисть правой руки и месяц пролежал в ереванском госпитале. За проявленное мужество в борьбе с отборными частями «СС» Третьего рейха награждён медалью «За отвагу». После выздоровления был направлен на Сталинградский фронт, который доходил уже до Белоруссии. Дойдя до рассказа об этих событиях, Заку Абдулманафов достал из нагрудного кармана потрёпанное письмо-треугольник, гласившее: «НКО ССР в/ч «п/г 48986» 27 сентября 1943 г. Ваш сын, старший сержант Абдулманафов З.А., уроженец Дагестанской АССР Рутульского района с. Лучек, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в сентябре 1943 г. Похоронен на кладбище хутора Четровский Лебединского района Сумской области. Командир в/ч п/п 4686».
Ветеран показал нам книгу «Назовём по имени», где он значился как погибший. Заку начал рассказывать, что же всё-таки произошло: в начале сентября 1943 г. на территории Сумской области шли ожесточённые бои. В ходе одного из боёв начался налёт немецкой авиации на позиции частей Красной Армии. Одна из бомб взорвалась неподалеку от Заку. Раненый в лицо, он потерял сознание. Его нашли санитары с собаками и отвезли в госпиталь. Три дня, находясь на грани жизни и смерти, без сознания лежал он на койке. Когда пришёл в себя, стал рваться в бой, но медсестра успокоила его, объяснив, в каком он состоянии и где он находится. Когда ему стало лучше, Заку написал письмо домой. Но получил ответ, что ему не верят, потому что они получили извещение, что он погиб. Позабыв обо всём, сержант выбежал из госпиталя. Зашёл в фотоателье, где сфотографировался в больничном халате и отправил карточку домой, в родное село. Старший сержант Заку Абдулманафов командовал взводом противотанковых орудий. За отвагу и мужество, проявленные при освобождении Белоруссии, награждён орденом Красной звезды.
До конца войны боец был на передовой, громил врага уже на его территории. После безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии в мае 1945 г. Советский Союз в августе того же года объявил войну Японии. Началась переброска войск на Восток. Среди них была часть и старшего сержанта Заку Абдулманафова. Но, к счастью, Япония капитулировала раньше, чем ожидалось, и война для Заку закончилась в Иркутске. 20 декабря 1945 года Заку вернулся домой. Началась мирная жизнь. После окончания Дербентского педучилища ветеран вернулся в родное село, где работал учителем почти 50 лет. В 2008 году Заку исполнилось бы 85 лет, но в марте его храброе сердце перестало биться. 25 октября 2009 г. нам пришлось возложить венок на его могилу.
Ветераны уходят, но нам остаётся хранить память о них, о героях тех страшных баталий.

 

Отряд ТОКС, с. Кина, Рутульский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку